Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC
Resumen:
Las cepas de Escherichia coli, capaces de generar toxina Shiga (STEC), son potenciales patógenos alimentarios, provocando desde diarreas hasta enfermedades renales muy graves (SUH), e incluso la muerte. Si bien la E. coli O157:H7 es la de mayor impacto, otras STEC han sido responsables de varios brotes mundiales. Por esto, crece el interés por su control y mitigación. Los alimentos de mayor riesgo de infección por STEC son la carne vacuna, las verduras y frutas y los productos lácteos elaborados con leche cruda. En Uruguay, la hamburguesa es de gran consumo, particularmente asociado a niños. La tecnología de alta presión hidrostática (APH), proceso no térmico innovador, tiene el potencial de lograr alimentos microbiológicamente seguros extendiendo su vida útil.
2018 | |
ALIMENTOS CONGELADOS PRESIÓN |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32131 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
Sumario: | Las cepas de Escherichia coli, capaces de generar toxina Shiga (STEC), son potenciales patógenos alimentarios, provocando desde diarreas hasta enfermedades renales muy graves (SUH), e incluso la muerte. Si bien la E. coli O157:H7 es la de mayor impacto, otras STEC han sido responsables de varios brotes mundiales. Por esto, crece el interés por su control y mitigación. Los alimentos de mayor riesgo de infección por STEC son la carne vacuna, las verduras y frutas y los productos lácteos elaborados con leche cruda. En Uruguay, la hamburguesa es de gran consumo, particularmente asociado a niños. La tecnología de alta presión hidrostática (APH), proceso no térmico innovador, tiene el potencial de lograr alimentos microbiológicamente seguros extendiendo su vida útil. |
---|