Análisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de Florida

Clavijo Alen, Camila Abigail - Cruz Espinosa, Maura

Supervisor(es): Gorga Borges, Leidy Elizabeth - Carrau Bergengruen, María Alejandra - Rava Zefferino, Catalina

Resumen:

El presente trabajo tiene como objetivo analizar la distribución capilar de leche en la ciudad de Florida, llevada a cabo por la empresa MAUCA SRL, a modo de presentar distintas alternativas de mejora para la empresa distribuidora. La empresa se originó en 1987, desde entonces ha tenido un contrato de exclusividad con Conaprole, para realizar la distribución de leche. Actualmente tiene identificados un total de 195 clientes, siendo principalmente minimercados y panaderías. Para la distribución la empresa posee 2 camiones y 2 camionetas pequeñas que son utilizadas en caso de que surja algún inconveniente con alguno de los dos camiones principales. Cuenta con un depósito alquilado de 40 m2 en donde se encuentra una cámara de frío que mide 4m x 2m para conservar adecuadamente el producto a comercializar. La leche se caracteriza por ser un producto sumamente perecedero, por lo tanto, es crítico que se mantenga la cadena de frío desde el inicio hasta el fin de la misma, esta es la única manera de garantizar tanto la seguridad alimentaria como la integridad física de la carga y sus propiedades. Se analizan los costos de la empresa, resultando un total de $381.675 mensual. Dentro de este monto el de mayor relevancia es el de los sueldos de los empleados, siendo $222.000. Cabe destacar que en verano las ventas bajan un 30% pero los costos se mantienen igual. Luego de analizar la operativa logística se identifican determinados cuellos de botella tanto a nivel organizacional como en la distribución. Uno de los principales puntos críticos que se reconoce es la subutilización de personal, ya que, en verano la demanda de leche fluida disminuye considerablemente, y la plantilla de empleados se mantiene completa. Por otro lado, se identifica que se puede mejorar ampliamente la gestión de las rutas de distribución, para de esta forma disminuir tiempos y costos. Otro aspecto a considerar es la incorporación de indicadores de desempeño, de esta forma la empresa podría cuantificar y tener un mayor control de los procesos logísticos, lo que permitiría optimizar los procesos y tener otra alternativa para la reducción de costos. Como conclusión se entiende que la empresa tiene grandes posibilidades de mejora que no requieren de una gran inversión, a través de las mismas MAUCA SRL podrá perfeccionar su operativa diaria, lo que traerá beneficios no solo para la empresa en sí, sino también para sus clientes.


