Red tecnológica de arroz : grupos de calidad del arroz uruguayo
Resumen:
El arroz es el quinto rubro de exportación en el país, representando el 95% de su producción. En la actualidad la cadena se ve amenazada por una baja rentabilidad para productores e industriales que está llevando a una disminución muy importante del área plantada desde las 195 mil ha cosechadas en 2011 a las 140 mil hectáreas cosechadas en 2019. La necesidad de adoptar rápidamente nuevas variedades de alto rendimiento agronómico para mejorar la ecuación económica de los productores genera la necesidad por parte del sector arrocero de tener certezas acerca de la aceptabilidad de estos nuevos cultivares en los mercados compradores premium. Es necesario, por tanto, profundizar el conocimiento sobre la calidad física, el rendimiento industrial y las características sensoriales de nuevas y promisorias variedades, para poder orientar a los a los productores, industriales y programas de investigación, en el desarrollo e incorporación al sistema productivo de estas variedades. En este contexto resulta oportuno y necesario clasificar las nuevas variedades en “familias de variedades”. Estas “familias” estarían encabezadas por aquellas variedades con características de calidad ya reconocidas y aceptadas por los clientes. La clasificación de las nuevas variedades promisorias dentro de estas familias permitiría conocer con antelación la posibilidad de inserción de dichas variedades en mercados específicos. El objetivo de este trabajo fue identificar nuevos cultivares que compartan características de calidad con los cultivares tradicionales de manera de tener mayor certeza respecto a su aceptación por los mercados compradores y de este modo beneficiar a productores e industriales mediante la incorporación al sistema productivo de materiales de buen comportamiento agronómico y alto valor comercial.
2020 | |
ARROZ PRODUCCIÓN URUGUAY |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32646 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC |
_version_ | 1807353832536014848 |
---|---|
author | LÓPEZ RODRÍGUEZ, MARTÍN |
author2 | ARCIA, PATRICIA PÉREZ DE VIDA, FERNANDO TRESSO, GIANCARLA FIGUEREDO, MARÍA VICTORIA LUZARDO, CAROLINA GONNET, DANIEL URAGA, RAUL SANGUINETTI, M. N. BILLIRIS, ALEJANDRA |
author2_role | author author author author author author author author author |
author_facet | LÓPEZ RODRÍGUEZ, MARTÍN ARCIA, PATRICIA PÉREZ DE VIDA, FERNANDO TRESSO, GIANCARLA FIGUEREDO, MARÍA VICTORIA LUZARDO, CAROLINA GONNET, DANIEL URAGA, RAUL SANGUINETTI, M. N. BILLIRIS, ALEJANDRA |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.coverage.none.fl_str_mv | En: Terra, José, Martínez, Sebastián, Saravia, Horacio, Mesones, Belky y Álvarez, Olga, eds. Arroz 2020. Montevideo: INIA. (Serie Técnica Nº 257). doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.257 e-ISBN: 978-9974-38-448-4. pp.113-116 |
dc.creator.none.fl_str_mv | LÓPEZ RODRÍGUEZ, MARTÍN ARCIA, PATRICIA PÉREZ DE VIDA, FERNANDO TRESSO, GIANCARLA FIGUEREDO, MARÍA VICTORIA LUZARDO, CAROLINA GONNET, DANIEL URAGA, RAUL SANGUINETTI, M. N. BILLIRIS, ALEJANDRA |
dc.date.none.fl_str_mv | 2020-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El arroz es el quinto rubro de exportación en el país, representando el 95% de su producción. En la actualidad la cadena se ve amenazada por una baja rentabilidad para productores e industriales que está llevando a una disminución muy importante del área plantada desde las 195 mil ha cosechadas en 2011 a las 140 mil hectáreas cosechadas en 2019. La necesidad de adoptar rápidamente nuevas variedades de alto rendimiento agronómico para mejorar la ecuación económica de los productores genera la necesidad por parte del sector arrocero de tener certezas acerca de la aceptabilidad de estos nuevos cultivares en los mercados compradores premium. Es necesario, por tanto, profundizar el conocimiento sobre la calidad física, el rendimiento industrial y las características sensoriales de nuevas y promisorias variedades, para poder orientar a los a los productores, industriales y programas de investigación, en el desarrollo e incorporación al sistema productivo de estas variedades. En este contexto resulta oportuno y necesario clasificar las nuevas variedades en “familias de variedades”. Estas “familias” estarían encabezadas por aquellas variedades con características de calidad ya reconocidas y aceptadas por los clientes. La clasificación de las nuevas variedades promisorias dentro de estas familias permitiría conocer con antelación la posibilidad de inserción de dichas variedades en mercados específicos. El objetivo de este trabajo fue identificar nuevos cultivares que compartan características de calidad con los cultivares tradicionales de manera de tener mayor certeza respecto a su aceptación por los mercados compradores y de este modo beneficiar a productores e industriales mediante la incorporación al sistema productivo de materiales de buen comportamiento agronómico y alto valor comercial. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32646 32646 urn:ISBN:69572 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | ARROZ PRODUCCIÓN URUGUAY |
