Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa Lucía

ALIBERTI, NARELA

Resumen:

Dentro de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), se encuentran aquellas causadas por formas parasitarias a través del consumo de frutas y hortalizas, contaminadas con la llegada del protozoo al medio ambiente por diversas vías. Un ejemplo, es el caso de Cryptosporidium spp, el cual tiene una forma infecciosa de ooquiste que es liberado al ambiente a través de la materia fecal de animales infectados. Debido a la resistencia que presentan estos ooquistes a las formas convencionales de desinfección, aplicadas tanto en alimentos de consumo crudo como en agua potable. Y a su capacidad de parasitar el traco gastrointestinal y producir severos problemas de salud en personas inmunodeprimidas, especialmente portadores de VIH, niños pequeños y ancianos, la búsqueda de Cryptosporidium spp ha comenzado a presentarse como una necesidad a nivel mundial. El presente trabajo plantea identificar la existencia de ooquistes de Cryptosporidium spp en lechugas cultivadas en los alrededores de la cuenca del rio Santa Lucia, mediante la aplicación de la metodología más adecuada para dicha matriz. A su vez, también se plantea el estudio de las aguas de riego utilizadas para dichos cultivos, de modo de poder establecer si son una posible fuente de contaminación.


Detalles Bibliográficos
2017
ENFERMEDADES
LECHUGAS
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32186
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353831645773824
author ALIBERTI, NARELA
author_facet ALIBERTI, NARELA
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.contributor.none.fl_str_mv IGLESIAS, CÉSAR
MUSSIO, PAULA
dc.creator.none.fl_str_mv ALIBERTI, NARELA
dc.date.none.fl_str_mv 2017-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Dentro de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), se encuentran aquellas causadas por formas parasitarias a través del consumo de frutas y hortalizas, contaminadas con la llegada del protozoo al medio ambiente por diversas vías. Un ejemplo, es el caso de Cryptosporidium spp, el cual tiene una forma infecciosa de ooquiste que es liberado al ambiente a través de la materia fecal de animales infectados. Debido a la resistencia que presentan estos ooquistes a las formas convencionales de desinfección, aplicadas tanto en alimentos de consumo crudo como en agua potable. Y a su capacidad de parasitar el traco gastrointestinal y producir severos problemas de salud en personas inmunodeprimidas, especialmente portadores de VIH, niños pequeños y ancianos, la búsqueda de Cryptosporidium spp ha comenzado a presentarse como una necesidad a nivel mundial. El presente trabajo plantea identificar la existencia de ooquistes de Cryptosporidium spp en lechugas cultivadas en los alrededores de la cuenca del rio Santa Lucia, mediante la aplicación de la metodología más adecuada para dicha matriz. A su vez, también se plantea el estudio de las aguas de riego utilizadas para dichos cultivos, de modo de poder establecer si son una posible fuente de contaminación.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32186
32186
urn:ISBN:69255
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv UTU (Montevideo)
UDELAR (Montevideo)
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv ENFERMEDADES
LECHUGAS
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
dc.title.none.fl_str_mv Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa Lucía
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Dentro de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), se encuentran aquellas causadas por formas parasitarias a través del consumo de frutas y hortalizas, contaminadas con la llegada del protozoo al medio ambiente por diversas vías. Un ejemplo, es el caso de Cryptosporidium spp, el cual tiene una forma infecciosa de ooquiste que es liberado al ambiente a través de la materia fecal de animales infectados. Debido a la resistencia que presentan estos ooquistes a las formas convencionales de desinfección, aplicadas tanto en alimentos de consumo crudo como en agua potable. Y a su capacidad de parasitar el traco gastrointestinal y producir severos problemas de salud en personas inmunodeprimidas, especialmente portadores de VIH, niños pequeños y ancianos, la búsqueda de Cryptosporidium spp ha comenzado a presentarse como una necesidad a nivel mundial. El presente trabajo plantea identificar la existencia de ooquistes de Cryptosporidium spp en lechugas cultivadas en los alrededores de la cuenca del rio Santa Lucia, mediante la aplicación de la metodología más adecuada para dicha matriz. A su vez, también se plantea el estudio de las aguas de riego utilizadas para dichos cultivos, de modo de poder establecer si son una posible fuente de contaminación.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id LATU_f4cc66082b7197bb62ddc8248ccb8acb
identifier_str_mv 32186
urn:ISBN:69255
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:32186
publishDate 2017
publisher.none.fl_str_mv UTU (Montevideo)
UDELAR (Montevideo)
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa LucíaALIBERTI, NARELAENFERMEDADESLECHUGASMICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOSDentro de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), se encuentran aquellas causadas por formas parasitarias a través del consumo de frutas y hortalizas, contaminadas con la llegada del protozoo al medio ambiente por diversas vías. Un ejemplo, es el caso de Cryptosporidium spp, el cual tiene una forma infecciosa de ooquiste que es liberado al ambiente a través de la materia fecal de animales infectados. Debido a la resistencia que presentan estos ooquistes a las formas convencionales de desinfección, aplicadas tanto en alimentos de consumo crudo como en agua potable. Y a su capacidad de parasitar el traco gastrointestinal y producir severos problemas de salud en personas inmunodeprimidas, especialmente portadores de VIH, niños pequeños y ancianos, la búsqueda de Cryptosporidium spp ha comenzado a presentarse como una necesidad a nivel mundial. El presente trabajo plantea identificar la existencia de ooquistes de Cryptosporidium spp en lechugas cultivadas en los alrededores de la cuenca del rio Santa Lucia, mediante la aplicación de la metodología más adecuada para dicha matriz. A su vez, también se plantea el estudio de las aguas de riego utilizadas para dichos cultivos, de modo de poder establecer si son una posible fuente de contaminación.UTU (Montevideo)UDELAR (Montevideo)IGLESIAS, CÉSARMUSSIO, PAULA2017-01-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3218632186urn:ISBN:69255spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-06-26T22:30:43Zoai:PMBOAI:32186Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:56.694586Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa Lucía
ALIBERTI, NARELA
ENFERMEDADES
LECHUGAS
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
status_str publishedVersion
title Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa Lucía
title_full Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa Lucía
title_fullStr Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa Lucía
title_full_unstemmed Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa Lucía
title_short Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa Lucía
title_sort Detección de Criptosporidium spp en lechugas cultivadas en la cuenca del río Santa Lucía
topic ENFERMEDADES
LECHUGAS
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32186