Procedimiento para la caracterización de una celda de punto triple de agua Isotech en el LATU

ROBATTO, OFELIA - SANTO, CLAUDIA - SICA, ANDREA

Resumen:

La realización en el punto triple de agua es crucial para una mejor aproximación a la Escala Internacional de Temperatura (ITS-90), ya que la definición de esta última está directamente vinculada al punto fijo citado. Es necesario conocer la influencia de la presión hidrostática en el punto triple de agua para corregir los valores de resistencia medidos y obtener una mejor aproximación al valor real de la temperatura en dicho punto. Este artículo describe las dificultades encontradas al estudiar el perfil térmico correspondiente a una celda de punto triple de agua comercial bajo condiciones normales de operación con un baño Dewar termostatizado con hielo picado. Este trabajo fue llevado a cabo en dos fases: en la primera se detectaron problemas con los perfiles de temperatura, cuyo comportamiento era lejano al ideal. Para mejorar dicho comportamiento se hicieron cambios en el equipamiento, con el fin de minimizar el tiempo de estabilización de la celda y mejorar la transferencia de calor. El aislamiento del baño fue mejorado y se colocó un dispositivo ecualizador de temperatura de cobre en el pozo de la celda. Los resultados se discuten en el presente artículo. Abstract The Realization of the Triple Point of Water (TPW) is of main importance when approximating to the International Temperature Scale of 1990 (ITS-90), because it is properly involved in its definition. Therefore it is necessary to know the Hydrostatic Pressure influence at the Triple Point of Water to correct the values of resistance measured and to obtain a better approximation of the real temperature of this point. This article shows the difficulties found when studying the thermal profile of one commercial cell of the triple point of water under normal operation conditions in a Dewar thermostatic bath with crushed ice. The work was performed in two phases. In the first phase problems were detected with the temperature profiles, whose behaviors were far away from the ideals ones. To improve this behavior changes were made in the equipment. The isolation of the bath was improved and copper bushing was set up into the well of the cell. Results are discussed in this paper.


Detalles Bibliográficos
2008
AGUA
METROLOGÍA
PROCESOS TÉRMICOS
TEMPERATURA
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29980
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
Resumen:
Sumario:La realización en el punto triple de agua es crucial para una mejor aproximación a la Escala Internacional de Temperatura (ITS-90), ya que la definición de esta última está directamente vinculada al punto fijo citado. Es necesario conocer la influencia de la presión hidrostática en el punto triple de agua para corregir los valores de resistencia medidos y obtener una mejor aproximación al valor real de la temperatura en dicho punto. Este artículo describe las dificultades encontradas al estudiar el perfil térmico correspondiente a una celda de punto triple de agua comercial bajo condiciones normales de operación con un baño Dewar termostatizado con hielo picado. Este trabajo fue llevado a cabo en dos fases: en la primera se detectaron problemas con los perfiles de temperatura, cuyo comportamiento era lejano al ideal. Para mejorar dicho comportamiento se hicieron cambios en el equipamiento, con el fin de minimizar el tiempo de estabilización de la celda y mejorar la transferencia de calor. El aislamiento del baño fue mejorado y se colocó un dispositivo ecualizador de temperatura de cobre en el pozo de la celda. Los resultados se discuten en el presente artículo. Abstract The Realization of the Triple Point of Water (TPW) is of main importance when approximating to the International Temperature Scale of 1990 (ITS-90), because it is properly involved in its definition. Therefore it is necessary to know the Hydrostatic Pressure influence at the Triple Point of Water to correct the values of resistance measured and to obtain a better approximation of the real temperature of this point. This article shows the difficulties found when studying the thermal profile of one commercial cell of the triple point of water under normal operation conditions in a Dewar thermostatic bath with crushed ice. The work was performed in two phases. In the first phase problems were detected with the temperature profiles, whose behaviors were far away from the ideals ones. To improve this behavior changes were made in the equipment. The isolation of the bath was improved and copper bushing was set up into the well of the cell. Results are discussed in this paper.