Detalles Bibliográficos
2020
Memoria de grado (Logística)
Industria láctea
Transporte
Logística
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1641
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1815178686481039360
author Clavijo Alen, Camila Abigail
author2 Cruz Espinosa, Maura
author2_role author
author_facet Clavijo Alen, Camila Abigail
Cruz Espinosa, Maura
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv a03ccfeb00e41b68a166b8a7eef84878
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
71fbb16fd0bb9374d5d309161e7d283c
18ad733780985e0d658976e4bae1eaf6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1641/1/58150.pdf
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1641/2/license.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1641/3/58150.pdf.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1641/4/58150.pdf.jpg
collection LIBERI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Gorga Borges, Leidy Elizabeth
Carrau Bergengruen, María Alejandra
Rava Zefferino, Catalina
dc.creator.none.fl_str_mv Clavijo Alen, Camila Abigail
Cruz Espinosa, Maura
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-23T19:56:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-23T19:56:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-12
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El presente trabajo tiene como objetivo analizar la distribución capilar de leche en la ciudad de Florida, llevada a cabo por la empresa MAUCA SRL, a modo de presentar distintas alternativas de mejora para la empresa distribuidora. La empresa se originó en 1987, desde entonces ha tenido un contrato de exclusividad con Conaprole, para realizar la distribución de leche. Actualmente tiene identificados un total de 195 clientes, siendo principalmente minimercados y panaderías. Para la distribución la empresa posee 2 camiones y 2 camionetas pequeñas que son utilizadas en caso de que surja algún inconveniente con alguno de los dos camiones principales. Cuenta con un depósito alquilado de 40 m2 en donde se encuentra una cámara de frío que mide 4m x 2m para conservar adecuadamente el producto a comercializar. La leche se caracteriza por ser un producto sumamente perecedero, por lo tanto, es crítico que se mantenga la cadena de frío desde el inicio hasta el fin de la misma, esta es la única manera de garantizar tanto la seguridad alimentaria como la integridad física de la carga y sus propiedades. Se analizan los costos de la empresa, resultando un total de $381.675 mensual. Dentro de este monto el de mayor relevancia es el de los sueldos de los empleados, siendo $222.000. Cabe destacar que en verano las ventas bajan un 30% pero los costos se mantienen igual. Luego de analizar la operativa logística se identifican determinados cuellos de botella tanto a nivel organizacional como en la distribución. Uno de los principales puntos críticos que se reconoce es la subutilización de personal, ya que, en verano la demanda de leche fluida disminuye considerablemente, y la plantilla de empleados se mantiene completa. Por otro lado, se identifica que se puede mejorar ampliamente la gestión de las rutas de distribución, para de esta forma disminuir tiempos y costos. Otro aspecto a considerar es la incorporación de indicadores de desempeño, de esta forma la empresa podría cuantificar y tener un mayor control de los procesos logísticos, lo que permitiría optimizar los procesos y tener otra alternativa para la reducción de costos. Como conclusión se entiende que la empresa tiene grandes posibilidades de mejora que no requieren de una gran inversión, a través de las mismas MAUCA SRL podrá perfeccionar su operativa diaria, lo que traerá beneficios no solo para la empresa en sí, sino también para sus clientes.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 53 p.
dc.format.mimetype.en.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10895/1641
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica del Uruguay
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LIBERI
instname:Universidad Católica del Uruguay
instacron:Universidad Católica del Uruguay
dc.subject.es.fl_str_mv Memoria de grado (Logística)
Industria láctea
Transporte
Logística
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de Florida
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El presente trabajo tiene como objetivo analizar la distribución capilar de leche en la ciudad de Florida, llevada a cabo por la empresa MAUCA SRL, a modo de presentar distintas alternativas de mejora para la empresa distribuidora. La empresa se originó en 1987, desde entonces ha tenido un contrato de exclusividad con Conaprole, para realizar la distribución de leche. Actualmente tiene identificados un total de 195 clientes, siendo principalmente minimercados y panaderías. Para la distribución la empresa posee 2 camiones y 2 camionetas pequeñas que son utilizadas en caso de que surja algún inconveniente con alguno de los dos camiones principales. Cuenta con un depósito alquilado de 40 m2 en donde se encuentra una cámara de frío que mide 4m x 2m para conservar adecuadamente el producto a comercializar. La leche se caracteriza por ser un producto sumamente perecedero, por lo tanto, es crítico que se mantenga la cadena de frío desde el inicio hasta el fin de la misma, esta es la única manera de garantizar tanto la seguridad alimentaria como la integridad física de la carga y sus propiedades. Se analizan los costos de la empresa, resultando un total de $381.675 mensual. Dentro de este monto el de mayor relevancia es el de los sueldos de los empleados, siendo $222.000. Cabe destacar que en verano las ventas bajan un 30% pero los costos se mantienen igual. Luego de analizar la operativa logística se identifican determinados cuellos de botella tanto a nivel organizacional como en la distribución. Uno de los principales puntos críticos que se reconoce es la subutilización de personal, ya que, en verano la demanda de leche fluida disminuye considerablemente, y la plantilla de empleados se mantiene completa. Por otro lado, se identifica que se puede mejorar ampliamente la gestión de las rutas de distribución, para de esta forma disminuir tiempos y costos. Otro aspecto a considerar es la incorporación de indicadores de desempeño, de esta forma la empresa podría cuantificar y tener un mayor control de los procesos logísticos, lo que permitiría optimizar los procesos y tener otra alternativa para la reducción de costos. Como conclusión se entiende que la empresa tiene grandes posibilidades de mejora que no requieren de una gran inversión, a través de las mismas MAUCA SRL podrá perfeccionar su operativa diaria, lo que traerá beneficios no solo para la empresa en sí, sino también para sus clientes.