Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturas

ECHENIQUE, ANA - CAPRA, GUSTAVO - REPISO, LUIS

Resumen:

La dieta animal es uno de los factores que más incide sobre la calidad de los productos porcinos. En este trabajo se evaluó el efecto de la utilización de semilla de girasol de alto oleico (SGAO) y pasturas sobre la calidad química y sensorial del jamón curado. Se analizaron jamones provenientes de 60 cerdos faenados a los 145 kg. Éstos fueron sometidos a cuatro tratamientos, consistentes en el suministro de dietas con diferente aporte lipídico en cantidad y composición química, con y sin acceso a pasturas: i) ración estándar, sin pasturas; ii) ración estándar, con pasturas; iii) ración con SGAO, sin pasturas, y iv) ración con SGAO, con pasturas. Se evaluaron parámetros físico-químicos y sensoriales de jamones obtenidos luego de un curado tradicional de nueve meses. La ración con SGAO dio lugar a jamones con una mayor proporción de C18:1(9) y menor de ácidos grasos saturados en relación a la estándar. Las pasturas incidieron sobre el color y determinaron una mayor proporción de C18:3(3) y C22:6(3). Se concluye que con una dieta compuesta por SGAO y pasturas se obtienen jamones con mayor proporción de ácidos grasos oleico y 3 y relaciones 6/3 más favorables para la salud humana, sin que se vean afectados atributos sensoriales. Palabras clave: Porcinos, sistema de alimentación, ácidos grasos, calidad. Abstract One of the most important factors that determine the quality of pork products is the pig´s diet. This study was performed to evaluate the use of sun ower seed with high oleic acid (HOSS) and the use of pastures on the chemical and sensorial quality of dry-cured ham. Dry-cured hams from 60 pigs slaughtered at 145 kg were analyzed. These animals were fed with two diets with different lipid content and chemical composition, and with and without access to pastures: i) standard diet without pastures; ii) standard diet with pastures; iii) diet with HOSS without pastures and iv) diet with HOSS with pastures. Dry-cured hams obtained after nine months of curing were analyzed in their physical, chemical and sensorial parameters. Dry-cured hams with higher proportion of C18:1(9) and lower of saturated fatty acids were obtained with the HOSS diet versus standard diet. Access to pastures had a positive effect on the colour and resulted in a higher content of C18:3(3) and C22:6(3). It is concluded that a diet including HOSS and pastures produced dry-cured hams with a highest level of oleic and 3 fatty acids and the most adequate 6/3 ratio for human health, without any change in sensory properties. Keywords: Pigs, feeding system, fatty acids, meat quality.


Detalles Bibliográficos
2009
ÁCIDOS GRASOS
ALIMENTACIÓN
ANÁLISIS QUÍMICO
CALIDAD
JAMÓN CURADO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
URUGUAY
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29942
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353829738414080
author ECHENIQUE, ANA
author2 CAPRA, GUSTAVO
REPISO, LUIS
author2_role author
author
author_facet ECHENIQUE, ANA
CAPRA, GUSTAVO
REPISO, LUIS
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.coverage.none.fl_str_mv En: INNOTEC No.4, diciembre 2009
dc.creator.none.fl_str_mv ECHENIQUE, ANA
CAPRA, GUSTAVO
REPISO, LUIS
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La dieta animal es uno de los factores que más incide sobre la calidad de los productos porcinos. En este trabajo se evaluó el efecto de la utilización de semilla de girasol de alto oleico (SGAO) y pasturas sobre la calidad química y sensorial del jamón curado. Se analizaron jamones provenientes de 60 cerdos faenados a los 145 kg. Éstos fueron sometidos a cuatro tratamientos, consistentes en el suministro de dietas con diferente aporte lipídico en cantidad y composición química, con y sin acceso a pasturas: i) ración estándar, sin pasturas; ii) ración estándar, con pasturas; iii) ración con SGAO, sin pasturas, y iv) ración con SGAO, con pasturas. Se evaluaron parámetros físico-químicos y sensoriales de jamones obtenidos luego de un curado tradicional de nueve meses. La ración con SGAO dio lugar a jamones con una mayor proporción de C18:1(9) y menor de ácidos grasos saturados en relación a la estándar. Las pasturas incidieron sobre el color y determinaron una mayor proporción de