Pulpa tamizada del fruto Butia capitata : componente base para productos elaborados

BURZACO, PATRICIA - CROSA, MARÍA JOSÉ - PASTORINO, N. - IRISITY, MARIANA - AYRES, CARLOS

Resumen:

Introducción: El butiá es un fruto silvestre proveniente de los palmares de Rocha, cuyo consumo y comercialización se limita a ese departamento. Actualmente se elaboran y comercializan productos que están muy incorporados a la cultura local. El desarrollo de nuevos productos de calidad, incrementa el valor agregado favoreciendo su consolidación en el mercado. La pulpa de butiá tamizada es el subproducto más importante por ser la base para la elaboración de productos como dulces, helados, mermeladas, salsas, panificados y más. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la pulpa tamizada y estudiar su evolución durante el almacenamiento a temperatura de congelación y a temperatura ambiente con adición de conservadores químicos.


Detalles Bibliográficos
2011
BUTIÁ CAPITATA
PULPA
TAMIZADO
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29308
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
Resumen:
Sumario:Introducción: El butiá es un fruto silvestre proveniente de los palmares de Rocha, cuyo consumo y comercialización se limita a ese departamento. Actualmente se elaboran y comercializan productos que están muy incorporados a la cultura local. El desarrollo de nuevos productos de calidad, incrementa el valor agregado favoreciendo su consolidación en el mercado. La pulpa de butiá tamizada es el subproducto más importante por ser la base para la elaboración de productos como dulces, helados, mermeladas, salsas, panificados y más. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la pulpa tamizada y estudiar su evolución durante el almacenamiento a temperatura de congelación y a temperatura ambiente con adición de conservadores químicos.