Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsión

ROJAS-PIZZARO, CRISTÓBAL - MENESES GARRIDO, MATÍAS - VIELMA DOMÍNGUEZ, KAREN - RIQUELME HINOJOSA, NATALIA - ARANCIBIA AGUILAR, CARLA

Resumen:

Debido al aumento de la población mayor (>60 años), la industria alimentaria tiene el desafío de diseñar alimentos para este grupo etario considerando los cambios deglutorios que ocurren producto del envejecimiento. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes mezclas de hidrocoloides en las propiedades físicas de geles basados en nanoemulsiones. Se prepararon 4 muestras utilizando una nanoemulsión base (194 nm) con diferentes mezclas de agentes gelificantes: 5,25% APS-Aislado de proteína de soja o APL-Aislado de proteína de lactosuero y 0,75% AG-Agar o CAR-k-carragenina. Los geles se caracterizaron según sus propiedades ópticas, de flujo y textura. Los resultados mostraron que todos los geles tuvieron una coloración amarilla-beige, especialmente aquellos con APL. Por otro lado, todos los geles presentaron una leve caída de la viscosidad en el tiempo, lo cual facilitaría su deglución debido a una baja fluidificación. Además, la dureza de los geles fue <600 N/m2 considerándose adecuada para las necesidades deglutorias de las personas mayores. En conclusión, el uso de mezclas de hidrocoloides permite obtener geles basados en nanoemulsiones con propiedades de flujo y texturales adecuadas para una deglución fácil y segura, lo cual permitiría el desarrollo de alimentos adaptados a los requerimientos sensoriales de las personas mayores.


Detalles Bibliográficos
2024
GEL
ALIMENTACIÓN
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32742
Acceso abierto
_version_ 1807353832809693184
author ROJAS-PIZZARO, CRISTÓBAL
author2 MENESES GARRIDO, MATÍAS
VIELMA DOMÍNGUEZ, KAREN
RIQUELME HINOJOSA, NATALIA
ARANCIBIA AGUILAR, CARLA
author2_role author
author
author
author
author_facet ROJAS-PIZZARO, CRISTÓBAL
MENESES GARRIDO, MATÍAS
VIELMA DOMÍNGUEZ, KAREN
RIQUELME HINOJOSA, NATALIA
ARANCIBIA AGUILAR, CARLA
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.creator.none.fl_str_mv ROJAS-PIZZARO, CRISTÓBAL
MENESES GARRIDO, MATÍAS
VIELMA DOMÍNGUEZ, KAREN
RIQUELME HINOJOSA, NATALIA
ARANCIBIA AGUILAR, CARLA
dc.date.none.fl_str_mv 2024-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Debido al aumento de la población mayor (>60 años), la industria alimentaria tiene el desafío de diseñar alimentos para este grupo etario considerando los cambios deglutorios que ocurren producto del envejecimiento. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes mezclas de hidrocoloides en las propiedades físicas de geles basados en nanoemulsiones. Se prepararon 4 muestras utilizando una nanoemulsión base (194 nm) con diferentes mezclas de agentes gelificantes: 5,25% APS-Aislado de proteína de soja o APL-Aislado de proteína de lactosuero y 0,75% AG-Agar o CAR-k-carragenina. Los geles se caracterizaron según sus propiedades ópticas, de flujo y textura. Los resultados mostraron que todos los geles tuvieron una coloración amarilla-beige, especialmente aquellos con APL. Por otro lado, todos los geles presentaron una leve caída de la viscosidad en el tiempo, lo cual facilitaría su deglución debido a una baja fluidificación. Además, la dureza de los geles fue <600 N/m2 considerándose adecuada para las necesidades deglutorias de las personas mayores. En conclusión, el uso de mezclas de hidrocoloides permite obtener geles basados en nanoemulsiones con propiedades de flujo y texturales adecuadas para una deglución fácil y segura, lo cual permitiría el desarrollo de alimentos adaptados a los requerimientos sensoriales de las personas mayores.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32742
32742
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv GEL
ALIMENTACIÓN
dc.title.none.fl_str_mv Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsión
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Debido al aumento de la población mayor (>60 años), la industria alimentaria tiene el desafío de diseñar alimentos para este grupo etario considerando los cambios deglutorios que ocurren producto del envejecimiento. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes mezclas de hidrocoloides en las propiedades físicas de geles basados en nanoemulsiones. Se prepararon 4 muestras utilizando una nanoemulsión base (194 nm) con diferentes mezclas de agentes gelificantes: 5,25% APS-Aislado de proteína de soja o APL-Aislado de proteína de lactosuero y 0,75% AG-Agar o CAR-k-carragenina. Los geles se caracterizaron según sus propiedades ópticas, de flujo y textura. Los resultados mostraron que todos los geles tuvieron una coloración amarilla-beige, especialmente aquellos con APL. Por otro lado, todos los geles presentaron una leve caída de la viscosidad en el tiempo, lo cual facilitaría su deglución debido a una baja fluidificación. Además, la dureza de los geles fue <600 N/m2 considerándose adecuada para las necesidades deglutorias de las personas mayores. En conclusión, el uso de mezclas de hidrocoloides permite obtener geles basados en nanoemulsiones con propiedades de flujo y texturales adecuadas para una deglución fácil y segura, lo cual permitiría el desarrollo de alimentos adaptados a los requerimientos sensoriales de las personas mayores.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id LATU_980f4420f5b32d4556152e2c0d236e80
identifier_str_mv 32742
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:32742
publishDate 2024
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
spelling Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsiónROJAS-PIZZARO, CRISTÓBALMENESES GARRIDO, MATÍASVIELMA DOMÍNGUEZ, KARENRIQUELME HINOJOSA, NATALIAARANCIBIA AGUILAR, CARLAGELALIMENTACIÓNDebido al aumento de la población mayor (>60 años), la industria alimentaria tiene el desafío de diseñar alimentos para este grupo etario considerando los cambios deglutorios que ocurren producto del envejecimiento. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes mezclas de hidrocoloides en las propiedades físicas de geles basados en nanoemulsiones. Se prepararon 4 muestras utilizando una nanoemulsión base (194 nm) con diferentes mezclas de agentes gelificantes: 5,25% APS-Aislado de proteína de soja o APL-Aislado de proteína de lactosuero y 0,75% AG-Agar o CAR-k-carragenina. Los geles se caracterizaron según sus propiedades ópticas, de flujo y textura. Los resultados mostraron que todos los geles tuvieron una coloración amarilla-beige, especialmente aquellos con APL. Por otro lado, todos los geles presentaron una leve caída de la viscosidad en el tiempo, lo cual facilitaría su deglución debido a una baja fluidificación. Además, la dureza de los geles fue <600 N/m2 considerándose adecuada para las necesidades deglutorias de las personas mayores. En conclusión, el uso de mezclas de hidrocoloides permite obtener geles basados en nanoemulsiones con propiedades de flujo y texturales adecuadas para una deglución fácil y segura, lo cual permitiría el desarrollo de alimentos adaptados a los requerimientos sensoriales de las personas mayores.2024-01-01info:eu-repo/semantics/articlePublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3274232742spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2024-05-03T21:48:36Zoai:PMBOAI:32742Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:49:03.135550Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsión
ROJAS-PIZZARO, CRISTÓBAL
GEL
ALIMENTACIÓN
status_str publishedVersion
title Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsión
title_full Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsión
title_fullStr Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsión
title_full_unstemmed Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsión
title_short Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsión
title_sort Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsión
topic GEL
ALIMENTACIÓN
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32742