Optimización de la producción de un extracto enzimático keratinásico a ser utilizado en la industria textil
Resumen:
El Sector Textil Uruguayo tiene dificultades para alcanzar los mejores estándares de calidad requeridos por los mercados internacionales que le permitan competir con mayores posibilidades. Para esto, un procedimiento promisorio, y amigable con el medioambiente, es el tratamiento enzimático de la lana con el que se obtienen resultados de similares características al de los sistemas de oxidación, mayores rendimientos tintóreos con un menor daño de las fibras, además de obtenerse efluentes sensiblemente menos contaminantes. Este trabajo optimizó la producción de enzimas keratinásicas a partir de un Bacillus sp., obtenido de un screening de cepas realizado por el Departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería y estudió el comportamiento tintóreo de tops de lana tratada con los extractos enzimáticos obtenidos, respecto a la lana sin tratar. El estudio se llevó a cabo empleando la Metodología de Superficie de Respuesta. Se determinaron las condiciones de operación óptimas del fermentador de laboratorio de 3L, correspondientes a una agitación de 600 rpm y una aireación de 2,5 L/min, que se correlaciona con un coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno del sistema de kLa de 140 h-1, que optimizaron la producción de enzimas keratinásicas (773±77 U/mL). Para la medida de la actividad keratinásica se desarrolló una técnica que utiliza keratin-azure como sustrato. El estudio del comportamiento tintóreo de la lana tratada con los extractos enzimáticos keratinásicos, respecto a la lana sin tratar, confirmó que las diferencias de color obtenidas con las lanas tratadas son superiores cuanto mayor es el valor de actividad keratinásica del extracto. Los tops fueron teñidos con el colorante Rojo LANASOL CE. El valor máximo de la diferencia de color total medida en coordenadas Cielab, fue de 5,88. Se observó, que en todos los casos los colores obtenidos en los tops después de ser tratados enzimáticamente fueron más oscuros, más saturados y más rojos que los teñidos sin tratamiento enzimático previo. Esto muestra el potencial que tiene este extracto enzimático keratinásico para ser usado en la industria textil.
2002 | |
TEXTILES | |
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28760 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353827864608768 |
---|---|
author | PIPPOLO, DANIEL |
author2 | BELOBRAJDIC, L. VAZQUEZ, A. PELLIQUIN, P. BERRUTTI, ADRIANA AGUERRE, CECILIA |
author2_role | author author author author author |
author_facet | PIPPOLO, DANIEL BELOBRAJDIC, L. VAZQUEZ, A. PELLIQUIN, P. BERRUTTI, ADRIANA AGUERRE, CECILIA |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.coverage.none.fl_str_mv | XVIII Congreso Latinoamericano de Química Textil VI Congreso Nacional de Tecnología Texil Proyecto LATU - Facultad de Ingeniería, UDELAR |
dc.creator.none.fl_str_mv | PIPPOLO, DANIEL BELOBRAJDIC, L. VAZQUEZ, A. PELLIQUIN, P. BERRUTTI, ADRIANA AGUERRE, CECILIA |
dc.date.none.fl_str_mv | 2002-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El Sector Textil Uruguayo tiene dificultades para alcanzar los mejores estándares de calidad requeridos por los mercados internacionales que le permitan competir con mayores posibilidades. Para esto, un procedimiento promisorio, y amigable con el medioambiente, es el tratamiento enzimático de la lana con el que se obtienen resultados de similares características al de los sistemas de oxidación, mayores rendimientos tintóreos con un menor daño de las fibras, además de obtenerse efluentes sensiblemente menos contaminantes. Este trabajo optimizó la producción de enzimas keratinásicas a partir de un Bacillus sp., obtenido de un screening de cepas realizado por el Departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería y estudió el comportamiento tintóreo de tops de lana tratada con los extractos enzimáticos obtenidos, respecto a la lana sin tratar. El estudio se llevó a cabo empleando la Metodología de Superficie de Respuesta. Se determinaron las condiciones de operación óptimas del fermentador de laboratorio de 3L, correspondientes a una agitación de 600 rpm y una aireación de 2,5 L/min, que se correlaciona con un coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno del sistema de kLa de 140 h-1, que optimizaron la producción de enzimas keratinásicas (773±77 U/mL). Para la medida de la actividad keratinásica se desarrolló una técnica que utiliza keratin-azure como sustrato. El estudio del comportamiento tintóreo de la lana tratada con los extractos enzimáticos keratinásicos, respecto a la lana sin tratar, confirmó que las diferencias de color obtenidas con las lanas tratadas son superiores cuanto mayor es el valor de actividad keratinásica del extracto. Los tops fueron teñidos con el colorante Rojo LANASOL CE. El valor máximo de la diferencia de color total medida en coordenadas Cielab, fue de 5,88. Se observó, que en todos los casos los colores obtenidos en los tops después de ser tratados enzimáticamente fueron más oscuros, más saturados y más rojos que los teñidos sin tratamiento enzimático previo. Esto muestra el potencial que tiene este extracto enzimático keratinásico para ser usado en la industria textil. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28760 28760 urn:ISBN:28688 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | TEXTILES |
