Diseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”

Fazio Irigoyen, Constanza - Leites Pereira, Pía - Puente Rodríguez, Agustina

Supervisor(es): Núñez César, Margarita - Pravia Varela, María Gabriela

Resumen:

En Uruguay, la población vegetariana ha aumentado significativamente en los últimos años, y la desinformación respecto a la misma es un tema importante a abordar desde el área de la nutrición. Dados los avances tecnológicos y el alcance de los dispositivos móviles entre los adultos resulta estratégico e innovador comenzar a afrontar dicho problema por medio de una aplicación móvil (app) donde el usuario tenga fácil acceso a la información. El objetivo de este proyecto fue entonces diseñar una plataforma virtual (app) destinada a personas adultas vegetarianas (incluyendo ovo-lacto, lacto, ovo y vegetarianos estrictos) para orientarlas a llevar una alimentación más completa y saludable, complementando el trabajo del licenciado en nutrición. Para la realización de la misma se recurrió a fuentes bibliográficas para la obtención de la información y datos de relevancia, así como también fueron utilizadas tablas de composición de alimentos para la realización de cálculos nutricionales. Asimismo, se trabajó junto con estudiantes de ingeniería en informática, quienes fueron responsables de la programación de la app. Como resultado se obtuvo una app visualmente atractiva, con información adecuada y adaptada a población vegetariana, donde se incluye: información acerca de nutrientes críticos, tips sobre cómo evitar su deficiencia, grupos de alimentos fuente de cada uno de estos nutrientes (identificando alimentos que componen cada uno de estos grupos), un recetario para orientar al usuario en cómo incorporar dichos alimentos en el día a día, el cual contempla cálculos nutricionales por porción, información y localización de mercados orientados a esta población, así como el contacto de nutricionistas especializados en este tipo de dieta. Se concluye que la app lograda puede ser una herramienta de utilidad para complementar el trabajo del licenciado en nutrición a la hora de realizar el abordaje nutricional de pacientes vegetarianos.


