AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.

DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS APTOS PARA LA MERIENDA ESCOLAR SEGÚN LA LEY 19.140, EN SUPERMERCADOS DE MONTEVIDEO EN 2015.

DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS E BEBIDAS APTOS PARA O LANCHE ESCOLAR, SEGUNDO A LEI 19.140, EM SUPERMERCADOS DE MONTEVIDÉU EM 2015.

Multiva Alonso, Carolina
Detalles Bibliográficos
2018
Food supply
Product Sale
School Feeding
Healthy eating
Oferta
Venta de productos
Merienda
Alimentación saludable
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670
https://hdl.handle.net/10895/3696
Acceso abierto
_version_ 1815178707129597952
author Multiva Alonso, Carolina
author_facet Multiva Alonso, Carolina
author_role author
collection LIBERI
dc.creator.none.fl_str_mv Multiva Alonso, Carolina
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-13T12:41:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-13T12:41:29Z
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-12
dc.description.es-ES.fl_txt_mv El objetivo del estudio fue evaluar la disponibilidad de los alimentos y bebidas que pueden incluirse en la merienda escolar según la Ley 19.140, en supermercados de Montevideo, en 2015. Se seleccionaron por conveniencia, cadenas de supermercados cuyas sucursales estuviesen distribuidas en la ciudad, de manera de abarcar gran parte de la superficie y alcanzar sectores de la población de diverso nivel socioeconómico. Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio fue el total de los alimentos ofertados, correspondientes al Grupo 1 y 3 de la ley, que deben cumplir con los criterios nutricionales exigidos para incluirse en la merienda escolar. Las fuentes de información fueron las listas de los alimentos ofertados provistas por los supermercados o sus sitios web oficiales, fichas técnicas de Nutriguía, y rotulados nutricionales de productos de las góndolas. Se evaluaron 803 productos alimenticios. En el 80%, no se pudo evaluar la totalidad de los criterios nutricionales exigidos por la ley, debido a que la declaración obligatoria del rotulado nutricional no incluye azúcares refinados, criterio que sí se tiene en cuenta para categorizar las meriendas como adecuadas para los centros educativos. De estos, el 59% fueron No adecuados para la merienda escolar. En el 20% restante, se evaluaron los seis criterios nutricionales de la ley; y de ellos, el 77% de los productos fueron No adecuados para la merienda escolar. Existe por lo tanto, una elevada proporción de productos No adecuados para la merienda escolar. El aporte calórico, las grasas totales y las saturadas fueron los criterios nutricionales excedidos en la mayoría de los productos evaluados. Hay un largo camino por recorrer por parte de la industria para superar estas limitantes y contar con una oferta de productos acordes a la ley.
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670
10.22235/ech.v7i2.1670
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10895/3696
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
eng
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Universidad Católica del Uruguay
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670/1643
https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670/1644
dc.rights.es-ES.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Enfermería: Cuidados Humanizados
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.en-US.fl_str_mv Enfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 No. 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-165
dc.source.es-ES.fl_str_mv Enfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 Núm. 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-165
dc.source.none.fl_str_mv 2393-6606
1688-8375
10.22235/ech.v7i2
reponame:LIBERI
instname:Universidad Católica del Uruguay
instacron:Universidad Católica del Uruguay
dc.source.pt-PT.fl_str_mv Enfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 N.º 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-165
dc.subject.en-US.fl_str_mv Food supply
Product Sale
School Feeding
Healthy eating
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Oferta
Venta de productos
Merienda
Alimentación saludable
dc.title.none.fl_str_mv AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS APTOS PARA LA MERIENDA ESCOLAR SEGÚN LA LEY 19.140, EN SUPERMERCADOS DE MONTEVIDEO EN 2015.
DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS E BEBIDAS APTOS PARA O LANCHE ESCOLAR, SEGUNDO A LEI 19.140, EM SUPERMERCADOS DE MONTEVIDÉU EM 2015.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El objetivo del estudio fue evaluar la disponibilidad de los alimentos y bebidas que pueden incluirse en la merienda escolar según la Ley 19.140, en supermercados de Montevideo, en 2015. Se seleccionaron por conveniencia, cadenas de supermercados cuyas sucursales estuviesen distribuidas en la ciudad, de manera de abarcar gran parte de la superficie y alcanzar sectores de la población de diverso nivel socioeconómico. Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio fue el total de los alimentos ofertados, correspondientes al Grupo 1 y 3 de la ley, que deben cumplir con los criterios nutricionales exigidos para incluirse en la merienda escolar. Las fuentes de información fueron las listas de los alimentos ofertados provistas por los supermercados o sus sitios web oficiales, fichas técnicas de Nutriguía, y rotulados nutricionales de productos de las góndolas. Se evaluaron 803 productos alimenticios. En el 80%, no se pudo evaluar la totalidad de los criterios nutricionales exigidos por la ley, debido a que la declaración obligatoria del rotulado nutricional no incluye azúcares refinados, criterio que sí se tiene en cuenta para categorizar las meriendas como adecuadas para los centros educativos. De estos, el 59% fueron No adecuados para la merienda escolar. En el 20% restante, se evaluaron los seis criterios nutricionales de la ley; y de ellos, el 77% de los productos fueron No adecuados para la merienda escolar. Existe por lo tanto, una elevada proporción de productos No adecuados para la merienda escolar. El aporte calórico, las grasas totales y las saturadas fueron los criterios nutricionales excedidos en la mayoría de los productos evaluados. Hay un largo camino por recorrer por parte de la industria para superar estas limitantes y contar con una oferta de productos acordes a la ley.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id LIBERI_9f9d198b599225e894a6ba729af3dabb
