AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS APTOS PARA LA MERIENDA ESCOLAR SEGÚN LA LEY 19.140, EN SUPERMERCADOS DE MONTEVIDEO EN 2015.
DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS E BEBIDAS APTOS PARA O LANCHE ESCOLAR, SEGUNDO A LEI 19.140, EM SUPERMERCADOS DE MONTEVIDÉU EM 2015.
2018 | |
Food supply Product Sale School Feeding Healthy eating Oferta Venta de productos Merienda Alimentación saludable |
|
Español | |
Universidad Católica del Uruguay | |
LIBERI | |
https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670
https://hdl.handle.net/10895/3696 |
|
Acceso abierto |
_version_ | 1815178707129597952 |
---|---|
author | Multiva Alonso, Carolina |
author_facet | Multiva Alonso, Carolina |
author_role | author |
collection | LIBERI |
dc.creator.none.fl_str_mv | Multiva Alonso, Carolina |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-09-13T12:41:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-09-13T12:41:29Z |
dc.date.none.fl_str_mv | 2018-09-12 |
dc.description.es-ES.fl_txt_mv | El objetivo del estudio fue evaluar la disponibilidad de los alimentos y bebidas que pueden incluirse en la merienda escolar según la Ley 19.140, en supermercados de Montevideo, en 2015. Se seleccionaron por conveniencia, cadenas de supermercados cuyas sucursales estuviesen distribuidas en la ciudad, de manera de abarcar gran parte de la superficie y alcanzar sectores de la población de diverso nivel socioeconómico. Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio fue el total de los alimentos ofertados, correspondientes al Grupo 1 y 3 de la ley, que deben cumplir con los criterios nutricionales exigidos para incluirse en la merienda escolar. Las fuentes de información fueron las listas de los alimentos ofertados provistas por los supermercados o sus sitios web oficiales, fichas técnicas de Nutriguía, y rotulados nutricionales de productos de las góndolas. Se evaluaron 803 productos alimenticios. En el 80%, no se pudo evaluar la totalidad de los criterios nutricionales exigidos por la ley, debido a que la declaración obligatoria del rotulado nutricional no incluye azúcares refinados, criterio que sí se tiene en cuenta para categorizar las meriendas como adecuadas para los centros educativos. De estos, el 59% fueron No adecuados para la merienda escolar. En el 20% restante, se evaluaron los seis criterios nutricionales de la ley; y de ellos, el 77% de los productos fueron No adecuados para la merienda escolar. Existe por lo tanto, una elevada proporción de productos No adecuados para la merienda escolar. El aporte calórico, las grasas totales y las saturadas fueron los criterios nutricionales excedidos en la mayoría de los productos evaluados. Hay un largo camino por recorrer por parte de la industria para superar estas limitantes y contar con una oferta de productos acordes a la ley. |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670 10.22235/ech.v7i2.1670 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/10895/3696 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa eng |
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv | Universidad Católica del Uruguay |
dc.relation.none.fl_str_mv | https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670/1643 https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670/1644 |
dc.rights.es-ES.fl_str_mv | Derechos de autor 2018 Enfermería: Cuidados Humanizados https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.en-US.fl_str_mv | Enfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 No. 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-165 |
dc.source.es-ES.fl_str_mv | Enfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 Núm. 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-165 |
dc.source.none.fl_str_mv | 2393-6606 1688-8375 10.22235/ech.v7i2 reponame:LIBERI instname:Universidad Católica del Uruguay instacron:Universidad Católica del Uruguay |
dc.source.pt-PT.fl_str_mv | Enfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 N.º 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-165 |
dc.subject.en-US.fl_str_mv | Food supply Product Sale School Feeding Healthy eating |
dc.subject.es-ES.fl_str_mv | Oferta Venta de productos Merienda Alimentación saludable |
dc.title.none.fl_str_mv | AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015. DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS APTOS PARA LA MERIENDA ESCOLAR SEGÚN LA LEY 19.140, EN SUPERMERCADOS DE MONTEVIDEO EN 2015. DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS E BEBIDAS APTOS PARA O LANCHE ESCOLAR, SEGUNDO A LEI 19.140, EM SUPERMERCADOS DE MONTEVIDÉU EM 2015. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El objetivo del estudio fue evaluar la disponibilidad de los alimentos y bebidas que pueden incluirse en la merienda escolar según la Ley 19.140, en supermercados de Montevideo, en 2015. Se seleccionaron por conveniencia, cadenas de supermercados cuyas sucursales estuviesen distribuidas en la ciudad, de manera de abarcar gran parte de la superficie y alcanzar sectores de la población de diverso nivel socioeconómico. Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio fue el total de los alimentos ofertados, correspondientes al Grupo 1 y 3 de la ley, que deben cumplir con los criterios nutricionales exigidos para incluirse en la merienda escolar. Las fuentes de información fueron las listas de los alimentos ofertados provistas por los supermercados o sus sitios web oficiales, fichas técnicas de Nutriguía, y rotulados nutricionales de productos de las góndolas. Se evaluaron 803 productos alimenticios. En el 80%, no se pudo evaluar la totalidad de los criterios nutricionales exigidos por la ley, debido a que la declaración obligatoria del rotulado nutricional no incluye azúcares refinados, criterio que sí se tiene en cuenta para categorizar las meriendas como adecuadas para los centros educativos. De estos, el 59% fueron No adecuados para la merienda escolar. En el 20% restante, se evaluaron los seis criterios nutricionales de la ley; y de ellos, el 77% de los productos fueron No adecuados para la merienda escolar. Existe por lo tanto, una elevada proporción de productos No adecuados para la merienda escolar. El aporte calórico, las grasas totales y las saturadas fueron los criterios nutricionales excedidos en la mayoría de los productos evaluados. Hay un largo camino por recorrer por parte de la industria para superar estas limitantes y contar con una oferta de productos acordes a la ley. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | LIBERI_9f9d198b599225e894a6ba729af3dabb |
