Efecto del perfil de caseínas, recuento de células somáticas y composición de la leche en el rendimiento del queso Dambo : calidad de leche para un mejor rendimiento

ESCOBAR, DANIELA - PELAGGIO ETTLIN, RONNY - GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA - COLZADA SELLANES, ENRIQUE - RAMPOLDI, CECILIA - CARRO TECHERA, SILVANA BEATRIZ - DELUCCHI, MARÍA INÉS - VIOLA, NATALIA - NOLLA, JUAN PABLO - REINARES, ROSANA - CHILIBROSTE, PABLO - PIEDRABUENA, LAURA

Resumen:

Uno de los factores más importante para las industrias productoras de queso y que influye decisivamente en la viabilidad económica es el rendimiento quesero. Este juega un rol fundamental en la rentabilidad de las industrias lácteas, especialmente en las industrias del Litoral Norte uruguayo, donde el queso supone el 80% de sus exportaciones. Si bien el rendimiento depende de muchos factores vinculados al proceso industrial, la materia prima utilizada y su conocimiento en profundidad son factores fundamentales en la ecuación financiera de la industria. Ozymek et al 1993 sugirió la optimización de la producción industrial, dado que algunas leches son más aptas para la producción de queso, mientras otras pueden ser más rentables económicamente si son utilizadas para el procesamiento de leche fluida. En busca de ventajas competitivas se estudió la influencia de la caseína, su perfil y otros componentes de la leche bovina en el rendimiento del Queso Dambo, con leches provenientes del Litoral Noroeste Uruguayo.


Detalles Bibliográficos
2015
LECHE
QUESO
RENDIMIENTO
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
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