Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas
Resumen:
Si bien las causas y consecuencias de la eutrofización son múltiples, este artículo analiza aspectos fundamentales en el contexto actual en Uruguay, con especial énfasis en las floraciones cianobacterianas como una de las consecuencias más frecuentes y notorias. El agravamiento de la eutrofización y sus síntomas, que se predicen con el cambio climático; las claves para la reducción de las pérdidas difusas de fósforo hacia el agua superficial en suelos bajo uso agropecuario; y los cambios actuales y futuros en la gobernanza del agua y la gestión ambiental, son algunos de los temas más importantes considerados. En el análisis se identifican también múltiples desafíos, tanto en la generación de conocimiento como en la gestión ambiental asociada.
2021 | |
MEDIO AMBIENTE CIANOBACTERIAS EUTROFIZACIÓN DEL AGUA |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32409 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353831767408640 |
---|---|
author | GOYENOLA, GUILLERMO |
author2 | KRUK, CARLA MAZZEO, NÉSTOR NARIO, ALEJANDRO PERDOMO, CARLOS PICCINI, CLAUDIA MEERHOFF, MARIANA |
author2_role | author author author author author author |
author_facet | GOYENOLA, GUILLERMO KRUK, CARLA MAZZEO, NÉSTOR NARIO, ALEJANDRO PERDOMO, CARLOS PICCINI, CLAUDIA MEERHOFF, MARIANA |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.creator.none.fl_str_mv | GOYENOLA, GUILLERMO KRUK, CARLA MAZZEO, NÉSTOR NARIO, ALEJANDRO PERDOMO, CARLOS PICCINI, CLAUDIA MEERHOFF, MARIANA |
dc.date.none.fl_str_mv | 2021-07-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Si bien las causas y consecuencias de la eutrofización son múltiples, este artículo analiza aspectos fundamentales en el contexto actual en Uruguay, con especial énfasis en las floraciones cianobacterianas como una de las consecuencias más frecuentes y notorias. El agravamiento de la eutrofización y sus síntomas, que se predicen con el cambio climático; las claves para la reducción de las pérdidas difusas de fósforo hacia el agua superficial en suelos bajo uso agropecuario; y los cambios actuales y futuros en la gobernanza del agua y la gestión ambiental, son algunos de los temas más importantes considerados. En el análisis se identifican también múltiples desafíos, tanto en la generación de conocimiento como en la gestión ambiental asociada. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32409 32409 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | MEDIO AMBIENTE CIANOBACTERIAS EUTROFIZACIÓN DEL AGUA |
dc.title.none.fl_str_mv | Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Si bien las causas y consecuencias de la eutrofización son múltiples, este artículo analiza aspectos fundamentales en el contexto actual en Uruguay, con especial énfasis en las floraciones cianobacterianas como una de las consecuencias más frecuentes y notorias. El agravamiento de la eutrofización y sus síntomas, que se predicen con el cambio climático; las claves para la reducción de las pérdidas difusas de fósforo hacia el agua superficial en suelos bajo uso agropecuario; y los cambios actuales y futuros en la gobernanza del agua y la gestión ambiental, son algunos de los temas más importantes considerados. En el análisis se identifican también múltiples desafíos, tanto en la generación de conocimiento como en la gestión ambiental asociada. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | LATU_b14bf170ebfc12891f86fa16c2dda6b5 |
identifier_str_mv | 32409 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:32409 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezasGOYENOLA, GUILLERMOKRUK, CARLAMAZZEO, NÉSTORNARIO, ALEJANDROPERDOMO, CARLOSPICCINI, CLAUDIAMEERHOFF, MARIANAMEDIO AMBIENTECIANOBACTERIASEUTROFIZACIÓN DEL AGUASi bien las causas y consecuencias de la eutrofización son múltiples, este artículo analiza aspectos fundamentales en el contexto actual en Uruguay, con especial énfasis en las floraciones cianobacterianas como una de las consecuencias más frecuentes y notorias. El agravamiento de la eutrofización y sus síntomas, que se predicen con el cambio climático; las claves para la reducción de las pérdidas difusas de fósforo hacia el agua superficial en suelos bajo uso agropecuario; y los cambios actuales y futuros en la gobernanza del agua y la gestión ambiental, son algunos de los temas más importantes considerados. En el análisis se identifican también múltiples desafíos, tanto en la generación de conocimiento como en la gestión ambiental asociada. 2021-07-01info:eu-repo/semantics/articlePublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3240932409spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2022-02-03T22:33:58Zoai:PMBOAI:32409Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:58.634349Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas GOYENOLA, GUILLERMO MEDIO AMBIENTE CIANOBACTERIAS EUTROFIZACIÓN DEL AGUA |
status_str | publishedVersion |
title | Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas |
title_full | Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas |
title_fullStr | Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas |
title_full_unstemmed | Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas |
title_short | Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas |
title_sort | Producción, nutrientes, eutrofización y cianobacterias en Uruguay : armando el rompecabezas |
topic | MEDIO AMBIENTE CIANOBACTERIAS EUTROFIZACIÓN DEL AGUA |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32409 |