Optimización del proceso de curtido de cueros ovinos con lana

BELLO, MANUEL - BOCCONE, RAUL - FONTANA, JORGE A.

Resumen:

Como resultado de comparar procesos de curtido en cueros ovinos con lana a 20°C y 35°C de temperatura, resulta que pueden alcanzarse temperaturas de encogimiento de 80°C curtiendo a 35°C con una oferta inicial de 4g/l de sal básica de cromo. A 20°C es necesario, sin embargo, elevar esta cantidad a 10 g/l para obtener el mismo resultado. No se ha encontrado influencia sobre las propiedades mecánicas de las concentraciones iniciales de sales de cromo. SUMMARY In tannage of wool-on sheepskins a shrinkage temperature of 80°C is reached tanning at 35°C with 4 g/l of basic chromium salts. These temperatures are, however, only reached with 10 g/l tanning salts when working at 20°C. No effect of changing chrome concentrations at beginning of tannage was found on tear and tensile strengths.


Detalles Bibliográficos
1984
CUERO
CURTIDO
OVINOS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3730
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353828582883328
author BELLO, MANUEL
author2 BOCCONE, RAUL
FONTANA, JORGE A.
author2_role author
author
author_facet BELLO, MANUEL
BOCCONE, RAUL
FONTANA, JORGE A.
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.creator.none.fl_str_mv BELLO, MANUEL
BOCCONE, RAUL
FONTANA, JORGE A.
dc.date.none.fl_str_mv 1984-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Como resultado de comparar procesos de curtido en cueros ovinos con lana a 20°C y 35°C de temperatura, resulta que pueden alcanzarse temperaturas de encogimiento de 80°C curtiendo a 35°C con una oferta inicial de 4g/l de sal básica de cromo. A 20°C es necesario, sin embargo, elevar esta cantidad a 10 g/l para obtener el mismo resultado. No se ha encontrado influencia sobre las propiedades mecánicas de las concentraciones iniciales de sales de cromo. SUMMARY In tannage of wool-on sheepskins a shrinkage temperature of 80°C is reached tanning at 35°C with 4 g/l of basic chromium salts. These temperatures are, however, only reached with 10 g/l tanning salts when working at 20°C. No effect of changing chrome concentrations at beginning of tannage was found on tear and tensile strengths.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3730
3730
urn:ISBN:21448
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
dc.relation.none.fl_str_mv Monografías Tecnológicas. Serie Cueros
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv CUERO
CURTIDO
OVINOS
dc.title.none.fl_str_mv Optimización del proceso de curtido de cueros ovinos con lana
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Como resultado de comparar procesos de curtido en cueros ovinos con lana a 20°C y 35°C de temperatura, resulta que pueden alcanzarse temperaturas de encogimiento de 80°C curtiendo a 35°C con una oferta inicial de 4g/l de sal básica de cromo. A 20°C es necesario, sin embargo, elevar esta cantidad a 10 g/l para obtener el mismo resultado. No se ha encontrado influencia sobre las propiedades mecánicas de las concentraciones iniciales de sales de cromo. SUMMARY In tannage of wool-on sheepskins a shrinkage temperature of 80°C is reached tanning at 35°C with 4 g/l of basic chromium salts. These temperatures are, however, only reached with 10 g/l tanning salts when working at 20°C. No effect of changing chrome concentrations at beginning of tannage was found on tear and tensile strengths.
eu_rights_str_mv openAccess
format report
id LATU_8f945299f249a75c2e282b8fd598df8f
identifier_str_mv 3730
urn:ISBN:21448
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:3730
publishDate 1984
publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Optimización del proceso de curtido de cueros ovinos con lanaBELLO, MANUELBOCCONE, RAULFONTANA, JORGE A.CUEROCURTIDOOVINOSComo resultado de comparar procesos de curtido en cueros ovinos con lana a 20°C y 35°C de temperatura, resulta que pueden alcanzarse temperaturas de encogimiento de 80°C curtiendo a 35°C con una oferta inicial de 4g/l de sal básica de cromo. A 20°C es necesario, sin embargo, elevar esta cantidad a 10 g/l para obtener el mismo resultado. No se ha encontrado influencia sobre las propiedades mecánicas de las concentraciones iniciales de sales de cromo. SUMMARY In tannage of wool-on sheepskins a shrinkage temperature of 80°C is reached tanning at 35°C with 4 g/l of basic chromium salts. These temperatures are, however, only reached with 10 g/l tanning salts when working at 20°C. No effect of changing chrome concentrations at beginning of tannage was found on tear and tensile strengths.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)1984-01-01info:eu-repo/semantics/reportPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37303730urn:ISBN:21448spaMonografías Tecnológicas. Serie Cuerosinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:54:49Zoai:PMBOAI:3730Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:34.244578Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Optimización del proceso de curtido de cueros ovinos con lana
BELLO, MANUEL
CUERO
CURTIDO
OVINOS
status_str publishedVersion
title Optimización del proceso de curtido de cueros ovinos con lana
title_full Optimización del proceso de curtido de cueros ovinos con lana
title_fullStr Optimización del proceso de curtido de cueros ovinos con lana
title_full_unstemmed Optimización del proceso de curtido de cueros ovinos con lana
title_short Optimización del proceso de curtido de cueros ovinos con lana
title_sort Optimización del proceso de curtido de cueros ovinos con lana
topic CUERO
CURTIDO
OVINOS
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3730