C18:3(3) y C22:6(3). Se concluye que con una dieta compuesta por SGAO y pasturas se obtienen jamones con mayor proporción de ácidos grasos oleico y 3 y relaciones 6/3 más favorables para la salud humana, sin que se vean afectados atributos sensoriales. Palabras clave: Porcinos, sistema de alimentación, ácidos grasos, calidad. Abstract One of the most important factors that determine the quality of pork products is the pig´s diet. This study was performed to evaluate the use of sun ower seed with high oleic acid (HOSS) and the use of pastures on the chemical and sensorial quality of dry-cured ham. Dry-cured hams from 60 pigs slaughtered at 145 kg were analyzed. These animals were fed with two diets with different lipid content and chemical composition, and with and without access to pastures: i) standard diet without pastures; ii) standard diet with pastures; iii) diet with HOSS without pastures and iv) diet with HOSS with pastures. Dry-cured hams obtained after nine months of curing were analyzed in their physical, chemical and sensorial parameters. Dry-cured hams with higher proportion of C18:1(9) and lower of saturated fatty acids were obtained with the HOSS diet versus standard diet. Access to pastures had a positive effect on the colour and resulted in a higher content of C18:3(3) and C22:6(3). It is concluded that a diet including HOSS and pastures produced dry-cured hams with a highest level of oleic and 3 fatty acids and the most adequate 6/3 ratio for human health, without any change in sensory properties. Keywords: Pigs, feeding system, fatty acids, meat quality.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29942
29942
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv ÁCIDOS GRASOS
ALIMENTACIÓN
ANÁLISIS QUÍMICO
CALIDAD
JAMÓN CURADO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturas
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description La dieta animal es uno de los factores que más incide sobre la calidad de los productos porcinos. En este trabajo se evaluó el efecto de la utilización de semilla de girasol de alto oleico (SGAO) y pasturas sobre la calidad química y sensorial del jamón curado. Se analizaron jamones provenientes de 60 cerdos faenados a los 145 kg. Éstos fueron sometidos a cuatro tratamientos, consistentes en el suministro de dietas con diferente aporte lipídico en cantidad y composición química, con y sin acceso a pasturas: i) ración estándar, sin pasturas; ii) ración estándar, con pasturas; iii) ración con SGAO, sin pasturas, y iv) ración con SGAO, con pasturas. Se evaluaron parámetros físico-químicos y sensoriales de jamones obtenidos luego de un curado tradicional de nueve meses. La ración con SGAO dio lugar a jamones con una mayor proporción de C18:1(9) y menor de ácidos grasos saturados en relación a la estándar. Las pasturas incidieron sobre el color y determinaron una mayor proporción de C18:3(3) y C22:6(3). Se concluye que con una dieta compuesta por SGAO y pasturas se obtienen jamones con mayor proporción de ácidos grasos oleico y 3 y relaciones 6/3 más favorables para la salud humana, sin que se vean afectados atributos sensoriales. Palabras clave: Porcinos, sistema de alimentación, ácidos grasos, calidad. Abstract One of the most important factors that determine the quality of pork products is the pig´s diet. This study was performed to evaluate the use of sun ower seed with high oleic acid (HOSS) and the use of pastures on the chemical and sensorial quality of dry-cured ham. Dry-cured hams from 60 pigs slaughtered at 145 kg were analyzed. These animals were fed with two diets with different lipid content and chemical composition, and with and without access to pastures: i) standard diet without pastures; ii) standard diet with pastures; iii) diet with HOSS without pastures and iv) diet with HOSS with pastures. Dry-cured hams obtained after nine months of curing were analyzed in their physical, chemical and sensorial parameters. Dry-cured hams with higher proportion of C18:1(9) and lower of saturated fatty acids were obtained with the HOSS diet versus standard diet. Access to pastures had a positive effect on the colour and resulted in a higher content of C18:3(3) and C22:6(3). It is concluded that a diet including HOSS and pastures produced dry-cured hams with a highest level of oleic and 3 fatty acids and the most adequate 6/3 ratio for human health, without any change in sensory properties. Keywords: Pigs, feeding system, fatty acids, meat quality.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id LATU_96f4b030b908b1d1a8117d1bc8ba9e75
