Diseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”
Supervisor(es): Núñez César, Margarita - Pravia Varela, María Gabriela
Resumen:
En Uruguay, la población vegetariana ha aumentado significativamente en los últimos años, y la desinformación respecto a la misma es un tema importante a abordar desde el área de la nutrición. Dados los avances tecnológicos y el alcance de los dispositivos móviles entre los adultos resulta estratégico e innovador comenzar a afrontar dicho problema por medio de una aplicación móvil (app) donde el usuario tenga fácil acceso a la información. El objetivo de este proyecto fue entonces diseñar una plataforma virtual (app) destinada a personas adultas vegetarianas (incluyendo ovo-lacto, lacto, ovo y vegetarianos estrictos) para orientarlas a llevar una alimentación más completa y saludable, complementando el trabajo del licenciado en nutrición. Para la realización de la misma se recurrió a fuentes bibliográficas para la obtención de la información y datos de relevancia, así como también fueron utilizadas tablas de composición de alimentos para la realización de cálculos nutricionales. Asimismo, se trabajó junto con estudiantes de ingeniería en informática, quienes fueron responsables de la programación de la app. Como resultado se obtuvo una app visualmente atractiva, con información adecuada y adaptada a población vegetariana, donde se incluye: información acerca de nutrientes críticos, tips sobre cómo evitar su deficiencia, grupos de alimentos fuente de cada uno de estos nutrientes (identificando alimentos que componen cada uno de estos grupos), un recetario para orientar al usuario en cómo incorporar dichos alimentos en el día a día, el cual contempla cálculos nutricionales por porción, información y localización de mercados orientados a esta población, así como el contacto de nutricionistas especializados en este tipo de dieta. Se concluye que la app lograda puede ser una herramienta de utilidad para complementar el trabajo del licenciado en nutrición a la hora de realizar el abordaje nutricional de pacientes vegetarianos.
2021 | |
Memoria de grado (Nutrición) Dieta vegetariana Alimentos Aplicaciones móviles Nutricionistas |
|
Español | |
Universidad Católica del Uruguay | |
LIBERI | |
https://hdl.handle.net/10895/1659 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |