La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.

Entrepreneurial education in the face of the impact of the 4th Industrial Revolution: measurement of skills development at the FCE-UCU.

Krauss Delorme, Catherine Armande - Bonomo Odizzio, Adriana Raquel - Volfovicz León, Roberto Rafael

Resumen:

El propósito del trabajo es desarrollar un análisis cuantitativo de la medición de las competencias emprendedoras de los estudiantes entre 2014 y 2017, agrupadas en 10 variables medidas ex ante y ex post, para evaluar el impacto de las prácticas de enseñanza en el curso de Emprendedurismo e Innovación como parte del currículo de la Facultad de Ciencias Empresariales (FCE) de la Universidad Católica del Uruguay (UCU). Las prácticas se realizaron a través de metodologías ágiles y el learning by doing o aprendizaje en acción, aplicándolo a un emprendimiento real en el marco del curso. Estas competencias emprendedoras podrán contribuir al desarrollo de habilidades de los estudiantes universitarios, que les permita la adaptación y flexibilidad que exige la nueva modalidad de trabajo o empleo y el desarrollo sostenible provocados por los desafíos tecnológicos, económicos y sociales de la 4ª revolución industrial.


The purpose of this work is to develop a quantitative analysis of the entrepreneurial competence of students between 2014 and 2017, grouped in 10 variables measured ex ante and ex post, to assess the impact of teaching practices in the Entrepreneurial and Innovation course as part of the core syllabus of the Business School (FCE) at the Catholic University of Uruguay (UCU). Those teaching practices used agile methodologies and the learning by doing or hands on by applying it to a real entrepreneurial project during the course. These entrepreneurial competences will contribute to the development of university students’ skills which will allow them to adapt to the new job approach and sustainable development caused by the 4th industrial revolution technological, economic and social challenges.


