Soporte nutricional en cuidados paliativos en demencia avanzada terminal

Pérez González, Carla

Supervisor(es): Figueredo Borda, Natalie

Resumen:

El envejecimiento poblacional a nivel mundial deriva en un incremento de la prevalencia de enfermedades crónicas no trasmisibles y dentro de éstas la demencia siendo la etiología más frecuente Enfermedad tipo Alzheimer. Se caracteriza por presentar curso prolongado sin cura requiriendo alta demanda asistencial. Cursa en diferentes etapas, apoyándose específicamente de los cuidados paliativos en su fase terminal. La desnutrición se asocia a la demencia avanzada terminal, cuya etiología es multifactorial que condiciona a la familia y el equipo de salud toma de decisiones sobre el soporte nutricional del paciente. En esta etapa de la enfermedad emplear tubos de alimentación (sonda nasogástrica, gastrostomía percutánea), no mejoran la situación nutricional, no previenen el desarrollo de úlceras por presión, no previenen las aspiraciones, no mejora la situación funcional. No se logra tampoco calidad de vida, ni aumento de sobrevida. En esta situación se debe contemplar la existencia de voluntad anticipada oral ó escrita, conocer el cuidador responsable, ya que constituye una decisión optar por alimentar a mano reflexionando acerca de los valores culturales y respeto a los principios de la bioética y la evidencia actual. Se presenta un caso de un paciente con demencia tipo enfermedad de Alzheimer en fase terminal portador de desnutrición severa con rechazo alimentación donde equipo asistencial y familia resuelven el soporte nutricional en base a alimentación a mano y apoyo del equipo de atención paliativa.


Detalles Bibliográficos
2019
Cuidados paliativos
Nutrición
Desnutrición
Enfermedad de Alzheimer
Demencia
Adulto mayor
Enfermos terminales
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1361
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El envejecimiento poblacional a nivel mundial deriva en un incremento de la prevalencia de enfermedades crónicas no trasmisibles y dentro de éstas la demencia siendo la etiología más frecuente Enfermedad tipo Alzheimer. Se caracteriza por presentar curso prolongado sin cura requiriendo alta demanda asistencial. Cursa en diferentes etapas, apoyándose específicamente de los cuidados paliativos en su fase terminal. La desnutrición se asocia a la demencia avanzada terminal, cuya etiología es multifactorial que condiciona a la familia y el equipo de salud toma de decisiones sobre el soporte nutricional del paciente. En esta etapa de la enfermedad emplear tubos de alimentación (sonda nasogástrica, gastrostomía percutánea), no mejoran la situación nutricional, no previenen el desarrollo de úlceras por presión, no previenen las aspiraciones, no mejora la situación funcional. No se logra tampoco calidad de vida, ni aumento de sobrevida. En esta situación se debe contemplar la existencia de voluntad anticipada oral ó escrita, conocer el cuidador responsable, ya que constituye una decisión optar por alimentar a mano reflexionando acerca de los valores culturales y respeto a los principios de la bioética y la evidencia actual. Se presenta un caso de un paciente con demencia tipo enfermedad de Alzheimer en fase terminal portador de desnutrición severa con rechazo alimentación donde equipo asistencial y familia resuelven el soporte nutricional en base a alimentación a mano y apoyo del equipo de atención paliativa.