Sensibilidad a antibióticos, actividad antibacteriana frente a patógenos y fermentaciones ácido lácticas de una cepa nativa de Lactobacillus paracasei de origen humano

VÁZQUEZ, SYLVIA - LOPRETTI, MARY - REY BENTOS, FABIANA - ZUNINO, PABLO

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue caracterizar una cepa nativa de Lactobacillus paracasei aislada en el Departamento de Bioprocesos y Biotecnología del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Se realizaron fermentaciones ácido lácticas (FAL) en leche, a los efectos de determinar las características de crecimiento de la cepa. Se evaluaron tres cinéticas en las FAL: los ácidos orgánicos determinados por titulación en leche, la acidificación del medio a lo largo de las fermentaciones por medidas directas de pH sobre el medio y la biomasa producida en 10 ml de cultivo. Asimismo, se evaluó la actividad antimicrobiana frente a un patógeno gastro intestinal como Salmonella sp. por análisis de discos impregnados con diferentes concentraciones del probiótico. También se determinó la sensibilidad a dicloxacilina y penicilina por medio de un antibiograma modificado. La cepa exhibió buen crecimiento en leche, con curvas de crecimiento típicas de bacterias lácticas. Se detectaron los halos de inhibición del crecimiento de Salmonella sp. dependiendo de la concentración bacteriana. Fueron obtenidas las curvas de inhibición del crecimiento bacteriano en función de las concentraciones de antibiótico. En conclusión, esta cepa de Lactobacillus paracasei aislada de materia fecal humana es un prometedor candidato a ser usado en la preparación de productos probióticos.


Detalles Bibliográficos
2010
ANTIBIÓTICOS
BACTERIAS
BIOTECNOLOGÍA
FERMENTACIÓN
PROBIÓTICOS
URUGUAY
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29988
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
Resumen:
Sumario:El objetivo de este trabajo fue caracterizar una cepa nativa de Lactobacillus paracasei aislada en el Departamento de Bioprocesos y Biotecnología del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Se realizaron fermentaciones ácido lácticas (FAL) en leche, a los efectos de determinar las características de crecimiento de la cepa. Se evaluaron tres cinéticas en las FAL: los ácidos orgánicos determinados por titulación en leche, la acidificación del medio a lo largo de las fermentaciones por medidas directas de pH sobre el medio y la biomasa producida en 10 ml de cultivo. Asimismo, se evaluó la actividad antimicrobiana frente a un patógeno gastro intestinal como Salmonella sp. por análisis de discos impregnados con diferentes concentraciones del probiótico. También se determinó la sensibilidad a dicloxacilina y penicilina por medio de un antibiograma modificado. La cepa exhibió buen crecimiento en leche, con curvas de crecimiento típicas de bacterias lácticas. Se detectaron los halos de inhibición del crecimiento de Salmonella sp. dependiendo de la concentración bacteriana. Fueron obtenidas las curvas de inhibición del crecimiento bacteriano en función de las concentraciones de antibiótico. En conclusión, esta cepa de Lactobacillus paracasei aislada de materia fecal humana es un prometedor candidato a ser usado en la preparación de productos probióticos.