Detalles Bibliográficos
2018
Emprendedores
Emprendedurismo
Enseñanza
Competencias
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1464
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1815178684064071680
author Krauss Delorme, Catherine Armande
author2 Bonomo Odizzio, Adriana Raquel
Volfovicz León, Roberto Rafael
author2_role author
author
author_facet Krauss Delorme, Catherine Armande
Bonomo Odizzio, Adriana Raquel
Volfovicz León, Roberto Rafael
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 24b2db967b7e9b761176b209bbfddae0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
164fbb80bbba991150efcc56d1637b07
e153592211a068b73b757c56eb36a052
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/1/krauss-bonomo-volfovicz.pdf
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/2/license.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/3/krauss-bonomo-volfovicz.pdf.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/4/krauss-bonomo-volfovicz.pdf.jpg
collection LIBERI
dc.creator.none.fl_str_mv Krauss Delorme, Catherine Armande
Bonomo Odizzio, Adriana Raquel
Volfovicz León, Roberto Rafael
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-19T18:47:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-19T18:47:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El propósito del trabajo es desarrollar un análisis cuantitativo de la medición de las competencias emprendedoras de los estudiantes entre 2014 y 2017, agrupadas en 10 variables medidas ex ante y ex post, para evaluar el impacto de las prácticas de enseñanza en el curso de Emprendedurismo e Innovación como parte del currículo de la Facultad de Ciencias Empresariales (FCE) de la Universidad Católica del Uruguay (UCU). Las prácticas se realizaron a través de metodologías ágiles y el learning by doing o aprendizaje en acción, aplicándolo a un emprendimiento real en el marco del curso. Estas competencias emprendedoras podrán contribuir al desarrollo de habilidades de los estudiantes universitarios, que les permita la adaptación y flexibilidad que exige la nueva modalidad de trabajo o empleo y el desarrollo sostenible provocados por los desafíos tecnológicos, económicos y sociales de la 4ª revolución industrial.
The purpose of this work is to develop a quantitative analysis of the entrepreneurial competence of students between 2014 and 2017, grouped in 10 variables measured ex ante and ex post, to assess the impact of teaching practices in the Entrepreneurial and Innovation course as part of the core syllabus of the Business School (FCE) at the Catholic University of Uruguay (UCU). Those teaching practices used agile methodologies and the learning by doing or hands on by applying it to a real entrepreneurial project during the course. These entrepreneurial competences will contribute to the development of university students’ skills which will allow them to adapt to the new job approach and sustainable development caused by the 4th industrial revolution technological, economic and social challenges.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10895/1464
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Teuken Bidikay
dc.relation.ispartof.es.fl_str_mv Teuken Bidikay: Revista latinoamericana de investigación en organizaciones, ambiente y sociedad. Vol. 9, No. 12, pp. 193-217, 2018.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LIBERI
instname:Universidad Católica del Uruguay
instacron:Universidad Católica del Uruguay
dc.subject.es.fl_str_mv Emprendedores
Emprendedurismo
Enseñanza
Competencias
dc.title.none.fl_str_mv La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.
Entrepreneurial education in the face of the impact of the 4th Industrial Revolution: measurement of skills development at the FCE-UCU.
dc.type.es.fl_str_mv Artículo
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El propósito del trabajo es desarrollar un análisis cuantitativo de la medición de las competencias emprendedoras de los estudiantes entre 2014 y 2017, agrupadas en 10 variables medidas ex ante y ex post, para evaluar el impacto de las prácticas de enseñanza en el curso de Emprendedurismo e Innovación como parte del currículo de la Facultad de Ciencias Empresariales (FCE) de la Universidad Católica del Uruguay (UCU). Las prácticas se realizaron a través de metodologías ágiles y el learning by doing o aprendizaje en acción, aplicándolo a un emprendimiento real en el marco del curso. Estas competencias emprendedoras podrán contribuir al desarrollo de habilidades de los estudiantes universitarios, que les permita la adaptación y flexibilidad que exige la nueva modalidad de trabajo o empleo y el desarrollo sostenible provocados por los desafíos tecnológicos, económicos y sociales de la 4ª revolución industrial.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id LIBERI_66e018df980a6fe56b2e46200983977f
instacron_str Universidad Católica del Uruguay
institution Universidad Católica del Uruguay
instname_str Universidad Católica del Uruguay
language spa
network_acronym_str LIBERI
network_name_str LIBERI
oai_identifier_str oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1464
publishDate 2018
reponame_str LIBERI
repository.mail.fl_str_mv franco.pertusso@ucu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv LIBERI - Universidad Católica del Uruguay
repository_id_str 10342
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-19T18:47:35Z2021-05-19T18:47:35Z2018https://hdl.handle.net/10895/1464El propósito del trabajo es desarrollar un análisis cuantitativo de la medición de las competencias emprendedoras de los estudiantes entre 2014 y 2017, agrupadas en 10 variables medidas ex ante y ex post, para evaluar el impacto de las prácticas de enseñanza en el curso de Emprendedurismo e Innovación como parte del currículo de la Facultad de Ciencias Empresariales (FCE) de la Universidad Católica del Uruguay (UCU). Las prácticas se realizaron a través de metodologías ágiles y el learning by doing o aprendizaje en acción, aplicándolo a un emprendimiento real en el marco del curso. Estas competencias emprendedoras podrán contribuir al desarrollo de habilidades de los estudiantes universitarios, que les permita la adaptación y flexibilidad que exige la nueva modalidad de trabajo o empleo y el desarrollo sostenible provocados por los desafíos tecnológicos, económicos y sociales de la 4ª revolución industrial.The purpose of this work is to develop a quantitative analysis of the entrepreneurial competence of students between 2014 and 2017, grouped in 10 variables measured ex ante and ex post, to assess the impact of teaching practices in the Entrepreneurial and Innovation course as part of the core syllabus of the Business School (FCE) at the Catholic University of Uruguay (UCU). Those teaching practices used agile methodologies and the learning by doing or hands on by applying it to a real entrepreneurial project during the course. These entrepreneurial competences will contribute to the development of university students’ skills which will allow them to adapt to the new job approach and sustainable development caused by the 4th industrial revolution technological, economic and social challenges.application/pdfTeuken BidikayTeuken Bidikay: Revista latinoamericana de investigación en organizaciones, ambiente y sociedad. Vol. 9, No. 12, pp. 193-217, 2018.EmprendedoresEmprendedurismoEnseñanzaCompetenciasLa educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.Entrepreneurial education in the face of the impact of the 4th Industrial Revolution: measurement of skills development at the FCE-UCU.Artículoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayKrauss Delorme, Catherine ArmandeBonomo Odizzio, Adriana RaquelVolfovicz León, Roberto RafaelspaORIGINALkrauss-bonomo-volfovicz.pdfkrauss-bonomo-volfovicz.pdfapplication/pdf3869027http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/1/krauss-bonomo-volfovicz.pdf24b2db967b7e9b761176b209bbfddae0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTkrauss-bonomo-volfovicz.pdf.txtkrauss-bonomo-volfovicz.pdf.txtExtracted texttext/plain55250http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/3/krauss-bonomo-volfovicz.pdf.txt164fbb80bbba991150efcc56d1637b07MD53THUMBNAILkrauss-bonomo-volfovicz.pdf.jpgkrauss-bonomo-volfovicz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6875http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/4/krauss-bonomo-volfovicz.pdf.jpge153592211a068b73b757c56eb36a052MD5410895/14642021-05-26 12:40:18.015oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422021-05-26T15:40:18LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse
spellingShingle La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.
Krauss Delorme, Catherine Armande
Emprendedores
Emprendedurismo
Enseñanza
Competencias
status_str publishedVersion
title La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.
title_full La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.
title_fullStr La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.
title_full_unstemmed La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.
title_short La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.
title_sort La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.
topic Emprendedores
Emprendedurismo
Enseñanza
Competencias
url https://hdl.handle.net/10895/1464