Detalles Bibliográficos
2021
Memoria de grado (Nutrición)
Dieta vegetariana
Alimentos
Aplicaciones móviles
Nutricionistas
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1659
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1815178685929488384
author Fazio Irigoyen, Constanza
author2 Leites Pereira, Pía
Puente Rodríguez, Agustina
author2_role author
author
author_facet Fazio Irigoyen, Constanza
Leites Pereira, Pía
Puente Rodríguez, Agustina
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a62f26efefe862eae17258dc500bdc6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8cb0f6546ba49e4d22c20fe7ab700a37
1aec733fb21e040880b42f20f0870b22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1659/1/32008.pdf
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1659/3/license.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1659/4/32008.pdf.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1659/5/32008.pdf.jpg
collection LIBERI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Núñez César, Margarita
Pravia Varela, María Gabriela
dc.creator.none.fl_str_mv Fazio Irigoyen, Constanza
Leites Pereira, Pía
Puente Rodríguez, Agustina
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-22T18:56:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-22T18:56:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En Uruguay, la población vegetariana ha aumentado significativamente en los últimos años, y la desinformación respecto a la misma es un tema importante a abordar desde el área de la nutrición. Dados los avances tecnológicos y el alcance de los dispositivos móviles entre los adultos resulta estratégico e innovador comenzar a afrontar dicho problema por medio de una aplicación móvil (app) donde el usuario tenga fácil acceso a la información. El objetivo de este proyecto fue entonces diseñar una plataforma virtual (app) destinada a personas adultas vegetarianas (incluyendo ovo-lacto, lacto, ovo y vegetarianos estrictos) para orientarlas a llevar una alimentación más completa y saludable, complementando el trabajo del licenciado en nutrición. Para la realización de la misma se recurrió a fuentes bibliográficas para la obtención de la información y datos de relevancia, así como también fueron utilizadas tablas de composición de alimentos para la realización de cálculos nutricionales. Asimismo, se trabajó junto con estudiantes de ingeniería en informática, quienes fueron responsables de la programación de la app. Como resultado se obtuvo una app visualmente atractiva, con información adecuada y adaptada a población vegetariana, donde se incluye: información acerca de nutrientes críticos, tips sobre cómo evitar su deficiencia, grupos de alimentos fuente de cada uno de estos nutrientes (identificando alimentos que componen cada uno de estos grupos), un recetario para orientar al usuario en cómo incorporar dichos alimentos en el día a día, el cual contempla cálculos nutricionales por porción, información y localización de mercados orientados a esta población, así como el contacto de nutricionistas especializados en este tipo de dieta. Se concluye que la app lograda puede ser una herramienta de utilidad para complementar el trabajo del licenciado en nutrición a la hora de realizar el abordaje nutricional de pacientes vegetarianos.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 14 p.
dc.format.mimetype.en.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10895/1659
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica del Uruguay
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LIBERI
instname:Universidad Católica del Uruguay
instacron:Universidad Católica del Uruguay
dc.subject.es.fl_str_mv Memoria de grado (Nutrición)
Dieta vegetariana
Alimentos
Aplicaciones móviles
Nutricionistas
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description En Uruguay, la población vegetariana ha aumentado significativamente en los últimos años, y la desinformación respecto a la misma es un tema importante a abordar desde el área de la nutrición. Dados los avances tecnológicos y el alcance de los dispositivos móviles entre los adultos resulta estratégico e innovador comenzar a afrontar dicho problema por medio de una aplicación móvil (app) donde el usuario tenga fácil acceso a la información. El objetivo de este proyecto fue entonces diseñar una plataforma virtual (app) destinada a personas adultas vegetarianas (incluyendo ovo-lacto, lacto, ovo y vegetarianos estrictos) para orientarlas a llevar una alimentación más completa y saludable, complementando el trabajo del licenciado en nutrición. Para la realización de la misma se recurrió a fuentes bibliográficas para la obtención de la información y datos de relevancia, así como también fueron utilizadas tablas de composición de alimentos para la realización de cálculos nutricionales. Asimismo, se trabajó junto con estudiantes de ingeniería en informática, quienes fueron responsables de la programación de la app. Como resultado se obtuvo una app visualmente atractiva, con información adecuada y adaptada a población vegetariana, donde se incluye: información acerca de nutrientes críticos, tips sobre cómo evitar su deficiencia, grupos de alimentos fuente de cada uno de estos nutrientes (identificando alimentos que componen cada uno de estos grupos), un recetario para orientar al usuario en cómo incorporar dichos alimentos en el día a día, el cual contempla cálculos nutricionales por porción, información y localización de mercados orientados a esta población, así como el contacto de nutricionistas especializados en este tipo de dieta. Se concluye que la app lograda puede ser una herramienta de utilidad para complementar el trabajo del licenciado en nutrición a la hora de realizar el abordaje nutricional de pacientes vegetarianos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id LIBERI_51bccb11020967107e244506525479b5
instacron_str Universidad Católica del Uruguay
institution Universidad Católica del Uruguay
instname_str Universidad Católica del Uruguay
language spa
network_acronym_str LIBERI
network_name_str LIBERI
oai_identifier_str oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1659
publishDate 2021
reponame_str LIBERI
repository.mail.fl_str_mv franco.pertusso@ucu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv LIBERI - Universidad Católica del Uruguay
repository_id_str 10342
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-22T18:56:44Z2022-04-22T18:56:44Z2021https://hdl.handle.net/10895/1659En Uruguay, la población vegetariana ha aumentado significativamente en los últimos años, y la desinformación respecto a la misma es un tema importante a abordar desde el área de la nutrición. Dados los avances tecnológicos y el alcance de los dispositivos móviles entre los adultos resulta estratégico e innovador comenzar a afrontar dicho problema por medio de una aplicación móvil (app) donde el usuario tenga fácil acceso a la información. El objetivo de este proyecto fue entonces diseñar una plataforma virtual (app) destinada a personas adultas vegetarianas (incluyendo ovo-lacto, lacto, ovo y vegetarianos estrictos) para orientarlas a llevar una alimentación más completa y saludable, complementando el trabajo del licenciado en nutrición. Para la realización de la misma se recurrió a fuentes bibliográficas para la obtención de la información y datos de relevancia, así como también fueron utilizadas tablas de composición de alimentos para la realización de cálculos nutricionales. Asimismo, se trabajó junto con estudiantes de ingeniería en informática, quienes fueron responsables de la programación de la app. Como resultado se obtuvo una app visualmente atractiva, con información adecuada y adaptada a población vegetariana, donde se incluye: información acerca de nutrientes críticos, tips sobre cómo evitar su deficiencia, grupos de alimentos fuente de cada uno de estos nutrientes (identificando alimentos que componen cada uno de estos grupos), un recetario para orientar al usuario en cómo incorporar dichos alimentos en el día a día, el cual contempla cálculos nutricionales por porción, información y localización de mercados orientados a esta población, así como el contacto de nutricionistas especializados en este tipo de dieta. Se concluye que la app lograda puede ser una herramienta de utilidad para complementar el trabajo del licenciado en nutrición a la hora de realizar el abordaje nutricional de pacientes vegetarianos.14 p.application/pdfUniversidad Católica del UruguayMemoria de grado (Nutrición)Dieta vegetarianaAlimentosAplicaciones móvilesNutricionistasDiseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”Trabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayFazio Irigoyen, ConstanzaLeites Pereira, PíaPuente Rodríguez, AgustinaNúñez César, MargaritaPravia Varela, María GabrielaspaORIGINAL32008.pdf32008.pdfapplication/pdf334637http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1659/1/32008.pdf7a62f26efefe862eae17258dc500bdc6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1659/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXT32008.pdf.txt32008.pdf.txtExtracted texttext/plain20693http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1659/4/32008.pdf.txt8cb0f6546ba49e4d22c20fe7ab700a37MD54THUMBNAIL32008.pdf.jpg32008.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3611http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1659/5/32008.pdf.jpg1aec733fb21e040880b42f20f0870b22MD5510895/16592022-04-24 00:01:25.111oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422022-04-24T03:01:25LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse
spellingShingle Diseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”
Fazio Irigoyen, Constanza
Memoria de grado (Nutrición)
Dieta vegetariana
Alimentos
Aplicaciones móviles
Nutricionistas
status_str acceptedVersion
title Diseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”
title_full Diseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”
title_fullStr Diseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”
title_full_unstemmed Diseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”
title_short Diseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”
title_sort Diseño de app para usuarios vegetarianos “Vguide”
topic Memoria de grado (Nutrición)
Dieta vegetariana
Alimentos
Aplicaciones móviles
Nutricionistas
url https://hdl.handle.net/10895/1659