Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC

MUSSIO, PAULA - MARTÍNEZ, INÉS - SOUMASTRE, MARTINA - JORCÍN, SANTIAGO - LÓPEZ PEDEMONTE, TOMÁS

Resumen:

Las cepas de Escherichia coli, capaces de generar toxina Shiga (STEC), son potenciales patógenos alimentarios, provocando desde diarreas hasta enfermedades renales muy graves (SUH), e incluso la muerte. Si bien la E. coli O157:H7 es la de mayor impacto, otras STEC han sido responsables de varios brotes mundiales. Por esto, crece el interés por su control y mitigación. Los alimentos de mayor riesgo de infección por STEC son la carne vacuna, las verduras y frutas y los productos lácteos elaborados con leche cruda. En Uruguay, la hamburguesa es de gran consumo, particularmente asociado a niños. La tecnología de alta presión hidrostática (APH), proceso no térmico innovador, tiene el potencial de lograr alimentos microbiológicamente seguros extendiendo su vida útil.


Detalles Bibliográficos
2018
ALIMENTOS CONGELADOS
PRESIÓN
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32131
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353831624802304
author MUSSIO, PAULA
author2 MARTÍNEZ, INÉS
SOUMASTRE, MARTINA
JORCÍN, SANTIAGO
LÓPEZ PEDEMONTE, TOMÁS
author2_role author
author
author
author
author_facet MUSSIO, PAULA
MARTÍNEZ, INÉS
SOUMASTRE, MARTINA
JORCÍN, SANTIAGO
LÓPEZ PEDEMONTE, TOMÁS
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.coverage.none.fl_str_mv Presentado en: 6to Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria 3er Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria Buenos Aires 25-27 setiembre
dc.creator.none.fl_str_mv MUSSIO, PAULA
MARTÍNEZ, INÉS
SOUMASTRE, MARTINA
JORCÍN, SANTIAGO
LÓPEZ PEDEMONTE, TOMÁS
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Las cepas de Escherichia coli, capaces de generar toxina Shiga (STEC), son potenciales patógenos alimentarios, provocando desde diarreas hasta enfermedades renales muy graves (SUH), e incluso la muerte. Si bien la E. coli O157:H7 es la de mayor impacto, otras STEC han sido responsables de varios brotes mundiales. Por esto, crece el interés por su control y mitigación. Los alimentos de mayor riesgo de infección por STEC son la carne vacuna, las verduras y frutas y los productos lácteos elaborados con leche cruda. En Uruguay, la hamburguesa es de gran consumo, particularmente asociado a niños. La tecnología de alta presión hidrostática (APH), proceso no térmico innovador, tiene el potencial de lograr alimentos microbiológicamente seguros extendiendo su vida útil.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32131
32131
urn:ISBN:69247
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTOS CONGELADOS
PRESIÓN
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Las cepas de Escherichia coli, capaces de generar toxina Shiga (STEC), son potenciales patógenos alimentarios, provocando desde diarreas hasta enfermedades renales muy graves (SUH), e incluso la muerte. Si bien la E. coli O157:H7 es la de mayor impacto, otras STEC han sido responsables de varios brotes mundiales. Por esto, crece el interés por su control y mitigación. Los alimentos de mayor riesgo de infección por STEC son la carne vacuna, las verduras y frutas y los productos lácteos elaborados con leche cruda. En Uruguay, la hamburguesa es de gran consumo, particularmente asociado a niños. La tecnología de alta presión hidrostática (APH), proceso no térmico innovador, tiene el potencial de lograr alimentos microbiológicamente seguros extendiendo su vida útil.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id LATU_7dc7a996ae211b3e292c5ea152ac6597
identifier_str_mv 32131
urn:ISBN:69247
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:32131
publishDate 2018
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STECMUSSIO, PAULAMARTÍNEZ, INÉSSOUMASTRE, MARTINAJORCÍN, SANTIAGOLÓPEZ PEDEMONTE, TOMÁSALIMENTOS CONGELADOSPRESIÓNLas cepas de Escherichia coli, capaces de generar toxina Shiga (STEC), son potenciales patógenos alimentarios, provocando desde diarreas hasta enfermedades renales muy graves (SUH), e incluso la muerte. Si bien la E. coli O157:H7 es la de mayor impacto, otras STEC han sido responsables de varios brotes mundiales. Por esto, crece el interés por su control y mitigación. Los alimentos de mayor riesgo de infección por STEC son la carne vacuna, las verduras y frutas y los productos lácteos elaborados con leche cruda. En Uruguay, la hamburguesa es de gran consumo, particularmente asociado a niños. La tecnología de alta presión hidrostática (APH), proceso no térmico innovador, tiene el potencial de lograr alimentos microbiológicamente seguros extendiendo su vida útil.2018-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3213132131urn:ISBN:69247spaPresentado en: 6to Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria 3er Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria Buenos Aires 25-27 setiembreinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-06-09T19:07:31Zoai:PMBOAI:32131Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:56.531743Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC
MUSSIO, PAULA
ALIMENTOS CONGELADOS
PRESIÓN
status_str publishedVersion
title Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC
title_full Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC
title_fullStr Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC
title_full_unstemmed Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC
title_short Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC
title_sort Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC
topic ALIMENTOS CONGELADOS
PRESIÓN
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32131