Carbonización hidrotermal de la gallinaza y caracterización del producto obtenido

Barraco Mastrangelo, Juan Matías - Capandeguy Istebot, Pedro Martín

Supervisor(es): Casco, Mirian Elizabeth

Resumen:

En esta investigación se estudió la implementación de una técnica de densi ficación energética relativamente nueva como es la carbonización hidrotermal (HTC por sus siglas en ingles) en las excretas de gallinas ponedoras (un tipo de biomasa conocido como gallinaza). En este estudio se utilizó un diseño experimental factorial, realizando el experimento con tres temperaturas distintas: 180 °C, 200°C y 220°C; y tres tiempos de retención: 60 minutos, 240 minutos y 480 minutos. Fueron analizadas como influencian estos parámetros principales en las características del producto final. Las características que se estudiaron fueron: carbono fijo, contenido volátil, cenizas, color, carbono elemental, contenido de oxigeno, color, higroscopicidad y poder calorífico. Se concluyó que en este arreglo experimental es el tiempo de retención el parámetro de mayor influencia respecto a la severidad de la reacción. Se observó como el HTC fue exitoso en fijar el carbono así como también para reducir el contenido de materia volátil, logrando un porcentaje máximo de carbono fijo de 21.86% y se redujo el contenido de volátiles hasta en un 26.3 %. El porcentaje de cenizas de los productos también aumentaron, posiblemente por el gran contenido de inorgánicos en la gallinaza. Esto tuvo una efecto negativo en la densificación energética ya que no se pudo aumentar de manera significativa el poder calórico. Este gran contenido de inorgánicos a su vez hace que el HTC de la gallinaza pueda ser potencialmente utilizado en aplicaciones de remedición de suelos y fertilizantes. Se necesitan futuras investigaciones para determinar la/s aplicación/es que sean más optimas y tecno-económicamente atractivas.


Detalles Bibliográficos
2022
Ingeniería industrial
Carbono
Biomasa
Generación de energía
Sustentabilidad
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1738
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

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