Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa Lucía

ALIBERTI, NARELA

Resumen:

Dentro de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), se encuentran aquellas causadas por formas parasitarias a través del consumo de frutas y hortalizas, contaminadas con la llegada del protozoo al medio ambiente por diversas vías. Un ejemplo, es el caso de Cryptosporidium spp, el cual tiene una forma infecciosa de ooquiste que es liberado al ambiente a través de la materia fecal de animales infectados. Debido a la resistencia que presentan estos ooquistes a las formas convencionales de desinfección, aplicadas tanto en alimentos de consumo crudo como en agua potable. Y a su capacidad de parasitar el traco gastrointestinal y producir severos problemas de salud en personas inmunodeprimidas, especialmente portadores de VIH, niños pequeños y ancianos, la búsqueda de Cryptosporidium spp ha comenzado a presentarse como una necesidad a nivel mundial. El presente trabajo plantea identificar la existencia de ooquistes de Cryptosporidium spp en lechugas cultivadas en los alrededores de la cuenca del rio Santa Lucia, mediante la aplicación de la metodología más adecuada para dicha matriz. A su vez, también se plantea el estudio de las aguas de riego utilizadas para dichos cultivos, de modo de poder establecer si son una posible fuente de contaminación.


Detalles Bibliográficos
2017
ENFERMEDADES
LECHUGAS
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32186
Acceso abierto
CC BY-NC-ND

Resultados similares