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id LIBERI_6fc07360c21caf415e8e94cbe57deecf
instacron_str Universidad Católica del Uruguay
institution Universidad Católica del Uruguay
instname_str Universidad Católica del Uruguay
language spa
network_acronym_str LIBERI
network_name_str LIBERI
oai_identifier_str oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1641
publishDate 2020
reponame_str LIBERI
repository.mail.fl_str_mv franco.pertusso@ucu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv LIBERI - Universidad Católica del Uruguay
repository_id_str 10342
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-23T19:56:38Z2022-03-23T19:56:38Z2020-12https://hdl.handle.net/10895/1641El presente trabajo tiene como objetivo analizar la distribución capilar de leche en la ciudad de Florida, llevada a cabo por la empresa MAUCA SRL, a modo de presentar distintas alternativas de mejora para la empresa distribuidora. La empresa se originó en 1987, desde entonces ha tenido un contrato de exclusividad con Conaprole, para realizar la distribución de leche. Actualmente tiene identificados un total de 195 clientes, siendo principalmente minimercados y panaderías. Para la distribución la empresa posee 2 camiones y 2 camionetas pequeñas que son utilizadas en caso de que surja algún inconveniente con alguno de los dos camiones principales. Cuenta con un depósito alquilado de 40 m2 en donde se encuentra una cámara de frío que mide 4m x 2m para conservar adecuadamente el producto a comercializar. La leche se caracteriza por ser un producto sumamente perecedero, por lo tanto, es crítico que se mantenga la cadena de frío desde el inicio hasta el fin de la misma, esta es la única manera de garantizar tanto la seguridad alimentaria como la integridad física de la carga y sus propiedades. Se analizan los costos de la empresa, resultando un total de $381.675 mensual. Dentro de este monto el de mayor relevancia es el de los sueldos de los empleados, siendo $222.000. Cabe destacar que en verano las ventas bajan un 30% pero los costos se mantienen igual. Luego de analizar la operativa logística se identifican determinados cuellos de botella tanto a nivel organizacional como en la distribución. Uno de los principales puntos críticos que se reconoce es la subutilización de personal, ya que, en verano la demanda de leche fluida disminuye considerablemente, y la plantilla de empleados se mantiene completa. Por otro lado, se identifica que se puede mejorar ampliamente la gestión de las rutas de distribución, para de esta forma disminuir tiempos y costos. Otro aspecto a considerar es la incorporación de indicadores de desempeño, de esta forma la empresa podría cuantificar y tener un mayor control de los procesos logísticos, lo que permitiría optimizar los procesos y tener otra alternativa para la reducción de costos. Como conclusión se entiende que la empresa tiene grandes posibilidades de mejora que no requieren de una gran inversión, a través de las mismas MAUCA SRL podrá perfeccionar su operativa diaria, lo que traerá beneficios no solo para la empresa en sí, sino también para sus clientes.53 p.application/pdfUniversidad Católica del UruguayMemoria de grado (Logística)Industria lácteaTransporteLogísticaAnálisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de FloridaTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayClavijo Alen, Camila AbigailCruz Espinosa, MauraGorga Borges, Leidy ElizabethCarrau Bergengruen, María AlejandraRava Zefferino, CatalinaspaORIGINAL58150.pdf58150.pdfapplication/pdf2245731http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1641/1/58150.pdfa03ccfeb00e41b68a166b8a7eef84878MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1641/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT58150.pdf.txt58150.pdf.txtExtracted texttext/plain66369http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1641/3/58150.pdf.txt71fbb16fd0bb9374d5d309161e7d283cMD53THUMBNAIL58150.pdf.jpg58150.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4578http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1641/4/58150.pdf.jpg18ad733780985e0d658976e4bae1eaf6MD5410895/16412022-03-27 00:01:13.68oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422022-03-27T03:01:13LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse
spellingShingle Análisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de Florida
Clavijo Alen, Camila Abigail
Memoria de grado (Logística)
Industria láctea
Transporte
Logística
status_str acceptedVersion
title Análisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de Florida
title_full Análisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de Florida
title_fullStr Análisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de Florida
title_full_unstemmed Análisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de Florida
title_short Análisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de Florida
title_sort Análisis de la logística de distribución capilar de leche de la empresa MAUCA S.R.L en la ciudad de Florida
topic Memoria de grado (Logística)
Industria láctea
Transporte
Logística
url https://hdl.handle.net/10895/1641