Efecto de la irradiación sobre la contaminación microbiológica de los productos chacinados
Resumen:
Se estudió el efecto de diferentes dosis de radiación gama (750 y 1000 Krad/hora) sobre la contaminación microbiológica de mortadela en rodajas envasadas al vacío, tomando como índice el recuento total de microoganismos mesófilos, el Número Más probable de Coliformes totales y el Número Más Probable de Estafilococos. Se estudió también la influencia del tiempo de mantenimiento (20 y 40 días) a bajas temperaturas (4°C) sobre la densidad microbiana de las tres poblaciones estudiadas. Los resultados obtenidos demuestran la eficiencia de las radiaciones gama en la disminución del número de microorganismos presentes, inmediatamente después de la irradiación, y sobre su control durante el período de almacenamiento. Esta eficacia se traduce de manera diferente según la dosis de radiación y la población estudiada, siendo mayor para con los coliformes que para con los estafilococos.
1980 | |
EMBUTIDOS MICROBIOLOGÍA |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3825 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353828614340608 |
---|---|
author | VERGER, GRAZIELLA |
author2 | PIÑEIRO, MAYA MARCHELLI, ESTEBAN DOVAT, ALFREDO M. |
author2_role | author author author |
author_facet | VERGER, GRAZIELLA PIÑEIRO, MAYA MARCHELLI, ESTEBAN DOVAT, ALFREDO M. |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.creator.none.fl_str_mv | VERGER, GRAZIELLA PIÑEIRO, MAYA MARCHELLI, ESTEBAN DOVAT, ALFREDO M. |
dc.date.none.fl_str_mv | 1980-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Se estudió el efecto de diferentes dosis de radiación gama (750 y 1000 Krad/hora) sobre la contaminación microbiológica de mortadela en rodajas envasadas al vacío, tomando como índice el recuento total de microoganismos mesófilos, el Número Más probable de Coliformes totales y el Número Más Probable de Estafilococos. Se estudió también la influencia del tiempo de mantenimiento (20 y 40 días) a bajas temperaturas (4°C) sobre la densidad microbiana de las tres poblaciones estudiadas. Los resultados obtenidos demuestran la eficiencia de las radiaciones gama en la disminución del número de microorganismos presentes, inmediatamente después de la irradiación, y sobre su control durante el período de almacenamiento. Esta eficacia se traduce de manera diferente según la dosis de radiación y la población estudiada, siendo mayor para con los coliformes que para con los estafilococos. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf Papel |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3825 3825 urn:ISBN:21396 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
dc.relation.none.fl_str_mv | Monografías tecnológicas. Serie microbiología |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | EMBUTIDOS MICROBIOLOGÍA |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la irradiación sobre la contaminación microbiológica de los productos chacinados |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/report Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Se estudió el efecto de diferentes dosis de radiación gama (750 y 1000 Krad/hora) sobre la contaminación microbiológica de mortadela en rodajas envasadas al vacío, tomando como índice el recuento total de microoganismos mesófilos, el Número Más probable de Coliformes totales y el Número Más Probable de Estafilococos. Se estudió también la influencia del tiempo de mantenimiento (20 y 40 días) a bajas temperaturas (4°C) sobre la densidad microbiana de las tres poblaciones estudiadas. Los resultados obtenidos demuestran la eficiencia de las radiaciones gama en la disminución del número de microorganismos presentes, inmediatamente después de la irradiación, y sobre su control durante el período de almacenamiento. Esta eficacia se traduce de manera diferente según la dosis de radiación y la población estudiada, siendo mayor para con los coliformes que para con los estafilococos. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | report |
id | LATU_e60141e857c9845900ae36716871c789 |
identifier_str_mv | 3825 urn:ISBN:21396 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:3825 |
publishDate | 1980 |
publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Efecto de la irradiación sobre la contaminación microbiológica de los productos chacinadosVERGER, GRAZIELLAPIÑEIRO, MAYAMARCHELLI, ESTEBANDOVAT, ALFREDO M.EMBUTIDOSMICROBIOLOGÍASe estudió el efecto de diferentes dosis de radiación gama (750 y 1000 Krad/hora) sobre la contaminación microbiológica de mortadela en rodajas envasadas al vacío, tomando como índice el recuento total de microoganismos mesófilos, el Número Más probable de Coliformes totales y el Número Más Probable de Estafilococos. Se estudió también la influencia del tiempo de mantenimiento (20 y 40 días) a bajas temperaturas (4°C) sobre la densidad microbiana de las tres poblaciones estudiadas. Los resultados obtenidos demuestran la eficiencia de las radiaciones gama en la disminución del número de microorganismos presentes, inmediatamente después de la irradiación, y sobre su control durante el período de almacenamiento. Esta eficacia se traduce de manera diferente según la dosis de radiación y la población estudiada, siendo mayor para con los coliformes que para con los estafilococos.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)1980-01-01info:eu-repo/semantics/reportPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfPapelhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38253825urn:ISBN:21396spaMonografías tecnológicas. Serie microbiologíainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:54:55Zoai:PMBOAI:3825Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:35.238734Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Efecto de la irradiación sobre la contaminación microbiológica de los productos chacinados VERGER, GRAZIELLA EMBUTIDOS MICROBIOLOGÍA |
status_str | publishedVersion |
title | Efecto de la irradiación sobre la contaminación microbiológica de los productos chacinados |
title_full | Efecto de la irradiación sobre la contaminación microbiológica de los productos chacinados |
title_fullStr | Efecto de la irradiación sobre la contaminación microbiológica de los productos chacinados |
title_full_unstemmed | Efecto de la irradiación sobre la contaminación microbiológica de los productos chacinados |
title_short | Efecto de la irradiación sobre la contaminación microbiológica de los productos chacinados |
title_sort | Efecto de la irradiación sobre la contaminación microbiológica de los productos chacinados |
topic | EMBUTIDOS MICROBIOLOGÍA |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3825 |