Estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal a Chile

Canil Lopatnik, Romina - Giovanelli Barrio, José Augusto

Supervisor(es): Magnífico Cruz, Luciano Nicolás

Resumen:

El presente trabajo fue realizado por estudiantes de la Universidad Católica del Uruguay para la obtención del título final de grado. El mismo se encuentra enfocado en la realización de un estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal uruguaya hacia un mercado seleccionado mediante diversas variables. Se realizó un estudio descriptivo de la realidad del sector a nivel nacional e internacional, buscando entender la dinámica del mercado cervecero en general y el de cerveza artesanal en particular. Posteriormente, se consideró una matriz de mercados para poder identificar el país más “apropiado” para exportar. Dicha matriz permitió identificar diversas cualidades para poder tener un panorama más completo previo a la definición del mercado objetivo. Finalmente, se seleccionó a Chile como el país al cual dirigir el análisis de viabilidad de la exportación, pasándose a estudiar en detalle aspectos relativos al comercio exterior y a las características principales del mercado cervecero de dicho país. En concreto, el análisis se enfocó particularmente en la competencia existente y los precios a los cuales debería oscilar el producto uruguayo para ser competitivo en este mercado. En base a eso, se realizó una estimación del precio que pagaría un consumidor final por el producto exportado por Uruguay. Se determinó que la cerveza artesanal uruguaya considerada sería competitiva en el mercado chileno. Finalmente, se realizaron proyecciones financieras para una empresa concreta (Cabesas Bier) considerando escenarios alternativos, lo que permitió analizar la rentabilidad proyectada de la operación.


