Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción

RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA - ABRAHAM, ANALÍA GRACIELA - AÑÓN, MARÍA CRISTINA

Resumen:

Los factores de producción de fórmulas infantiles (FI) inciden en las características de los polvos y podrían afectar su estabilidad. El objetivo planteado fue evaluar los cambios fisicoquímicos en FI en polvo obtenidas variando temperatura de pasteurización y contenido de sólidos totales (ST) en la mezcla húmeda, durante su almacenamiento en condiciones similares a las domésticas. Cuatro FI de igual composición, se produjeron a escala piloto, a partir de leche descremada en polvo, lactosa, WPI, aceite de girasol y oligosacáridos. La producción consistió en la dispersión de los ingredientes en agua hasta 50 o 60% ST, pasteurización (75 o 100°C por 18s), homogeneización y secado spray. Los polvos se almacenaron a 25°C y 57,7% HR por 28 días. Cada 7 días se analizó: a w, humedad (H), grasa libre superficial (GLS) y solubilidad inicialmente, las cuatro muestras presentaron a w=0,10-0,15 y H=0,8-1,2 g/100g. A la semana, las muestras 50% presentaron menor a w (0,44±0,01) y H (6,8±0,0 g/100g) que las muestras 60% (a w=0,48±0,00, H=7,4±0,3 g/100g). A las 2 semanas, las muestras 60% alcanzaron el equilibrio con el ambiente (a w=0,57±0,00), mientras que las FI 50% promediaron a w=0,61±0,01, alcanzando el equilibrio en la semana 3. La GLS (inicialmente 0,6-1,4 g/100g grasa total), aumentó en todas las muestras hasta la semana 3, manteniéndose estable entre las semanas 3 y 4. Al final del almacenamiento, las muestras 60% y 50% presentaron 50-55 y 24-30 g GLS/100g grasa total, respectivamente. Las muestras tratadas a 100°C presentaron menor solubilidad inicial (71-74%) que aquellas tratadas a 75°C (94-87%), posiblemente por presentar mayor desnaturalización/agregación. La solubilidad se mantuvo constante en todas las muestras, salvo en 50%-100°C, que disminuyó a 52±2% en la semana 4. En conclusión, durante el almacenamiento de FI se observaron importantes cambios fisicoquímicos, cuya magnitud y velocidad dependió de las variables de producción, temperatura de pasteurización y ST.


