Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionales

RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA

Resumen:

La lactancia materna exclusiva está recomendada durante los primeros seis meses de vida y está asociada a importantes beneficios para la salud del lactante y la madre. Sin embargo, en ocasiones la madre no puede o no desea amamantar, por lo que la leche materna debe sustituirse o complementarse. En estos casos, los niños son alimentados con fórmulas infantiles que se diseñan con el objetivo de imitar a la leche materna y que deben cubrir las demandas nutricionales durante las primeras etapas de la vida. Las fórmulas infantiles se producen mayoritariamente a partir de leche de vaca por el método wet-mix, que involucra la rehidratación y dispersión de los ingredientes para obtener una mezcla húmeda, la pasteurización para reducir la carga microbiana, la homogeneización para emulsionar el aceite, la evaporación para concentrar la mezcla y, finalmente, el secado spray para deshidratar la mezcla y obtener el polvo final. El objetivo general de la tesis fue evaluar el efecto de la composición, los parámetros de producción wet-mix y las condiciones de almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo sobre las interacciones entre componentes y su incidencia en las propiedades tecnológicas y funcionales del producto final.


Detalles Bibliográficos
2022
ALIMENTACIÓN INFANTIL
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
TESIS
PRODUCTOS LÁCTEOS EN POLVO
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32660
Acceso abierto
CC BY-NC-SA
_version_ 1807353832585297920
author RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
author_facet RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.contributor.none.fl_str_mv AÑÓN, MARÍA CRISTINA
ABRAHAM, ANALÍA GRACIELA
dc.creator.none.fl_str_mv RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La lactancia materna exclusiva está recomendada durante los primeros seis meses de vida y está asociada a importantes beneficios para la salud del lactante y la madre. Sin embargo, en ocasiones la madre no puede o no desea amamantar, por lo que la leche materna debe sustituirse o complementarse. En estos casos, los niños son alimentados con fórmulas infantiles que se diseñan con el objetivo de imitar a la leche materna y que deben cubrir las demandas nutricionales durante las primeras etapas de la vida. Las fórmulas infantiles se producen mayoritariamente a partir de leche de vaca por el método wet-mix, que involucra la rehidratación y dispersión de los ingredientes para obtener una mezcla húmeda, la pasteurización para reducir la carga microbiana, la homogeneización para emulsionar el aceite, la evaporación para concentrar la mezcla y, finalmente, el secado spray para deshidratar la mezcla y obtener el polvo final. El objetivo general de la tesis fue evaluar el efecto de la composición, los parámetros de producción wet-mix y las condiciones de almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo sobre las interacciones entre componentes y su incidencia en las propiedades tecnológicas y funcionales del producto final.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32660
32660
urn:ISBN:69584
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de la Plata (La Plata)
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-SA
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-SA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTACIÓN INFANTIL
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
TESIS
PRODUCTOS LÁCTEOS EN POLVO
dc.title.none.fl_str_mv Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionales
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description La lactancia materna exclusiva está recomendada durante los primeros seis meses de vida y está asociada a importantes beneficios para la salud del lactante y la madre. Sin embargo, en ocasiones la madre no puede o no desea amamantar, por lo que la leche materna debe sustituirse o complementarse. En estos casos, los niños son alimentados con fórmulas infantiles que se diseñan con el objetivo de imitar a la leche materna y que deben cubrir las demandas nutricionales durante las primeras etapas de la vida. Las fórmulas infantiles se producen mayoritariamente a partir de leche de vaca por el método wet-mix, que involucra la rehidratación y dispersión de los ingredientes para obtener una mezcla húmeda, la pasteurización para reducir la carga microbiana, la homogeneización para emulsionar el aceite, la evaporación para concentrar la mezcla y, finalmente, el secado spray para deshidratar la mezcla y obtener el polvo final. El objetivo general de la tesis fue evaluar el efecto de la composición, los parámetros de producción wet-mix y las condiciones de almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo sobre las interacciones entre componentes y su incidencia en las propiedades tecnológicas y funcionales del producto final.
eu_rights_str_mv openAccess
format doctoralThesis
id LATU_91bbdc64fe4f62afe729ceb6ebfbcdf1
identifier_str_mv 32660
urn:ISBN:69584
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:32660
publishDate 2022
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de la Plata (La Plata)
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
CC BY-NC-SA
spelling Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionalesRODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANAALIMENTACIÓN INFANTILINGENIERÍA DE ALIMENTOSTESISPRODUCTOS LÁCTEOS EN POLVOLa lactancia materna exclusiva está recomendada durante los primeros seis meses de vida y está asociada a importantes beneficios para la salud del lactante y la madre. Sin embargo, en ocasiones la madre no puede o no desea amamantar, por lo que la leche materna debe sustituirse o complementarse. En estos casos, los niños son alimentados con fórmulas infantiles que se diseñan con el objetivo de imitar a la leche materna y que deben cubrir las demandas nutricionales durante las primeras etapas de la vida. Las fórmulas infantiles se producen mayoritariamente a partir de leche de vaca por el método wet-mix, que involucra la rehidratación y dispersión de los ingredientes para obtener una mezcla húmeda, la pasteurización para reducir la carga microbiana, la homogeneización para emulsionar el aceite, la evaporación para concentrar la mezcla y, finalmente, el secado spray para deshidratar la mezcla y obtener el polvo final. El objetivo general de la tesis fue evaluar el efecto de la composición, los parámetros de producción wet-mix y las condiciones de almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo sobre las interacciones entre componentes y su incidencia en las propiedades tecnológicas y funcionales del producto final.Universidad Nacional de la Plata (La Plata)AÑÓN, MARÍA CRISTINAABRAHAM, ANALÍA GRACIELA2022-01-01info:eu-repo/semantics/doctoralThesisPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3266032660urn:ISBN:69584spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-SACC BY-NC-SAreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2023-01-04T18:39:36Zoai:PMBOAI:32660Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:49:02.025626Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionales
RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
ALIMENTACIÓN INFANTIL
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
TESIS
PRODUCTOS LÁCTEOS EN POLVO
status_str publishedVersion
title Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionales
title_full Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionales
title_fullStr Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionales
title_full_unstemmed Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionales
title_short Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionales
title_sort Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionales
topic ALIMENTACIÓN INFANTIL
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
TESIS
PRODUCTOS LÁCTEOS EN POLVO
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32660