dc.title.none.fl_str_mv | Optimización de la producción de un extracto enzimático keratinásico a ser utilizado en la industria textil |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/report Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El Sector Textil Uruguayo tiene dificultades para alcanzar los mejores estándares de calidad requeridos por los mercados internacionales que le permitan competir con mayores posibilidades. Para esto, un procedimiento promisorio, y amigable con el medioambiente, es el tratamiento enzimático de la lana con el que se obtienen resultados de similares características al de los sistemas de oxidación, mayores rendimientos tintóreos con un menor daño de las fibras, además de obtenerse efluentes sensiblemente menos contaminantes. Este trabajo optimizó la producción de enzimas keratinásicas a partir de un Bacillus sp., obtenido de un screening de cepas realizado por el Departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería y estudió el comportamiento tintóreo de tops de lana tratada con los extractos enzimáticos obtenidos, respecto a la lana sin tratar. El estudio se llevó a cabo empleando la Metodología de Superficie de Respuesta. Se determinaron las condiciones de operación óptimas del fermentador de laboratorio de 3L, correspondientes a una agitación de 600 rpm y una aireación de 2,5 L/min, que se correlaciona con un coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno del sistema de kLa de 140 h-1, que optimizaron la producción de enzimas keratinásicas (773±77 U/mL). Para la medida de la actividad keratinásica se desarrolló una técnica que utiliza keratin-azure como sustrato. El estudio del comportamiento tintóreo de la lana tratada con los extractos enzimáticos keratinásicos, respecto a la lana sin tratar, confirmó que las diferencias de color obtenidas con las lanas tratadas son superiores cuanto mayor es el valor de actividad keratinásica del extracto. Los tops fueron teñidos con el colorante Rojo LANASOL CE. El valor máximo de la diferencia de color total medida en coordenadas Cielab, fue de 5,88. Se observó, que en todos los casos los colores obtenidos en los tops después de ser tratados enzimáticamente fueron más oscuros, más saturados y más rojos que los teñidos sin tratamiento enzimático previo. Esto muestra el potencial que tiene este extracto enzimático keratinásico para ser usado en la industria textil. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | report |
id | LATU_f641b0a42326a370fa6e2eb775963057 |
identifier_str_mv | 28760 urn:ISBN:28688 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:28760 |
publishDate | 2002 |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Optimización de la producción de un extracto enzimático keratinásico a ser utilizado en la industria textilPIPPOLO, DANIELBELOBRAJDIC, L.VAZQUEZ, A.PELLIQUIN, P.BERRUTTI, ADRIANAAGUERRE, CECILIATEXTILESEl Sector Textil Uruguayo tiene dificultades para alcanzar los mejores estándares de calidad requeridos por los mercados internacionales que le permitan competir con mayores posibilidades. Para esto, un procedimiento promisorio, y amigable con el medioambiente, es el tratamiento enzimático de la lana con el que se obtienen resultados de similares características al de los sistemas de oxidación, mayores rendimientos tintóreos con un menor daño de las fibras, además de obtenerse efluentes sensiblemente menos contaminantes. Este trabajo optimizó la producción de enzimas keratinásicas a partir de un Bacillus sp., obtenido de un screening de cepas realizado por el Departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería y estudió el comportamiento tintóreo de tops de lana tratada con los extractos enzimáticos obtenidos, respecto a la lana sin tratar. El estudio se llevó a cabo empleando la Metodología de Superficie de Respuesta. Se determinaron las condiciones de operación óptimas del fermentador de laboratorio de 3L, correspondientes a una agitación de 600 rpm y una aireación de 2,5 L/min, que se correlaciona con un coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno del sistema de kLa de 140 h-1, que optimizaron la producción de enzimas keratinásicas (773±77 U/mL). Para la medida de la actividad keratinásica se desarrolló una técnica que utiliza keratin-azure como sustrato. El estudio del comportamiento tintóreo de la lana tratada con los extractos enzimáticos keratinásicos, respecto a la lana sin tratar, confirmó que las diferencias de color obtenidas con las lanas tratadas son superiores cuanto mayor es el valor de actividad keratinásica del extracto. Los tops fueron teñidos con el colorante Rojo LANASOL CE. El valor máximo de la diferencia de color total medida en coordenadas Cielab, fue de 5,88. Se observó, que en todos los casos los colores obtenidos en los tops después de ser tratados enzimáticamente fueron más oscuros, más saturados y más rojos que los teñidos sin tratamiento enzimático previo. Esto muestra el potencial que tiene este extracto enzimático keratinásico para ser usado en la industria textil.2002-01-01info:eu-repo/semantics/reportPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2876028760urn:ISBN:28688spaXVIII Congreso Latinoamericano de Química Textil VI Congreso Nacional de Tecnología Texil Proyecto LATU - Facultad de Ingeniería, UDELARinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-06-23T21:20:14Zoai:PMBOAI:28760Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:38.636730Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Optimización de la producción de un extracto enzimático keratinásico a ser utilizado en la industria textil PIPPOLO, DANIEL TEXTILES |
status_str | publishedVersion |
title | Optimización de la producción de un extracto enzimático keratinásico a ser utilizado en la industria textil |
title_full | Optimización de la producción de un extracto enzimático keratinásico a ser utilizado en la industria textil |
title_fullStr | Optimización de la producción de un extracto enzimático keratinásico a ser utilizado en la industria textil |
title_full_unstemmed | Optimización de la producción de un extracto enzimático keratinásico a ser utilizado en la industria textil |
title_short | Optimización de la producción de un extracto enzimático keratinásico a ser utilizado en la industria textil |
title_sort | Optimización de la producción de un extracto enzimático keratinásico a ser utilizado en la industria textil |
topic | TEXTILES |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28760 |