identifier_str_mv | 10.22235/ech.v7i2.1670 |
instacron_str | Universidad Católica del Uruguay |
institution | Universidad Católica del Uruguay |
instname_str | Universidad Católica del Uruguay |
language | spa eng |
network_acronym_str | LIBERI |
network_name_str | LIBERI |
oai_identifier_str | oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/3696 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | LIBERI |
repository.mail.fl_str_mv | franco.pertusso@ucu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | LIBERI - Universidad Católica del Uruguay |
repository_id_str | 10342 |
rights_invalid_str_mv | Derechos de autor 2018 Enfermería: Cuidados Humanizados https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spelling | Multiva Alonso, Carolina2018-09-122023-09-13T12:41:29Z2023-09-13T12:41:29Zhttps://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/167010.22235/ech.v7i2.1670https://hdl.handle.net/10895/3696El objetivo del estudio fue evaluar la disponibilidad de los alimentos y bebidas que pueden incluirse en la merienda escolar según la Ley 19.140, en supermercados de Montevideo, en 2015. Se seleccionaron por conveniencia, cadenas de supermercados cuyas sucursales estuviesen distribuidas en la ciudad, de manera de abarcar gran parte de la superficie y alcanzar sectores de la población de diverso nivel socioeconómico. Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio fue el total de los alimentos ofertados, correspondientes al Grupo 1 y 3 de la ley, que deben cumplir con los criterios nutricionales exigidos para incluirse en la merienda escolar. Las fuentes de información fueron las listas de los alimentos ofertados provistas por los supermercados o sus sitios web oficiales, fichas técnicas de Nutriguía, y rotulados nutricionales de productos de las góndolas. Se evaluaron 803 productos alimenticios. En el 80%, no se pudo evaluar la totalidad de los criterios nutricionales exigidos por la ley, debido a que la declaración obligatoria del rotulado nutricional no incluye azúcares refinados, criterio que sí se tiene en cuenta para categorizar las meriendas como adecuadas para los centros educativos. De estos, el 59% fueron No adecuados para la merienda escolar. En el 20% restante, se evaluaron los seis criterios nutricionales de la ley; y de ellos, el 77% de los productos fueron No adecuados para la merienda escolar. Existe por lo tanto, una elevada proporción de productos No adecuados para la merienda escolar. El aporte calórico, las grasas totales y las saturadas fueron los criterios nutricionales excedidos en la mayoría de los productos evaluados. Hay un largo camino por recorrer por parte de la industria para superar estas limitantes y contar con una oferta de productos acordes a la ley.application/pdfapplication/pdfspaengUniversidad Católica del Uruguayhttps://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670/1643https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670/1644Derechos de autor 2018 Enfermería: Cuidados Humanizadoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEnfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 No. 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-165Enfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 Núm. 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-165Enfermería: Cuidados Humanizados; Vol. 7 N.º 2 (2018): Enfermería: Cuidados Humanizados; 129-1652393-66061688-837510.22235/ech.v7i2reponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayFood supplyProduct SaleSchool FeedingHealthy eatingOfertaVenta de productosMeriendaAlimentación saludableAVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015.DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS APTOS PARA LA MERIENDA ESCOLAR SEGÚN LA LEY 19.140, EN SUPERMERCADOS DE MONTEVIDEO EN 2015.DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS E BEBIDAS APTOS PARA O LANCHE ESCOLAR, SEGUNDO A LEI 19.140, EM SUPERMERCADOS DE MONTEVIDÉU EM 2015.info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion10895/36962023-09-13 09:41:30.26oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/3696Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422023-09-13T12:41:30LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse |
spellingShingle | AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015. Multiva Alonso, Carolina Food supply Product Sale School Feeding Healthy eating Oferta Venta de productos Merienda Alimentación saludable |
status_str | publishedVersion |
title | AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015. |
title_full | AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015. |
title_fullStr | AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015. |
title_full_unstemmed | AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015. |
title_short | AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015. |
title_sort | AVAILABILITY OF FOODS AND DRINKS THAT COMPLY WITH LAW 19,410 REGARDING SCHOOL SNACKS IN MONTEVIDEO SUPERMARKETS IN 2015. |
topic | Food supply Product Sale School Feeding Healthy eating Oferta Venta de productos Merienda Alimentación saludable |
url | https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/enfermeriacuidadoshumanizados/article/view/1670 https://hdl.handle.net/10895/3696 |