Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería

CUELLAS, ANAHÍ - WAGNER, JORGE

Resumen:

Se estudió la factibilidad para elaborar diferentes productos a partir de suero de queso. Los resultados mostraron que el desarrollo de una bebida energizante representa un proceso simple para obtener productos de alto valor agregado y utiliza todos los componentes del suero lácteo. Experimentalmente, se hidrolizó la lactosa presente al 80% y se formularon bebidas frutales. Éstas fueron evaluadas mediante pruebas sensoriales descriptivas, mostrando mejores características organolépticas para la bebida sabor naranja. Los análisis microbiológicos realizados en la bebida láctea se ajustaron a los valores solicitados por el Código Alimentario Argentino para leches UAT. Se concluye que la elaboración del producto no presenta dificultades tecnológicas, reduce la contaminación ambiental y aprovecha el valor nutricional del efluente.


Detalles Bibliográficos
2010
BEBIDAS
EFLUENTES
HIDRÓLISIS
LACTOSA
SUERO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
URUGUAY
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29992
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353829891506176
author CUELLAS, ANAHÍ
author2 WAGNER, JORGE
author2_role author
author_facet CUELLAS, ANAHÍ
WAGNER, JORGE
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.coverage.none.fl_str_mv En: INNOTEC No.5, diciembre 2010
dc.creator.none.fl_str_mv CUELLAS, ANAHÍ
WAGNER, JORGE
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Se estudió la factibilidad para elaborar diferentes productos a partir de suero de queso. Los resultados mostraron que el desarrollo de una bebida energizante representa un proceso simple para obtener productos de alto valor agregado y utiliza todos los componentes del suero lácteo. Experimentalmente, se hidrolizó la lactosa presente al 80% y se formularon bebidas frutales. Éstas fueron evaluadas mediante pruebas sensoriales descriptivas, mostrando mejores características organolépticas para la bebida sabor naranja. Los análisis microbiológicos realizados en la bebida láctea se ajustaron a los valores solicitados por el Código Alimentario Argentino para leches UAT. Se concluye que la elaboración del producto no presenta dificultades tecnológicas, reduce la contaminación ambiental y aprovecha el valor nutricional del efluente.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29992
29992
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv BEBIDAS
EFLUENTES
HIDRÓLISIS
LACTOSA
SUERO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Se estudió la factibilidad para elaborar diferentes productos a partir de suero de queso. Los resultados mostraron que el desarrollo de una bebida energizante representa un proceso simple para obtener productos de alto valor agregado y utiliza todos los componentes del suero lácteo. Experimentalmente, se hidrolizó la lactosa presente al 80% y se formularon bebidas frutales. Éstas fueron evaluadas mediante pruebas sensoriales descriptivas, mostrando mejores características organolépticas para la bebida sabor naranja. Los análisis microbiológicos realizados en la bebida láctea se ajustaron a los valores solicitados por el Código Alimentario Argentino para leches UAT. Se concluye que la elaboración del producto no presenta dificultades tecnológicas, reduce la contaminación ambiental y aprovecha el valor nutricional del efluente.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id LATU_d374975a3956eb99fc2b5d1ae2475468
identifier_str_mv 29992
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:29992
publishDate 2010
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Elaboración de bebida energizante a partir de suero de queseríaCUELLAS, ANAHÍWAGNER, JORGEBEBIDASEFLUENTESHIDRÓLISISLACTOSASUEROTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSURUGUAYSe estudió la factibilidad para elaborar diferentes productos a partir de suero de queso. Los resultados mostraron que el desarrollo de una bebida energizante representa un proceso simple para obtener productos de alto valor agregado y utiliza todos los componentes del suero lácteo. Experimentalmente, se hidrolizó la lactosa presente al 80% y se formularon bebidas frutales. Éstas fueron evaluadas mediante pruebas sensoriales descriptivas, mostrando mejores características organolépticas para la bebida sabor naranja. Los análisis microbiológicos realizados en la bebida láctea se ajustaron a los valores solicitados por el Código Alimentario Argentino para leches UAT. Se concluye que la elaboración del producto no presenta dificultades tecnológicas, reduce la contaminación ambiental y aprovecha el valor nutricional del efluente.2010-12-01info:eu-repo/semantics/articlePublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2999229992spaEn: INNOTEC No.5, diciembre 2010info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2022-02-03T22:33:54Zoai:PMBOAI:29992Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:46.608972Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería
CUELLAS, ANAHÍ
BEBIDAS
EFLUENTES
HIDRÓLISIS
LACTOSA
SUERO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
URUGUAY
status_str publishedVersion
title Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería
title_full Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería
title_fullStr Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería
title_full_unstemmed Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería
title_short Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería
title_sort Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería
topic BEBIDAS
EFLUENTES
HIDRÓLISIS
LACTOSA
SUERO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
URUGUAY
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29992