dc.title.none.fl_str_mv | Red tecnológica de arroz : grupos de calidad del arroz uruguayo |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bookPart Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El arroz es el quinto rubro de exportación en el país, representando el 95% de su producción. En la actualidad la cadena se ve amenazada por una baja rentabilidad para productores e industriales que está llevando a una disminución muy importante del área plantada desde las 195 mil ha cosechadas en 2011 a las 140 mil hectáreas cosechadas en 2019. La necesidad de adoptar rápidamente nuevas variedades de alto rendimiento agronómico para mejorar la ecuación económica de los productores genera la necesidad por parte del sector arrocero de tener certezas acerca de la aceptabilidad de estos nuevos cultivares en los mercados compradores premium. Es necesario, por tanto, profundizar el conocimiento sobre la calidad física, el rendimiento industrial y las características sensoriales de nuevas y promisorias variedades, para poder orientar a los a los productores, industriales y programas de investigación, en el desarrollo e incorporación al sistema productivo de estas variedades. En este contexto resulta oportuno y necesario clasificar las nuevas variedades en “familias de variedades”. Estas “familias” estarían encabezadas por aquellas variedades con características de calidad ya reconocidas y aceptadas por los clientes. La clasificación de las nuevas variedades promisorias dentro de estas familias permitiría conocer con antelación la posibilidad de inserción de dichas variedades en mercados específicos. El objetivo de este trabajo fue identificar nuevos cultivares que compartan características de calidad con los cultivares tradicionales de manera de tener mayor certeza respecto a su aceptación por los mercados compradores y de este modo beneficiar a productores e industriales mediante la incorporación al sistema productivo de materiales de buen comportamiento agronómico y alto valor comercial. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bookPart |
id | LATU_e60ae98651d034bfd0d54f86da5b2ea7 |
identifier_str_mv | 32646 urn:ISBN:69572 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:32646 |
publishDate | 2020 |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC CC BY-NC |
spelling | Red tecnológica de arroz : grupos de calidad del arroz uruguayoLÓPEZ RODRÍGUEZ, MARTÍNARCIA, PATRICIAPÉREZ DE VIDA, FERNANDOTRESSO, GIANCARLAFIGUEREDO, MARÍA VICTORIALUZARDO, CAROLINAGONNET, DANIELURAGA, RAULSANGUINETTI, M. N.BILLIRIS, ALEJANDRAARROZPRODUCCIÓNURUGUAYEl arroz es el quinto rubro de exportación en el país, representando el 95% de su producción. En la actualidad la cadena se ve amenazada por una baja rentabilidad para productores e industriales que está llevando a una disminución muy importante del área plantada desde las 195 mil ha cosechadas en 2011 a las 140 mil hectáreas cosechadas en 2019. La necesidad de adoptar rápidamente nuevas variedades de alto rendimiento agronómico para mejorar la ecuación económica de los productores genera la necesidad por parte del sector arrocero de tener certezas acerca de la aceptabilidad de estos nuevos cultivares en los mercados compradores premium. Es necesario, por tanto, profundizar el conocimiento sobre la calidad física, el rendimiento industrial y las características sensoriales de nuevas y promisorias variedades, para poder orientar a los a los productores, industriales y programas de investigación, en el desarrollo e incorporación al sistema productivo de estas variedades. En este contexto resulta oportuno y necesario clasificar las nuevas variedades en “familias de variedades”. Estas “familias” estarían encabezadas por aquellas variedades con características de calidad ya reconocidas y aceptadas por los clientes. La clasificación de las nuevas variedades promisorias dentro de estas familias permitiría conocer con antelación la posibilidad de inserción de dichas variedades en mercados específicos. El objetivo de este trabajo fue identificar nuevos cultivares que compartan características de calidad con los cultivares tradicionales de manera de tener mayor certeza respecto a su aceptación por los mercados compradores y de este modo beneficiar a productores e industriales mediante la incorporación al sistema productivo de materiales de buen comportamiento agronómico y alto valor comercial.2020-01-01info:eu-repo/semantics/bookPartPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3264632646urn:ISBN:69572spaEn: Terra, José, Martínez, Sebastián, Saravia, Horacio, Mesones, Belky y Álvarez, Olga, eds. Arroz 2020. Montevideo: INIA. (Serie Técnica Nº 257). doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.257 e-ISBN: 978-9974-38-448-4. pp.113-116info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NCCC BY-NCreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2023-11-24T18:45:13Zoai:PMBOAI:32646Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:49:01.720971Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Red tecnológica de arroz : grupos de calidad del arroz uruguayo LÓPEZ RODRÍGUEZ, MARTÍN ARROZ PRODUCCIÓN URUGUAY |
status_str | publishedVersion |
title | Red tecnológica de arroz : grupos de calidad del arroz uruguayo |
title_full | Red tecnológica de arroz : grupos de calidad del arroz uruguayo |
title_fullStr | Red tecnológica de arroz : grupos de calidad del arroz uruguayo |
title_full_unstemmed | Red tecnológica de arroz : grupos de calidad del arroz uruguayo |
title_short | Red tecnológica de arroz : grupos de calidad del arroz uruguayo |
title_sort | Red tecnológica de arroz : grupos de calidad del arroz uruguayo |
topic | ARROZ PRODUCCIÓN URUGUAY |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32646 |