Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay

SANTOS, ESTELA - MEERHOFF, ERIKA - GARCIA DA ROSA, ELOISA - FERREIRA, JOSÉ - RAUCHER, MARIO - QUINTANA, WALTER - MARTÍNEZ, ARIEL - GONZÁLEZ, CARLOS - MANCEBO, YANINA

Resumen:

La apicultura está en desarrollo en Uruguay, donde más del 90% de la producción es vendida para exportación. El objetivo de este trabajo fue investigar la relación entre el origen botánico de la miel y la conductividad. La conductividad es una medida indirecta del contenido de cenizas y desde un punto de vista nutricional es un indicador de la composición mineral de la miel, importante suplemento de la dieta del hombre. Se estudiaron cuadros de colmenas de diferentes áreas geográficas de Uruguay. La miel se extrajo mediante prensa en laboratorio y filtrado con tejido sintético. Se analizaron el color, la humedad, la conductividad eléctrica y la melisopalinología. Las mieles más oscuras presentaron mayores valores de conductividad. La mayor conductividad fue de bosque nativo, bosque de Eucalyptus spp. y de mielada. La miel de monte nativo uruguayo es única en el mundo, un sabor tipo y altos niveles de conductividad, lo que la hace una buena fuente de minerales.


Detalles Bibliográficos
2018
CONDUCTIVIDAD
CONTROL DE CALIDAD
MIEL
Inglés
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31872
Acceso abierto
CC BY-NC
_version_ 1807353831078494208
author SANTOS, ESTELA
author2 MEERHOFF, ERIKA
GARCIA DA ROSA, ELOISA
FERREIRA, JOSÉ
RAUCHER, MARIO
QUINTANA, WALTER
MARTÍNEZ, ARIEL
GONZÁLEZ, CARLOS
MANCEBO, YANINA
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author_facet SANTOS, ESTELA
MEERHOFF, ERIKA
GARCIA DA ROSA, ELOISA
FERREIRA, JOSÉ
RAUCHER, MARIO
QUINTANA, WALTER
MARTÍNEZ, ARIEL
GONZÁLEZ, CARLOS
MANCEBO, YANINA
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.coverage.none.fl_str_mv En: INNOTEC No.16, julio-diciembre 2018
dc.creator.none.fl_str_mv SANTOS, ESTELA
MEERHOFF, ERIKA
GARCIA DA ROSA, ELOISA
FERREIRA, JOSÉ
RAUCHER, MARIO
QUINTANA, WALTER
MARTÍNEZ, ARIEL
GONZÁLEZ, CARLOS
MANCEBO, YANINA
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La apicultura está en desarrollo en Uruguay, donde más del 90% de la producción es vendida para exportación. El objetivo de este trabajo fue investigar la relación entre el origen botánico de la miel y la conductividad. La conductividad es una medida indirecta del contenido de cenizas y desde un punto de vista nutricional es un indicador de la composición mineral de la miel, importante suplemento de la dieta del hombre. Se estudiaron cuadros de colmenas de diferentes áreas geográficas de Uruguay. La miel se extrajo mediante prensa en laboratorio y filtrado con tejido sintético. Se analizaron el color, la humedad, la conductividad eléctrica y la melisopalinología. Las mieles más oscuras presentaron mayores valores de conductividad. La mayor conductividad fue de bosque nativo, bosque de Eucalyptus spp. y de mielada. La miel de monte nativo uruguayo es única en el mundo, un sabor tipo y altos niveles de conductividad, lo que la hace una buena fuente de minerales.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31872
31872
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv CONDUCTIVIDAD
CONTROL DE CALIDAD
MIEL
dc.title.none.fl_str_mv Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description La apicultura está en desarrollo en Uruguay, donde más del 90% de la producción es vendida para exportación. El objetivo de este trabajo fue investigar la relación entre el origen botánico de la miel y la conductividad. La conductividad es una medida indirecta del contenido de cenizas y desde un punto de vista nutricional es un indicador de la composición mineral de la miel, importante suplemento de la dieta del hombre. Se estudiaron cuadros de colmenas de diferentes áreas geográficas de Uruguay. La miel se extrajo mediante prensa en laboratorio y filtrado con tejido sintético. Se analizaron el color, la humedad, la conductividad eléctrica y la melisopalinología. Las mieles más oscuras presentaron mayores valores de conductividad. La mayor conductividad fue de bosque nativo, bosque de Eucalyptus spp. y de mielada. La miel de monte nativo uruguayo es única en el mundo, un sabor tipo y altos niveles de conductividad, lo que la hace una buena fuente de minerales.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id LATU_d0254fcafaddc9311a991af97581fe17
identifier_str_mv 31872
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language eng
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:31872
publishDate 2018
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC
CC BY-NC
spelling Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en UruguaySANTOS, ESTELAMEERHOFF, ERIKAGARCIA DA ROSA, ELOISAFERREIRA, JOSÉRAUCHER, MARIOQUINTANA, WALTERMARTÍNEZ, ARIELGONZÁLEZ, CARLOSMANCEBO, YANINACONDUCTIVIDADCONTROL DE CALIDADMIELLa apicultura está en desarrollo en Uruguay, donde más del 90% de la producción es vendida para exportación. El objetivo de este trabajo fue investigar la relación entre el origen botánico de la miel y la conductividad. La conductividad es una medida indirecta del contenido de cenizas y desde un punto de vista nutricional es un indicador de la composición mineral de la miel, importante suplemento de la dieta del hombre. Se estudiaron cuadros de colmenas de diferentes áreas geográficas de Uruguay. La miel se extrajo mediante prensa en laboratorio y filtrado con tejido sintético. Se analizaron el color, la humedad, la conductividad eléctrica y la melisopalinología. Las mieles más oscuras presentaron mayores valores de conductividad. La mayor conductividad fue de bosque nativo, bosque de Eucalyptus spp. y de mielada. La miel de monte nativo uruguayo es única en el mundo, un sabor tipo y altos niveles de conductividad, lo que la hace una buena fuente de minerales.2018-07-01info:eu-repo/semantics/articlePublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3187231872engEn: INNOTEC No.16, julio-diciembre 2018info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NCCC BY-NCreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2022-02-03T22:33:57Zoai:PMBOAI:31872Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:53.596339Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay
SANTOS, ESTELA
CONDUCTIVIDAD
CONTROL DE CALIDAD
MIEL
status_str publishedVersion
title Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay
title_full Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay
title_fullStr Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay
title_full_unstemmed Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay
title_short Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay
title_sort Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay
topic CONDUCTIVIDAD
CONTROL DE CALIDAD
MIEL
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31872