Analytic methods to determine the oil content in bran rice in Uruguay

DOTTA, GABRIELA - BILLIRIS, ALEJANDRA - SUBURÚ, GABRIELA

Resumen:

El salvado de arroz, es un subproducto que se obtiene durante el proceso de producción de arroz blanco en la industria arrocera. Tradicionalmente utilizado para la alimentación animal, es desde hace más de una década, en Uruguay, utilizado como materia prima para la obtención de aceite. El precio de esta materia prima está relacionado directamente con su contenido de aceite y de allí la importancia de contar con una técnica analítica de referencia para la determinación del mismo. El objetivo de este poster es mostrar la forma en que se llega a establecer esta técnica de referencia, una validación con respecto a la misma, usando equipo de extracción Soxtec (Tecator) y la comparación entre los valores obtenidos para ambos métodos, utilizando como solventes n-Hexano y Éter de petróleo. La técnica que se tomó como referencia para adaptarla a nuestro objeto de estudio es una técnica oficial de la AOCS, utilizada para la determinación del contenido de aceite en semillas oleaginosas . Se utilizó como equipo extractor el denominado Twisselman. Como resultado se llega a un tiempo de extracción en equipo Twisselman, de dos horas, una extracción en equipo Soxtec (Tecator) , de una hora con muestra sumergida, una hora con muestra en enjuague. Se observa que el contenido de aceite obtenido , utilizando como solvente Éter de petróleo, es levemente inferior al encontrado utilizando como solvente n-Hexano.

Abstract

The bran rice is a by-product obtained during the milled rice production in the industry. Traditionally used for animal feed, is since 10 years ago utilized as raw material to obtain oil in Uruguay. The prize of this raw material is directly relationated with its’ oil content


Detalles Bibliográficos
2008
ACEITES
MÉTODOS ANALÍTICOS
SALVADO DE ARROZ
Inglés
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29141
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
Resumen:
Sumario:El salvado de arroz, es un subproducto que se obtiene durante el proceso de producción de arroz blanco en la industria arrocera. Tradicionalmente utilizado para la alimentación animal, es desde hace más de una década, en Uruguay, utilizado como materia prima para la obtención de aceite. El precio de esta materia prima está relacionado directamente con su contenido de aceite y de allí la importancia de contar con una técnica analítica de referencia para la determinación del mismo. El objetivo de este poster es mostrar la forma en que se llega a establecer esta técnica de referencia, una validación con respecto a la misma, usando equipo de extracción Soxtec (Tecator) y la comparación entre los valores obtenidos para ambos métodos, utilizando como solventes n-Hexano y Éter de petróleo. La técnica que se tomó como referencia para adaptarla a nuestro objeto de estudio es una técnica oficial de la AOCS, utilizada para la determinación del contenido de aceite en semillas oleaginosas . Se utilizó como equipo extractor el denominado Twisselman. Como resultado se llega a un tiempo de extracción en equipo Twisselman, de dos horas, una extracción en equipo Soxtec (Tecator) , de una hora con muestra sumergida, una hora con muestra en enjuague. Se observa que el contenido de aceite obtenido , utilizando como solvente Éter de petróleo, es levemente inferior al encontrado utilizando como solvente n-Hexano.<br><br>Abstract<br><br>The bran rice is a by-product obtained during the milled rice production in the industry. Traditionally used for animal feed, is since 10 years ago utilized as raw material to obtain oil in Uruguay. The prize of this raw material is directly relationated with its’ oil content