Características fenotípicas y genotípicas de cepas de Escherichia coli productoras de toxina Shiga (STEC) recuperadas de media canales bovinas en Uruguay

MUSSIO, PAULA - TRUJILLO, LUCÍA - ULTRA, SANTIAGO - VÁZQUEZ, SYLVIA - MASSA, FERNANDO - BURGHI, JUAN MANUEL - XAVIER, MARÍA DE LA PAZ - MÉNDEZ, CARLOS - ROVIRA, PABLO - NAVARRO, ARMANDO - LEOTTA, GERARDO - MAQUIEIRA, ANA MARIA - MARTÍNEZ, INÉS - LUZARDO, SANTIAGO - VARELA, GUSTAVO

Resumen:

Las cepas de Escherichia coli productoras de toxina Shiga (STEC) son un grupo heterogéneo de bacterias que incluye una variedad de serotipos asociados con enfermedades en seres humanos. Actualmente, se reconocen más de 400 serotipos (O:H) de STEC, sin embargo, no todos tienen el mismo impacto en la salud. Los serogrupos STEC se dividen clásicamente en 2 grandes grupos, O157 y no-O157 y su importancia relativa varía entre los diferentes países o zonas analizadas. En Uruguay se han recuperado cepas a partir de niños con Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), la mayoría correspondientes a cultivos no-O157 de serogrupos claramente reconocidos como patógenos: O26 (4 aislamientos); O145 (4); O111 (1); O153 (1); OND (1) y O157 (1) [1]. La habilidad de STEC para causar enfermedad se relaciona clásicamente con su capacidad para producir distintas variantes de toxina Shiga (Stx), responsables de la inhibición de la síntesis proteica en células eucariotas. Las variantes de Stx se clasifican en dos grupos: Stx1 (que consiste en tres variantes Stx1a, Stx1c y Stx1d) y Stx2 (compuesto por siete variantes distintas Stx2a, Stx2b, Stx2c, Stx2d, Stx2e, Stx2f y Stx2g). Entre estas variantes, Stx2a, Stx2c y Stx2d son asociadas con la enfermedad grave y, Stx2b y Stx2e están vinculados a síntomas clínicos leves o presencia fecal asintomática. Además, las cepas de STEC pueden presentar rasgos de virulencia adicionales que influyen en su potencial patogénico, como la intimina, enterohemolisina, adhesina homóloga a IrgA y subtilasa citotoxina (SubAB) entre otros, que están codificados por los genes eae, hlyA, iha y subAB, respectivamente [2]. La presencia de STEC en carne para consumo humano se considera un peligro y tiene dos impactos negativos claramente definidos, uno sobre la salud humana y otro económico relacionado con las pérdidas que determina en esa cadena productiva. Esta situación pone de manifiesto la necesidad de avanzar en el análisis y la determinación de la potencial virulencia de las cepas STEC circulantes.


Detalles Bibliográficos
2022
CARNE DE VACUNO
CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32547
Acceso abierto
CC BY-NC

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