identifier_str_mv 29942
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:29942
publishDate 2009
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturasECHENIQUE, ANACAPRA, GUSTAVOREPISO, LUISÁCIDOS GRASOSALIMENTACIÓNANÁLISIS QUÍMICOCALIDADJAMÓN CURADOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSURUGUAYLa dieta animal es uno de los factores que más incide sobre la calidad de los productos porcinos. En este trabajo se evaluó el efecto de la utilización de semilla de girasol de alto oleico (SGAO) y pasturas sobre la calidad química y sensorial del jamón curado. Se analizaron jamones provenientes de 60 cerdos faenados a los 145 kg. Éstos fueron sometidos a cuatro tratamientos, consistentes en el suministro de dietas con diferente aporte lipídico en cantidad y composición química, con y sin acceso a pasturas: i) ración estándar, sin pasturas; ii) ración estándar, con pasturas; iii) ración con SGAO, sin pasturas, y iv) ración con SGAO, con pasturas. Se evaluaron parámetros físico-químicos y sensoriales de jamones obtenidos luego de un curado tradicional de nueve meses. La ración con SGAO dio lugar a jamones con una mayor proporción de C18:1(9) y menor de ácidos grasos saturados en relación a la estándar. Las pasturas incidieron sobre el color y determinaron una mayor proporción de C18:3(3) y C22:6(3). Se concluye que con una dieta compuesta por SGAO y pasturas se obtienen jamones con mayor proporción de ácidos grasos oleico y 3 y relaciones 6/3 más favorables para la salud humana, sin que se vean afectados atributos sensoriales. Palabras clave: Porcinos, sistema de alimentación, ácidos grasos, calidad. Abstract One of the most important factors that determine the quality of pork products is the pig´s diet. This study was performed to evaluate the use of sun ower seed with high oleic acid (HOSS) and the use of pastures on the chemical and sensorial quality of dry-cured ham. Dry-cured hams from 60 pigs slaughtered at 145 kg were analyzed. These animals were fed with two diets with different lipid content and chemical composition, and with and without access to pastures: i) standard diet without pastures; ii) standard diet with pastures; iii) diet with HOSS without pastures and iv) diet with HOSS with pastures. Dry-cured hams obtained after nine months of curing were analyzed in their physical, chemical and sensorial parameters. Dry-cured hams with higher proportion of C18:1(9) and lower of saturated fatty acids were obtained with the HOSS diet versus standard diet. Access to pastures had a positive effect on the colour and resulted in a higher content of C18:3(3) and C22:6(3). It is concluded that a diet including HOSS and pastures produced dry-cured hams with a highest level of oleic and 3 fatty acids and the most adequate 6/3 ratio for human health, without any change in sensory properties. Keywords: Pigs, feeding system, fatty acids, meat quality.2009-12-01info:eu-repo/semantics/articlePublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2994229942spaEn: INNOTEC No.4, diciembre 2009info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2022-02-03T22:33:54Zoai:PMBOAI:29942Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:45.180057Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturas
ECHENIQUE, ANA
ÁCIDOS GRASOS
ALIMENTACIÓN
ANÁLISIS QUÍMICO
CALIDAD
JAMÓN CURADO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
URUGUAY
status_str publishedVersion
title Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturas
title_full Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturas
title_fullStr Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturas
title_full_unstemmed Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturas
title_short Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturas
title_sort Composición química y calidad sensorial de jamones curados provenientes de cerdos alimentados con una dieta rica en ácido oleico y pasturas
topic ÁCIDOS GRASOS
ALIMENTACIÓN
ANÁLISIS QUÍMICO
CALIDAD
JAMÓN CURADO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
URUGUAY
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29942