La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.
Entrepreneurial education in the face of the impact of the 4th Industrial Revolution: measurement of skills development at the FCE-UCU.
Resumen:
El propósito del trabajo es desarrollar un análisis cuantitativo de la medición de las competencias emprendedoras de los estudiantes entre 2014 y 2017, agrupadas en 10 variables medidas ex ante y ex post, para evaluar el impacto de las prácticas de enseñanza en el curso de Emprendedurismo e Innovación como parte del currículo de la Facultad de Ciencias Empresariales (FCE) de la Universidad Católica del Uruguay (UCU). Las prácticas se realizaron a través de metodologías ágiles y el learning by doing o aprendizaje en acción, aplicándolo a un emprendimiento real en el marco del curso. Estas competencias emprendedoras podrán contribuir al desarrollo de habilidades de los estudiantes universitarios, que les permita la adaptación y flexibilidad que exige la nueva modalidad de trabajo o empleo y el desarrollo sostenible provocados por los desafíos tecnológicos, económicos y sociales de la 4ª revolución industrial.
The purpose of this work is to develop a quantitative analysis of the entrepreneurial competence of students between 2014 and 2017, grouped in 10 variables measured ex ante and ex post, to assess the impact of teaching practices in the Entrepreneurial and Innovation course as part of the core syllabus of the Business School (FCE) at the Catholic University of Uruguay (UCU). Those teaching practices used agile methodologies and the learning by doing or hands on by applying it to a real entrepreneurial project during the course. These entrepreneurial competences will contribute to the development of university students’ skills which will allow them to adapt to the new job approach and sustainable development caused by the 4th industrial revolution technological, economic and social challenges.
2018 | |
Emprendedores Emprendedurismo Enseñanza Competencias |
|
Español | |
Universidad Católica del Uruguay | |
LIBERI | |
https://hdl.handle.net/10895/1464 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1815178684064071680 |
---|---|
author | Krauss Delorme, Catherine Armande |
author2 | Bonomo Odizzio, Adriana Raquel Volfovicz León, Roberto Rafael |
author2_role | author author |
author_facet | Krauss Delorme, Catherine Armande Bonomo Odizzio, Adriana Raquel Volfovicz León, Roberto Rafael |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 24b2db967b7e9b761176b209bbfddae0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 164fbb80bbba991150efcc56d1637b07 e153592211a068b73b757c56eb36a052 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/1/krauss-bonomo-volfovicz.pdf http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/2/license.txt http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/3/krauss-bonomo-volfovicz.pdf.txt http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/4/krauss-bonomo-volfovicz.pdf.jpg |
collection | LIBERI |
dc.creator.none.fl_str_mv | Krauss Delorme, Catherine Armande Bonomo Odizzio, Adriana Raquel Volfovicz León, Roberto Rafael |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-05-19T18:47:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-05-19T18:47:35Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2018 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El propósito del trabajo es desarrollar un análisis cuantitativo de la medición de las competencias emprendedoras de los estudiantes entre 2014 y 2017, agrupadas en 10 variables medidas ex ante y ex post, para evaluar el impacto de las prácticas de enseñanza en el curso de Emprendedurismo e Innovación como parte del currículo de la Facultad de Ciencias Empresariales (FCE) de la Universidad Católica del Uruguay (UCU). Las prácticas se realizaron a través de metodologías ágiles y el learning by doing o aprendizaje en acción, aplicándolo a un emprendimiento real en el marco del curso. Estas competencias emprendedoras podrán contribuir al desarrollo de habilidades de los estudiantes universitarios, que les permita la adaptación y flexibilidad que exige la nueva modalidad de trabajo o empleo y el desarrollo sostenible provocados por los desafíos tecnológicos, económicos y sociales de la 4ª revolución industrial. The purpose of this work is to develop a quantitative analysis of the entrepreneurial competence of students between 2014 and 2017, grouped in 10 variables measured ex ante and ex post, to assess the impact of teaching practices in the Entrepreneurial and Innovation course as part of the core syllabus of the Business School (FCE) at the Catholic University of Uruguay (UCU). Those teaching practices used agile methodologies and the learning by doing or hands on by applying it to a real entrepreneurial project during the course. These entrepreneurial competences will contribute to the development of university students’ skills which will allow them to adapt to the new job approach and sustainable development caused by the 4th industrial revolution technological, economic and social challenges. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/10895/1464 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Teuken Bidikay |
dc.relation.ispartof.es.fl_str_mv | Teuken Bidikay: Revista latinoamericana de investigación en organizaciones, ambiente y sociedad. Vol. 9, No. 12, pp. 193-217, 2018. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:LIBERI instname:Universidad Católica del Uruguay instacron:Universidad Católica del Uruguay |
dc.subject.es.fl_str_mv | Emprendedores Emprendedurismo Enseñanza Competencias |
dc.title.none.fl_str_mv | La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU. Entrepreneurial education in the face of the impact of the 4th Industrial Revolution: measurement of skills development at the FCE-UCU. |