Detalles Bibliográficos
2021
ALIMENTACIÓN INFANTIL
ALIMENTOS DESHIDRATADOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32487
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353832353562624
author RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
author2 ABRAHAM, ANALÍA GRACIELA
AÑÓN, MARÍA CRISTINA
author2_role author
author
author_facet RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
ABRAHAM, ANALÍA GRACIELA
AÑÓN, MARÍA CRISTINA
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.coverage.none.fl_str_mv Presentado en: Innova 2021 Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (10mo. : 27 de setiembre a 1 de Octubre 2021 : Montevideo-Uruguay)
dc.creator.none.fl_str_mv RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
ABRAHAM, ANALÍA GRACIELA
AÑÓN, MARÍA CRISTINA
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los factores de producción de fórmulas infantiles (FI) inciden en las características de los polvos y podrían afectar su estabilidad. El objetivo planteado fue evaluar los cambios fisicoquímicos en FI en polvo obtenidas variando temperatura de pasteurización y contenido de sólidos totales (ST) en la mezcla húmeda, durante su almacenamiento en condiciones similares a las domésticas. Cuatro FI de igual composición, se produjeron a escala piloto, a partir de leche descremada en polvo, lactosa, WPI, aceite de girasol y oligosacáridos. La producción consistió en la dispersión de los ingredientes en agua hasta 50 o 60% ST, pasteurización (75 o 100°C por 18s), homogeneización y secado spray. Los polvos se almacenaron a 25°C y 57,7% HR por 28 días. Cada 7 días se analizó: a w, humedad (H), grasa libre superficial (GLS) y solubilidad inicialmente, las cuatro muestras presentaron a w=0,10-0,15 y H=0,8-1,2 g/100g. A la semana, las muestras 50% presentaron menor a w (0,44±0,01) y H (6,8±0,0 g/100g) que las muestras 60% (a w=0,48±0,00, H=7,4±0,3 g/100g). A las 2 semanas, las muestras 60% alcanzaron el equilibrio con el ambiente (a w=0,57±0,00), mientras que las FI 50% promediaron a w=0,61±0,01, alcanzando el equilibrio en la semana 3. La GLS (inicialmente 0,6-1,4 g/100g grasa total), aumentó en todas las muestras hasta la semana 3, manteniéndose estable entre las semanas 3 y 4. Al final del almacenamiento, las muestras 60% y 50% presentaron 50-55 y 24-30 g GLS/100g grasa total, respectivamente. Las muestras tratadas a 100°C presentaron menor solubilidad inicial (71-74%) que aquellas tratadas a 75°C (94-87%), posiblemente por presentar mayor desnaturalización/agregación. La solubilidad se mantuvo constante en todas las muestras, salvo en 50%-100°C, que disminuyó a 52±2% en la semana 4. En conclusión, durante el almacenamiento de FI se observaron importantes cambios fisicoquímicos, cuya magnitud y velocidad dependió de las variables de producción, temperatura de pasteurización y ST.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32487
32487
urn:ISBN:69454
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTACIÓN INFANTIL
ALIMENTOS DESHIDRATADOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
dc.title.none.fl_str_mv Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Los factores de producción de fórmulas infantiles (FI) inciden en las características de los polvos y podrían afectar su estabilidad. El objetivo planteado fue evaluar los cambios fisicoquímicos en FI en polvo obtenidas variando temperatura de pasteurización y contenido de sólidos totales (ST) en la mezcla húmeda, durante su almacenamiento en condiciones similares a las domésticas. Cuatro FI de igual composición, se produjeron a escala piloto, a partir de leche descremada en polvo, lactosa, WPI, aceite de girasol y oligosacáridos. La producción consistió en la dispersión de los ingredientes en agua hasta 50 o 60% ST, pasteurización (75 o 100°C por 18s), homogeneización y secado spray. Los polvos se almacenaron a 25°C y 57,7% HR por 28 días. Cada 7 días se analizó: a w, humedad (H), grasa libre superficial (GLS) y solubilidad inicialmente, las cuatro muestras presentaron a w=0,10-0,15 y H=0,8-1,2 g/100g. A la semana, las muestras 50% presentaron menor a w (0,44±0,01) y H (6,8±0,0 g/100g) que las muestras 60% (a w=0,48±0,00, H=7,4±0,3 g/100g). A las 2 semanas, las muestras 60% alcanzaron el equilibrio con el ambiente (a w=0,57±0,00), mientras que las FI 50% promediaron a w=0,61±0,01, alcanzando el equilibrio en la semana 3. La GLS (inicialmente 0,6-1,4 g/100g grasa total), aumentó en todas las muestras hasta la semana 3, manteniéndose estable entre las semanas 3 y 4. Al final del almacenamiento, las muestras 60% y 50% presentaron 50-55 y 24-30 g GLS/100g grasa total, respectivamente. Las muestras tratadas a 100°C presentaron menor solubilidad inicial (71-74%) que aquellas tratadas a 75°C (94-87%), posiblemente por presentar mayor desnaturalización/agregación. La solubilidad se mantuvo constante en todas las muestras, salvo en 50%-100°C, que disminuyó a 52±2% en la semana 4. En conclusión, durante el almacenamiento de FI se observaron importantes cambios fisicoquímicos, cuya magnitud y velocidad dependió de las variables de producción, temperatura de pasteurización y ST.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id LATU_afd328a25dd0be0f3afd6bfacd49e348
identifier_str_mv 32487
urn:ISBN:69454
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:32487
publishDate 2021
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producciónRODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANAABRAHAM, ANALÍA GRACIELAAÑÓN, MARÍA CRISTINAALIMENTACIÓN INFANTILALIMENTOS DESHIDRATADOSCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSLos factores de producción de fórmulas infantiles (FI) inciden en las características de los polvos y podrían afectar su estabilidad. El objetivo planteado fue evaluar los cambios fisicoquímicos en FI en polvo obtenidas variando temperatura de pasteurización y contenido de sólidos totales (ST) en la mezcla húmeda, durante su almacenamiento en condiciones similares a las domésticas. Cuatro FI de igual composición, se produjeron a escala piloto, a partir de leche descremada en polvo, lactosa, WPI, aceite de girasol y oligosacáridos. La producción consistió en la dispersión de los ingredientes en agua hasta 50 o 60% ST, pasteurización (75 o 100°C por 18s), homogeneización y secado spray. Los polvos se almacenaron a 25°C y 57,7% HR por 28 días. Cada 7 días se analizó: a w, humedad (H), grasa libre superficial (GLS) y solubilidad inicialmente, las cuatro muestras presentaron a w=0,10-0,15 y H=0,8-1,2 g/100g. A la semana, las muestras 50% presentaron menor a w (0,44±0,01) y H (6,8±0,0 g/100g) que las muestras 60% (a w=0,48±0,00, H=7,4±0,3 g/100g). A las 2 semanas, las muestras 60% alcanzaron el equilibrio con el ambiente (a w=0,57±0,00), mientras que las FI 50% promediaron a w=0,61±0,01, alcanzando el equilibrio en la semana 3. La GLS (inicialmente 0,6-1,4 g/100g grasa total), aumentó en todas las muestras hasta la semana 3, manteniéndose estable entre las semanas 3 y 4. Al final del almacenamiento, las muestras 60% y 50% presentaron 50-55 y 24-30 g GLS/100g grasa total, respectivamente. Las muestras tratadas a 100°C presentaron menor solubilidad inicial (71-74%) que aquellas tratadas a 75°C (94-87%), posiblemente por presentar mayor desnaturalización/agregación. La solubilidad se mantuvo constante en todas las muestras, salvo en 50%-100°C, que disminuyó a 52±2% en la semana 4. En conclusión, durante el almacenamiento de FI se observaron importantes cambios fisicoquímicos, cuya magnitud y velocidad dependió de las variables de producción, temperatura de pasteurización y ST.2021-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3248732487urn:ISBN:69454spaPresentado en: Innova 2021 Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (10mo. : 27 de setiembre a 1 de Octubre 2021 : Montevideo-Uruguay)info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2021-11-10T19:41:18Zoai:PMBOAI:32487Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:59.951136Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción
RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
ALIMENTACIÓN INFANTIL
ALIMENTOS DESHIDRATADOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
status_str publishedVersion
title Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción
title_full Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción
title_fullStr Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción
title_full_unstemmed Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción
title_short Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción
title_sort Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción
topic ALIMENTACIÓN INFANTIL
ALIMENTOS DESHIDRATADOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32487