Carne de conejo como alimento funcional : calidad de carne producida con y sin alfalfa fresca a voluntad.
Resumen:
RESUMEN: La carne de conejo posee cualidades nutricionales y dietéticas ampliamente reconocidas, pero su aporte de sustancias bioactivas puede ser mejorado a través de modificaciones en la dieta de los conejos en crecimiento. El objetivo de este trabajo es aportar información sobre el valor nutricional de la carne de conejo producida con dos estrategias de alimentación que coexisten en Uruguay: ración balanceada comercial a voluntad (T1) y ración balanceada comercial a voluntad más alfalfa fresca a voluntad (T2). Se determinó el contenido de grasa intramuscular (GIM) en el L. lumborum y la composición de la grasa disecable e intramuscular. No fueron significativas las diferencias en GIM (1,41 vs. 1,39 g/100 g de carne). El perfil lipídico de la grasa disecable e intramuscular mostró un efecto significativo de la inclusión de alfalfa en la dieta, con un importante aumento del contenido de ácido alfa-linolénico (1.82 vs. 3.28 % y 2.29 vs. 5.15 %, P<0.0001, para T1 y T2 en la grasa intramuscular y disecable respectivamente), que a su vez determinó una mejora sustancial en la relación n-6/n-3. El bajo contenido de grasa de la carne de conejo permite cumplir las recomendaciones en el aporte energético nutricional de estas fuentes. El incremento en ácidos grasos n-3 logrado en conejos suplementados con alfalfa, refuerza los reconocidos efectos positivos para la salud cardiovascular y otras enfermedades crónicas no transmisibles. Es posible mejorar aún más el valor funcional de la carne de conejo mediante el manejo de la composición de la dieta. El producto obtenido en condiciones estandarizadas debería considerarse alimento funcional e incorporarse en las guías de consumo como una alternativa de sustitución dentro del grupo carnes en la alimentación de los uruguayos.
2011 | |
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Español | |
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