dc.type.es.fl_str_mv | Artículo |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El propósito del trabajo es desarrollar un análisis cuantitativo de la medición de las competencias emprendedoras de los estudiantes entre 2014 y 2017, agrupadas en 10 variables medidas ex ante y ex post, para evaluar el impacto de las prácticas de enseñanza en el curso de Emprendedurismo e Innovación como parte del currículo de la Facultad de Ciencias Empresariales (FCE) de la Universidad Católica del Uruguay (UCU). Las prácticas se realizaron a través de metodologías ágiles y el learning by doing o aprendizaje en acción, aplicándolo a un emprendimiento real en el marco del curso. Estas competencias emprendedoras podrán contribuir al desarrollo de habilidades de los estudiantes universitarios, que les permita la adaptación y flexibilidad que exige la nueva modalidad de trabajo o empleo y el desarrollo sostenible provocados por los desafíos tecnológicos, económicos y sociales de la 4ª revolución industrial. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | LIBERI_66e018df980a6fe56b2e46200983977f |
instacron_str | Universidad Católica del Uruguay |
institution | Universidad Católica del Uruguay |
instname_str | Universidad Católica del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LIBERI |
network_name_str | LIBERI |
oai_identifier_str | oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1464 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | LIBERI |
repository.mail.fl_str_mv | franco.pertusso@ucu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | LIBERI - Universidad Católica del Uruguay |
repository_id_str | 10342 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
spelling | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-19T18:47:35Z2021-05-19T18:47:35Z2018https://hdl.handle.net/10895/1464El propósito del trabajo es desarrollar un análisis cuantitativo de la medición de las competencias emprendedoras de los estudiantes entre 2014 y 2017, agrupadas en 10 variables medidas ex ante y ex post, para evaluar el impacto de las prácticas de enseñanza en el curso de Emprendedurismo e Innovación como parte del currículo de la Facultad de Ciencias Empresariales (FCE) de la Universidad Católica del Uruguay (UCU). Las prácticas se realizaron a través de metodologías ágiles y el learning by doing o aprendizaje en acción, aplicándolo a un emprendimiento real en el marco del curso. Estas competencias emprendedoras podrán contribuir al desarrollo de habilidades de los estudiantes universitarios, que les permita la adaptación y flexibilidad que exige la nueva modalidad de trabajo o empleo y el desarrollo sostenible provocados por los desafíos tecnológicos, económicos y sociales de la 4ª revolución industrial.The purpose of this work is to develop a quantitative analysis of the entrepreneurial competence of students between 2014 and 2017, grouped in 10 variables measured ex ante and ex post, to assess the impact of teaching practices in the Entrepreneurial and Innovation course as part of the core syllabus of the Business School (FCE) at the Catholic University of Uruguay (UCU). Those teaching practices used agile methodologies and the learning by doing or hands on by applying it to a real entrepreneurial project during the course. These entrepreneurial competences will contribute to the development of university students’ skills which will allow them to adapt to the new job approach and sustainable development caused by the 4th industrial revolution technological, economic and social challenges.application/pdfTeuken BidikayTeuken Bidikay: Revista latinoamericana de investigación en organizaciones, ambiente y sociedad. Vol. 9, No. 12, pp. 193-217, 2018.EmprendedoresEmprendedurismoEnseñanzaCompetenciasLa educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU.Entrepreneurial education in the face of the impact of the 4th Industrial Revolution: measurement of skills development at the FCE-UCU.Artículoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayKrauss Delorme, Catherine ArmandeBonomo Odizzio, Adriana RaquelVolfovicz León, Roberto RafaelspaORIGINALkrauss-bonomo-volfovicz.pdfkrauss-bonomo-volfovicz.pdfapplication/pdf3869027http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/1/krauss-bonomo-volfovicz.pdf24b2db967b7e9b761176b209bbfddae0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTkrauss-bonomo-volfovicz.pdf.txtkrauss-bonomo-volfovicz.pdf.txtExtracted texttext/plain55250http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/3/krauss-bonomo-volfovicz.pdf.txt164fbb80bbba991150efcc56d1637b07MD53THUMBNAILkrauss-bonomo-volfovicz.pdf.jpgkrauss-bonomo-volfovicz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6875http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1464/4/krauss-bonomo-volfovicz.pdf.jpge153592211a068b73b757c56eb36a052MD5410895/14642021-05-26 12:40:18.015oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422021-05-26T15:40:18LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse |
spellingShingle | La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU. Krauss Delorme, Catherine Armande Emprendedores Emprendedurismo Enseñanza Competencias |
status_str | publishedVersion |
title | La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU. |
title_full | La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU. |
title_fullStr | La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU. |
title_full_unstemmed | La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU. |
title_short | La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU. |
title_sort | La educación emprendedora frente al impacto de la 4ª Revolución Industrial : medición del desarrollo de competencias en la FCE-UCU. |
topic | Emprendedores Emprendedurismo Enseñanza Competencias |
url | https://hdl.handle.net/10895/1464 |