Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas

GOYENOLA, GUILLERMO - KRUK, CARLA - MAZZEO, NÉSTOR - NARIO, ALEJANDRO - PERDOMO, CARLOS - PICCINI, CLAUDIA - MEERHOFF, MARIANA

Resumen:

Si bien las causas y consecuencias de la eutrofización son múltiples, este artículo analiza aspectos fundamentales en el contexto actual en Uruguay, con especial énfasis en las floraciones cianobacterianas como una de las consecuencias más frecuentes y notorias. El agravamiento de la eutrofización y sus síntomas, que se predicen con el cambio climático; las claves para la reducción de las pérdidas difusas de fósforo hacia el agua superficial en suelos bajo uso agropecuario; y los cambios actuales y futuros en la gobernanza del agua y la gestión ambiental, son algunos de los temas más importantes considerados. En el análisis se identifican también múltiples desafíos, tanto en la generación de conocimiento como en la gestión ambiental asociada.


Detalles Bibliográficos
2021
MEDIO AMBIENTE
CIANOBACTERIAS
EUTROFIZACIÓN DEL AGUA
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32409
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353831767408640
author GOYENOLA, GUILLERMO
author2 KRUK, CARLA
MAZZEO, NÉSTOR
NARIO, ALEJANDRO
PERDOMO, CARLOS
PICCINI, CLAUDIA
MEERHOFF, MARIANA
author2_role author
author
author
author
author
author
author_facet GOYENOLA, GUILLERMO
KRUK, CARLA
MAZZEO, NÉSTOR
NARIO, ALEJANDRO
PERDOMO, CARLOS
PICCINI, CLAUDIA
MEERHOFF, MARIANA
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.creator.none.fl_str_mv GOYENOLA, GUILLERMO
KRUK, CARLA
MAZZEO, NÉSTOR
NARIO, ALEJANDRO
PERDOMO, CARLOS
PICCINI, CLAUDIA
MEERHOFF, MARIANA
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Si bien las causas y consecuencias de la eutrofización son múltiples, este artículo analiza aspectos fundamentales en el contexto actual en Uruguay, con especial énfasis en las floraciones cianobacterianas como una de las consecuencias más frecuentes y notorias. El agravamiento de la eutrofización y sus síntomas, que se predicen con el cambio climático; las claves para la reducción de las pérdidas difusas de fósforo hacia el agua superficial en suelos bajo uso agropecuario; y los cambios actuales y futuros en la gobernanza del agua y la gestión ambiental, son algunos de los temas más importantes considerados. En el análisis se identifican también múltiples desafíos, tanto en la generación de conocimiento como en la gestión ambiental asociada.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32409
32409
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv MEDIO AMBIENTE
CIANOBACTERIAS
EUTROFIZACIÓN DEL AGUA
dc.title.none.fl_str_mv Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Si bien las causas y consecuencias de la eutrofización son múltiples, este artículo analiza aspectos fundamentales en el contexto actual en Uruguay, con especial énfasis en las floraciones cianobacterianas como una de las consecuencias más frecuentes y notorias. El agravamiento de la eutrofización y sus síntomas, que se predicen con el cambio climático; las claves para la reducción de las pérdidas difusas de fósforo hacia el agua superficial en suelos bajo uso agropecuario; y los cambios actuales y futuros en la gobernanza del agua y la gestión ambiental, son algunos de los temas más importantes considerados. En el análisis se identifican también múltiples desafíos, tanto en la generación de conocimiento como en la gestión ambiental asociada.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id LATU_b14bf170ebfc12891f86fa16c2dda6b5
identifier_str_mv 32409
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:32409
publishDate 2021
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezasGOYENOLA, GUILLERMOKRUK, CARLAMAZZEO, NÉSTORNARIO, ALEJANDROPERDOMO, CARLOSPICCINI, CLAUDIAMEERHOFF, MARIANAMEDIO AMBIENTECIANOBACTERIASEUTROFIZACIÓN DEL AGUASi bien las causas y consecuencias de la eutrofización son múltiples, este artículo analiza aspectos fundamentales en el contexto actual en Uruguay, con especial énfasis en las floraciones cianobacterianas como una de las consecuencias más frecuentes y notorias. El agravamiento de la eutrofización y sus síntomas, que se predicen con el cambio climático; las claves para la reducción de las pérdidas difusas de fósforo hacia el agua superficial en suelos bajo uso agropecuario; y los cambios actuales y futuros en la gobernanza del agua y la gestión ambiental, son algunos de los temas más importantes considerados. En el análisis se identifican también múltiples desafíos, tanto en la generación de conocimiento como en la gestión ambiental asociada. 2021-07-01info:eu-repo/semantics/articlePublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3240932409spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2022-02-03T22:33:58Zoai:PMBOAI:32409Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:58.634349Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas
GOYENOLA, GUILLERMO
MEDIO AMBIENTE
CIANOBACTERIAS
EUTROFIZACIÓN DEL AGUA
status_str publishedVersion
title Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas
title_full Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas
title_fullStr Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas
title_full_unstemmed Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas
title_short Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas
title_sort Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas
topic MEDIO AMBIENTE
CIANOBACTERIAS
EUTROFIZACIÓN DEL AGUA
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32409