Detalles Bibliográficos
2020
Memoria de grado (Negocios internacionales)
Industria cervecera
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1485
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1815178687782322176
author Canil Lopatnik, Romina
author2 Giovanelli Barrio, José Augusto
author2_role author
author_facet Canil Lopatnik, Romina
Giovanelli Barrio, José Augusto
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv b8e1d27ba1c9fc89a29f9fffafb7b597
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cef8cf42eb87d44579caf6936847549a
699d5745d6c2084059cda39618599a18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1485/1/46107.pdf
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1485/2/license.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1485/3/46107.pdf.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1485/4/46107.pdf.jpg
collection LIBERI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Magnífico Cruz, Luciano Nicolás
dc.creator.none.fl_str_mv Canil Lopatnik, Romina
Giovanelli Barrio, José Augusto
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-23T20:13:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-23T20:13:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-02
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El presente trabajo fue realizado por estudiantes de la Universidad Católica del Uruguay para la obtención del título final de grado. El mismo se encuentra enfocado en la realización de un estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal uruguaya hacia un mercado seleccionado mediante diversas variables. Se realizó un estudio descriptivo de la realidad del sector a nivel nacional e internacional, buscando entender la dinámica del mercado cervecero en general y el de cerveza artesanal en particular. Posteriormente, se consideró una matriz de mercados para poder identificar el país más “apropiado” para exportar. Dicha matriz permitió identificar diversas cualidades para poder tener un panorama más completo previo a la definición del mercado objetivo. Finalmente, se seleccionó a Chile como el país al cual dirigir el análisis de viabilidad de la exportación, pasándose a estudiar en detalle aspectos relativos al comercio exterior y a las características principales del mercado cervecero de dicho país. En concreto, el análisis se enfocó particularmente en la competencia existente y los precios a los cuales debería oscilar el producto uruguayo para ser competitivo en este mercado. En base a eso, se realizó una estimación del precio que pagaría un consumidor final por el producto exportado por Uruguay. Se determinó que la cerveza artesanal uruguaya considerada sería competitiva en el mercado chileno. Finalmente, se realizaron proyecciones financieras para una empresa concreta (Cabesas Bier) considerando escenarios alternativos, lo que permitió analizar la rentabilidad proyectada de la operación.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 74 p.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10895/1485
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica del Uruguay
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LIBERI
instname:Universidad Católica del Uruguay
instacron:Universidad Católica del Uruguay
dc.subject.es.fl_str_mv Memoria de grado (Negocios internacionales)
Industria cervecera
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal a Chile
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El presente trabajo fue realizado por estudiantes de la Universidad Católica del Uruguay para la obtención del título final de grado. El mismo se encuentra enfocado en la realización de un estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal uruguaya hacia un mercado seleccionado mediante diversas variables. Se realizó un estudio descriptivo de la realidad del sector a nivel nacional e internacional, buscando entender la dinámica del mercado cervecero en general y el de cerveza artesanal en particular. Posteriormente, se consideró una matriz de mercados para poder identificar el país más “apropiado” para exportar. Dicha matriz permitió identificar diversas cualidades para poder tener un panorama más completo previo a la definición del mercado objetivo. Finalmente, se seleccionó a Chile como el país al cual dirigir el análisis de viabilidad de la exportación, pasándose a estudiar en detalle aspectos relativos al comercio exterior y a las características principales del mercado cervecero de dicho país. En concreto, el análisis se enfocó particularmente en la competencia existente y los precios a los cuales debería oscilar el producto uruguayo para ser competitivo en este mercado. En base a eso, se realizó una estimación del precio que pagaría un consumidor final por el producto exportado por Uruguay. Se determinó que la cerveza artesanal uruguaya considerada sería competitiva en el mercado chileno. Finalmente, se realizaron proyecciones financieras para una empresa concreta (Cabesas Bier) considerando escenarios alternativos, lo que permitió analizar la rentabilidad proyectada de la operación.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id LIBERI_46440721f35f37ec0c22e364dac1455e
instacron_str Universidad Católica del Uruguay
institution Universidad Católica del Uruguay
instname_str Universidad Católica del Uruguay
language spa
network_acronym_str LIBERI
network_name_str LIBERI
oai_identifier_str oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1485
publishDate 2020
reponame_str LIBERI
repository.mail.fl_str_mv franco.pertusso@ucu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv LIBERI - Universidad Católica del Uruguay
repository_id_str 10342
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-23T20:13:53Z2021-06-23T20:13:53Z2020-02https://hdl.handle.net/10895/1485El presente trabajo fue realizado por estudiantes de la Universidad Católica del Uruguay para la obtención del título final de grado. El mismo se encuentra enfocado en la realización de un estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal uruguaya hacia un mercado seleccionado mediante diversas variables. Se realizó un estudio descriptivo de la realidad del sector a nivel nacional e internacional, buscando entender la dinámica del mercado cervecero en general y el de cerveza artesanal en particular. Posteriormente, se consideró una matriz de mercados para poder identificar el país más “apropiado” para exportar. Dicha matriz permitió identificar diversas cualidades para poder tener un panorama más completo previo a la definición del mercado objetivo. Finalmente, se seleccionó a Chile como el país al cual dirigir el análisis de viabilidad de la exportación, pasándose a estudiar en detalle aspectos relativos al comercio exterior y a las características principales del mercado cervecero de dicho país. En concreto, el análisis se enfocó particularmente en la competencia existente y los precios a los cuales debería oscilar el producto uruguayo para ser competitivo en este mercado. En base a eso, se realizó una estimación del precio que pagaría un consumidor final por el producto exportado por Uruguay. Se determinó que la cerveza artesanal uruguaya considerada sería competitiva en el mercado chileno. Finalmente, se realizaron proyecciones financieras para una empresa concreta (Cabesas Bier) considerando escenarios alternativos, lo que permitió analizar la rentabilidad proyectada de la operación.74 p.Universidad Católica del UruguayMemoria de grado (Negocios internacionales)Industria cerveceraEstudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal a ChileTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayCanil Lopatnik, RominaGiovanelli Barrio, José AugustoMagnífico Cruz, Luciano NicolásspaORIGINAL46107.pdf46107.pdfapplication/pdf1910118http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1485/1/46107.pdfb8e1d27ba1c9fc89a29f9fffafb7b597MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1485/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT46107.pdf.txt46107.pdf.txtExtracted texttext/plain158040http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1485/3/46107.pdf.txtcef8cf42eb87d44579caf6936847549aMD53THUMBNAIL46107.pdf.jpg46107.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5217http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1485/4/46107.pdf.jpg699d5745d6c2084059cda39618599a18MD5410895/14852021-12-01 15:08:40.458oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422021-12-01T18:08:40LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse
spellingShingle Estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal a Chile
Canil Lopatnik, Romina
Memoria de grado (Negocios internacionales)
Industria cervecera
status_str acceptedVersion
title Estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal a Chile
title_full Estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal a Chile
title_fullStr Estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal a Chile
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal a Chile
title_short Estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal a Chile
title_sort Estudio de factibilidad para la exportación de cerveza artesanal a Chile
topic Memoria de grado (Negocios internacionales)
Industria cervecera
url https://hdl.handle.net/10895/1485