Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay
Resumen:
La apicultura está en desarrollo en Uruguay, donde más del 90% de la producción es vendida para exportación. El objetivo de este trabajo fue investigar la relación entre el origen botánico de la miel y la conductividad. La conductividad es una medida indirecta del contenido de cenizas y desde un punto de vista nutricional es un indicador de la composición mineral de la miel, importante suplemento de la dieta del hombre. Se estudiaron cuadros de colmenas de diferentes áreas geográficas de Uruguay. La miel se extrajo mediante prensa en laboratorio y filtrado con tejido sintético. Se analizaron el color, la humedad, la conductividad eléctrica y la melisopalinología. Las mieles más oscuras presentaron mayores valores de conductividad. La mayor conductividad fue de bosque nativo, bosque de Eucalyptus spp. y de mielada. La miel de monte nativo uruguayo es única en el mundo, un sabor tipo y altos niveles de conductividad, lo que la hace una buena fuente de minerales.
2018 | |
CONDUCTIVIDAD CONTROL DE CALIDAD MIEL |
|
Inglés | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31872 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC |
_version_ | 1807353831078494208 |
---|---|
author | SANTOS, ESTELA |
author2 | MEERHOFF, ERIKA GARCIA DA ROSA, ELOISA FERREIRA, JOSÉ RAUCHER, MARIO QUINTANA, WALTER MARTÍNEZ, ARIEL GONZÁLEZ, CARLOS MANCEBO, YANINA |
author2_role | author author author author author author author author |
author_facet | SANTOS, ESTELA MEERHOFF, ERIKA GARCIA DA ROSA, ELOISA FERREIRA, JOSÉ RAUCHER, MARIO QUINTANA, WALTER MARTÍNEZ, ARIEL GONZÁLEZ, CARLOS MANCEBO, YANINA |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.coverage.none.fl_str_mv | En: INNOTEC No.16, julio-diciembre 2018 |
dc.creator.none.fl_str_mv | SANTOS, ESTELA MEERHOFF, ERIKA GARCIA DA ROSA, ELOISA FERREIRA, JOSÉ RAUCHER, MARIO QUINTANA, WALTER MARTÍNEZ, ARIEL GONZÁLEZ, CARLOS MANCEBO, YANINA |
dc.date.none.fl_str_mv | 2018-07-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La apicultura está en desarrollo en Uruguay, donde más del 90% de la producción es vendida para exportación. El objetivo de este trabajo fue investigar la relación entre el origen botánico de la miel y la conductividad. La conductividad es una medida indirecta del contenido de cenizas y desde un punto de vista nutricional es un indicador de la composición mineral de la miel, importante suplemento de la dieta del hombre. Se estudiaron cuadros de colmenas de diferentes áreas geográficas de Uruguay. La miel se extrajo mediante prensa en laboratorio y filtrado con tejido sintético. Se analizaron el color, la humedad, la conductividad eléctrica y la melisopalinología. Las mieles más oscuras presentaron mayores valores de conductividad. La mayor conductividad fue de bosque nativo, bosque de Eucalyptus spp. y de mielada. La miel de monte nativo uruguayo es única en el mundo, un sabor tipo y altos niveles de conductividad, lo que la hace una buena fuente de minerales. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31872 31872 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | eng |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | CONDUCTIVIDAD CONTROL DE CALIDAD MIEL |
dc.title.none.fl_str_mv | Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | La apicultura está en desarrollo en Uruguay, donde más del 90% de la producción es vendida para exportación. El objetivo de este trabajo fue investigar la relación entre el origen botánico de la miel y la conductividad. La conductividad es una medida indirecta del contenido de cenizas y desde un punto de vista nutricional es un indicador de la composición mineral de la miel, importante suplemento de la dieta del hombre. Se estudiaron cuadros de colmenas de diferentes áreas geográficas de Uruguay. La miel se extrajo mediante prensa en laboratorio y filtrado con tejido sintético. Se analizaron el color, la humedad, la conductividad eléctrica y la melisopalinología. Las mieles más oscuras presentaron mayores valores de conductividad. La mayor conductividad fue de bosque nativo, bosque de Eucalyptus spp. y de mielada. La miel de monte nativo uruguayo es única en el mundo, un sabor tipo y altos niveles de conductividad, lo que la hace una buena fuente de minerales. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | LATU_d0254fcafaddc9311a991af97581fe17 |
identifier_str_mv | 31872 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | eng |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:31872 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC CC BY-NC |
spelling | Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en UruguaySANTOS, ESTELAMEERHOFF, ERIKAGARCIA DA ROSA, ELOISAFERREIRA, JOSÉRAUCHER, MARIOQUINTANA, WALTERMARTÍNEZ, ARIELGONZÁLEZ, CARLOSMANCEBO, YANINACONDUCTIVIDADCONTROL DE CALIDADMIELLa apicultura está en desarrollo en Uruguay, donde más del 90% de la producción es vendida para exportación. El objetivo de este trabajo fue investigar la relación entre el origen botánico de la miel y la conductividad. La conductividad es una medida indirecta del contenido de cenizas y desde un punto de vista nutricional es un indicador de la composición mineral de la miel, importante suplemento de la dieta del hombre. Se estudiaron cuadros de colmenas de diferentes áreas geográficas de Uruguay. La miel se extrajo mediante prensa en laboratorio y filtrado con tejido sintético. Se analizaron el color, la humedad, la conductividad eléctrica y la melisopalinología. Las mieles más oscuras presentaron mayores valores de conductividad. La mayor conductividad fue de bosque nativo, bosque de Eucalyptus spp. y de mielada. La miel de monte nativo uruguayo es única en el mundo, un sabor tipo y altos niveles de conductividad, lo que la hace una buena fuente de minerales.2018-07-01info:eu-repo/semantics/articlePublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3187231872engEn: INNOTEC No.16, julio-diciembre 2018info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NCCC BY-NCreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2022-02-03T22:33:57Zoai:PMBOAI:31872Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:53.596339Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay SANTOS, ESTELA CONDUCTIVIDAD CONTROL DE CALIDAD MIEL |
status_str | publishedVersion |
title | Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay |
title_full | Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay |
title_fullStr | Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay |
title_full_unstemmed | Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay |
title_short | Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay |
title_sort | Color and electrical conductivity of honeys produced by Apis mellifera in Uruguay = Color y conductividad eléctrica de las mieles producidas por Apis mellifera en Uruguay |
topic | CONDUCTIVIDAD CONTROL DE CALIDAD MIEL |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31872 |