identifier_str_mv 10.22235/ech.v7i2.1670
instacron_str Universidad Católica del Uruguay
institution Universidad Católica del Uruguay
instname_str Universidad Católica del Uruguay
language spa
eng
network_acronym_str LIBERI
network_name_str LIBERI
oai_identifier_str oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/3696
publishDate 2018
reponame_str LIBERI
repository.mail.fl_str_mv franco.pertusso@ucu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv LIBERI - Universidad Católica del Uruguay
repository_id_str 10342
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Enfermería: Cuidados Humanizados
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spelling Multiva Alonso, Carolina2018-09-122023-09-13T12:41:29Z2023-09-13T12:41:29Zhttps://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/167010.22235/ech.v7i2.1670https://hdl.handle.net/10895/3696El objetivo del estudio fue evaluar la disponibilidad de los alimentos y bebidas que pueden incluirse en la merienda escolar según la Ley 19.140, en supermercados de Montevideo, en 2015. Se seleccionaron por conveniencia, cadenas de supermercados cuyas sucursales estuviesen distribuidas en la ciudad, de manera de abarcar gran parte de la superficie y alcanzar sectores de la población de diverso nivel socioeconómico. Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio fue el total de los alimentos ofertados, correspondientes al Grupo 1 y 3 de la ley, que deben cumplir con los criterios nutricionales exigidos para incluirse en la merienda escolar. Las fuentes de información fueron las listas de los alimentos ofertados provistas por los supermercados o sus sitios web oficiales, fichas técnicas de Nutriguía, y rotulados nutricionales de productos de las góndolas. Se evaluaron 803 productos alimenticios. En el 80%, no se pudo evaluar la totalidad de los criterios nutricionales exigidos por la ley, debido a que la declaración obligatoria del rotulado nutricional no incluye azúcares refinados, criterio que sí se tiene en cuenta para categorizar las meriendas como adecuadas para los centros educativos. De estos, el 59% fueron No adecuados para la merienda escolar. En el 20% restante, se evaluaron los seis criterios nutricionales de la ley; y de ellos, el 77% de los productos fueron No adecuados para la merienda escolar. Existe por lo tanto, una elevada proporción de productos No adecuados para la merienda escolar. El aporte calórico, las grasas totales y las saturadas fueron los criterios nutricionales excedidos en la mayoría de los productos evaluados. Hay un largo camino por recorrer por parte de la industria para superar estas limitantes y contar con una oferta de productos acordes a la ley.application/pdfapplication/pdfspaengUniversidad Católica del Uruguayhttps://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670/1643https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670/1644Derechos de autor 2018 Enfermería: Cuidados Humanizadoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEnfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 No. 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-165Enfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 Núm. 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-165Enfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 N.º 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-1652393-66061688-837510.22235/ech.v7i2reponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayFood supplyProduct SaleSchool FeedingHealthy eatingOfertaVenta de productosMeriendaAlimentación saludableAVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS APTOS PARA LA MERIENDA ESCOLAR SEGÚN LA LEY 19.140, EN SUPERMERCADOS DE MONTEVIDEO EN 2015.DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS E BEBIDAS APTOS PARA O LANCHE ESCOLAR, SEGUNDO A LEI 19.140, EM SUPERMERCADOS DE MONTEVIDÉU EM 2015.info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion10895/36962023-09-13 09:41:30.26oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/3696Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422023-09-13T12:41:30LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse
spellingShingle AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.
Multiva Alonso, Carolina
Food supply
Product Sale
School Feeding
Healthy eating
Oferta
Venta de productos
Merienda
Alimentación saludable
status_str publishedVersion
title AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.
title_full AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.
title_fullStr AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.
title_full_unstemmed AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.
title_short AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.
title_sort AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.
topic Food supply
Product Sale
School Feeding
Healthy eating
Oferta
Venta de productos
Merienda
Alimentación saludable
url https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670
https://hdl.handle.net/10895/3696