La operación de desengrase de cueros ovinos con lana

BELLO, MANUEL - FONTANA, JORGE A. - BOCCONE, RAUL

Resumen:

Las pieles ovinas se caracterizan por su alto contenido en materias grasas naturales así como por la distribución heterogénea de la misma. Como consecuencia resulta indispensable incorporar al proceso de industrialización, una operación de desengrase destinada a eliminar parcialmente y redistribuir estas grasas que influyen negativamente en la calidad final de cuero. Este trabajo compara desde un punto de vista práctico los métodos de desengrase más corrientes evaluando su eficiencia y su efecto sobre el cuero teñido. El desegrasado en seco luego del curtido, asegura teñidos más uniformes con ventajas operativas y de prevención de la contaminación ambiental. Sin embargo las propiedades físico-mecánicas de los cueros tratados se ven afectadas negativamente. El desengrase en piquelado con solventes orgánicos no posee un efecto tan marcado sobre las propiedades mecánicas, pero resulta poco eficaz en el caso de pieles muy grasas.


Detalles Bibliográficos
1984
CUERO
DESENGRASADO
OVINOS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3731
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353828584980480
author BELLO, MANUEL
author2 FONTANA, JORGE A.
BOCCONE, RAUL
author2_role author
author
author_facet BELLO, MANUEL
FONTANA, JORGE A.
BOCCONE, RAUL
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.creator.none.fl_str_mv BELLO, MANUEL
FONTANA, JORGE A.
BOCCONE, RAUL
dc.date.none.fl_str_mv 1984-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Las pieles ovinas se caracterizan por su alto contenido en materias grasas naturales así como por la distribución heterogénea de la misma. Como consecuencia resulta indispensable incorporar al proceso de industrialización, una operación de desengrase destinada a eliminar parcialmente y redistribuir estas grasas que influyen negativamente en la calidad final de cuero. Este trabajo compara desde un punto de vista práctico los métodos de desengrase más corrientes evaluando su eficiencia y su efecto sobre el cuero teñido. El desegrasado en seco luego del curtido, asegura teñidos más uniformes con ventajas operativas y de prevención de la contaminación ambiental. Sin embargo las propiedades físico-mecánicas de los cueros tratados se ven afectadas negativamente. El desengrase en piquelado con solventes orgánicos no posee un efecto tan marcado sobre las propiedades mecánicas, pero resulta poco eficaz en el caso de pieles muy grasas.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
Papel
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3731
3731
urn:ISBN:21449
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
dc.relation.none.fl_str_mv Monografías Tecnológicas. Serie Cueros
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv CUERO
DESENGRASADO
OVINOS
dc.title.none.fl_str_mv La operación de desengrase de cueros ovinos con lana
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Las pieles ovinas se caracterizan por su alto contenido en materias grasas naturales así como por la distribución heterogénea de la misma. Como consecuencia resulta indispensable incorporar al proceso de industrialización, una operación de desengrase destinada a eliminar parcialmente y redistribuir estas grasas que influyen negativamente en la calidad final de cuero. Este trabajo compara desde un punto de vista práctico los métodos de desengrase más corrientes evaluando su eficiencia y su efecto sobre el cuero teñido. El desegrasado en seco luego del curtido, asegura teñidos más uniformes con ventajas operativas y de prevención de la contaminación ambiental. Sin embargo las propiedades físico-mecánicas de los cueros tratados se ven afectadas negativamente. El desengrase en piquelado con solventes orgánicos no posee un efecto tan marcado sobre las propiedades mecánicas, pero resulta poco eficaz en el caso de pieles muy grasas.
eu_rights_str_mv openAccess
format report
id LATU_725f02d9565bcb5bb71e1b2b8e738e3e
identifier_str_mv 3731
urn:ISBN:21449
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:3731
publishDate 1984
publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling La operación de desengrase de cueros ovinos con lanaBELLO, MANUELFONTANA, JORGE A.BOCCONE, RAULCUERODESENGRASADOOVINOSLas pieles ovinas se caracterizan por su alto contenido en materias grasas naturales así como por la distribución heterogénea de la misma. Como consecuencia resulta indispensable incorporar al proceso de industrialización, una operación de desengrase destinada a eliminar parcialmente y redistribuir estas grasas que influyen negativamente en la calidad final de cuero. Este trabajo compara desde un punto de vista práctico los métodos de desengrase más corrientes evaluando su eficiencia y su efecto sobre el cuero teñido. El desegrasado en seco luego del curtido, asegura teñidos más uniformes con ventajas operativas y de prevención de la contaminación ambiental. Sin embargo las propiedades físico-mecánicas de los cueros tratados se ven afectadas negativamente. El desengrase en piquelado con solventes orgánicos no posee un efecto tan marcado sobre las propiedades mecánicas, pero resulta poco eficaz en el caso de pieles muy grasas.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)1984-01-01info:eu-repo/semantics/reportPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfPapelhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37313731urn:ISBN:21449spaMonografías Tecnológicas. Serie Cuerosinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:54:49Zoai:PMBOAI:3731Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:34.300670Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle La operación de desengrase de cueros ovinos con lana
BELLO, MANUEL
CUERO
DESENGRASADO
OVINOS
status_str publishedVersion
title La operación de desengrase de cueros ovinos con lana
title_full La operación de desengrase de cueros ovinos con lana
title_fullStr La operación de desengrase de cueros ovinos con lana
title_full_unstemmed La operación de desengrase de cueros ovinos con lana
title_short La operación de desengrase de cueros ovinos con lana
title_sort La operación de desengrase de cueros ovinos con lana
topic CUERO
DESENGRASADO
OVINOS
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3731