Almacenamiento de arroz : influencia en la inocuidad del grano
Resumen:
La producción de arroz ocupa el noveno lugar en las exportaciones agrícolas de Uruguay. Inadecuadas condiciones de temperatura y humedad en el almacenamiento de granos favorecen la acción de insectos, y hongos que impactan en la inocuidad y rendimiento. El objetivo del trabajo fue relevar aspectos sanitarios de arroz cáscara (humedad del grano 13 %) de la variedad El Paso 144 almacenado en silo metálico. En el 2017 y 2018 los periodos de almacenamiento (meses) correspondieron a 8,5 y 8 respectivamente. Se determinó recuento de hongos y levaduras, contenido de toxinas y presencia de insectos en arroz extraído de la parte superior e inferior de 2 silos. En ambos períodos y silos, en la parte inferior hubo un aumento de la actividad hídrica y humedad significativo respecto de la zona superior, no incrementándose la población microbiana al final del almacenamiento. En arroz cáscara el recuento microbiano disminuyó en 2017 (inicio 2,1x105 , fin 2,5 x 104 UCF/g) y en 2018 se mantuvieron valores similares entre inicio y fin del período. Los hongos micotoxigénicos encontrados fueron Fusarium culmorum asociado a etapa de cultivo. No se detectó Zearalenona ni Ocratoxina A. Deoxinivalenol sólo se detectó en 2017, en concentraciones de hasta 120 ppb, (valor inferior al límite admitido para cereales en grano trigo, maíz y cebada de 2.000 ppb. según Codex Alimentarius). De los hongos de almacenamiento se aisló Aspergillus sp; aunque no se detectaron aflatoxinas B1, B2, G1 y G2. En arroz blanco no se detectaron micotoxinas. Los insectos Sitophilus sp y Rhizopertha sp. se capturaron al final del período en ambas posiciones, (0,1 % de daño). En conclusión, se preservó la inocuidad del arroz paddy demostrando que el manejo de las condiciones de almacenamiento mantuvo a hongos micotoxigénicos e insectos bajo control.
2019 | |
ARROZ ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS HONGOS INSECTOS |
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Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
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