Congelación de la leche caprina : ¿una alternativa de conservación?

GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA - CARRO TECHERA, SILVANA BEATRIZ - ESCOBAR, DANIELA

Resumen:

Históricamente, Uruguay, desde el siglo XIX, se ha caracterizado por su producción ganadera, en especial de bovinos y ovinos. Sin embargo, los productores han buscado nuevas alternativas, entre ellas, la producción de leche caprina. Desde 1987, se han comenzado a importar razas lecheras especializadas, tanto para criarlas puras como para realizar cruzas de absorción con cabras criollas (chivas) que se encontraban en algunas regiones del país en estado semisalvaje. Las principales razas importadas fueron: anglo nubian, pardo alpina o alpina francesa, Saanen y Toggenburg. Los productores de leche de cabra se concentran en la región suroeste del país de una larga tradición lechera —aproximadamente 16 000 km2 que abarca los departamentos de Montevideo, San José, Colonia, Maldonado, Canelones y Lavalleja. La mayoría de los productores caprinos poseen tambos de pequeña extensión donde se emplea mayormente un sistema de cría semiextensivo, con pastoreo de praderas implantadas y una estabulación nocturna en la que los animales reciben una suplementación de ración al igual que durante los ordeños (en total, entre 200 y 300 g/día/animal). La mayor parte de la producción de estos establecimientos se destina a la elaboración de quesos (70 %); en segundo lugar, está la leche fluída pasteurizada que se empezó a comercializar en nuestro país desde el año 2013, y el resto de la producción se destina a la alimentación de cabritos. La leche habitualmente se transporta congelada a otros establecimientos que elaboran quesos de tipo artesanal.


Detalles Bibliográficos
2016
CONGELACIÓN
CONSERVACIÓN
LECHE DE CABRA
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31425
Acceso abierto
CC BY-NC-ND

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