Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío

RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA - RÍOS, GUILLERMINA - PIAGENTINI, ANDREA

Resumen:

Argentina es el mayor productor de manzanas en Sudamérica. Sin embargo, el crecimiento de manzanos en regiones templadas, ha estado limitado históricamente por el mínimo requerido de horas de frío (mayor a 700). Como resultado del mejoramiento genético, actualmente existen variedades con menor requerimiento de horas de frío (menos de 400 al año) que permitieron la expansión de la producción de manzanas a zonas más cálidas (Castro et al., 2016). La aplicación de estreses abióticos, como los tratamientos de inmersión en agua caliente, a frutas y hortalizas induce la biosíntesis de metabolitos que pueden afectar favorablemente el potencial saludable y la calidad del producto (Cisneros-Zevallos, 2003). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar la aplicación de tratamientos térmicos suaves (TT) a variedades de manzana con bajo requerimiento de horas de frío, y modelar el efecto del tiempo (t) y temperatura (T) del tratamiento en las características fisicoquímicas y el contenido de polifenoles totales (PT) de las manzanas frescas cortadas, inmediatamente después del procesamiento y luego de 7 días de almacenamiento refrigerado.


Detalles Bibliográficos
2017
MANZANAS
PROCESOS TÉRMICOS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31543
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353831012433920
author RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
author2 RÍOS, GUILLERMINA
PIAGENTINI, ANDREA
author2_role author
author
author_facet RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
RÍOS, GUILLERMINA
PIAGENTINI, ANDREA
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.coverage.none.fl_str_mv Presentando en: IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (29 de noviembre al 1 de diciembre de 2017). Santiago de Chile, Chile.
dc.creator.none.fl_str_mv RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
RÍOS, GUILLERMINA
PIAGENTINI, ANDREA
dc.date.none.fl_str_mv 2017-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Argentina es el mayor productor de manzanas en Sudamérica. Sin embargo, el crecimiento de manzanos en regiones templadas, ha estado limitado históricamente por el mínimo requerido de horas de frío (mayor a 700). Como resultado del mejoramiento genético, actualmente existen variedades con menor requerimiento de horas de frío (menos de 400 al año) que permitieron la expansión de la producción de manzanas a zonas más cálidas (Castro et al., 2016). La aplicación de estreses abióticos, como los tratamientos de inmersión en agua caliente, a frutas y hortalizas induce la biosíntesis de metabolitos que pueden afectar favorablemente el potencial saludable y la calidad del producto (Cisneros-Zevallos, 2003). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar la aplicación de tratamientos térmicos suaves (TT) a variedades de manzana con bajo requerimiento de horas de frío, y modelar el efecto del tiempo (t) y temperatura (T) del tratamiento en las características fisicoquímicas y el contenido de polifenoles totales (PT) de las manzanas frescas cortadas, inmediatamente después del procesamiento y luego de 7 días de almacenamiento refrigerado.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31543
31543
urn:ISBN:68878
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv MANZANAS
PROCESOS TÉRMICOS
dc.title.none.fl_str_mv Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Argentina es el mayor productor de manzanas en Sudamérica. Sin embargo, el crecimiento de manzanos en regiones templadas, ha estado limitado históricamente por el mínimo requerido de horas de frío (mayor a 700). Como resultado del mejoramiento genético, actualmente existen variedades con menor requerimiento de horas de frío (menos de 400 al año) que permitieron la expansión de la producción de manzanas a zonas más cálidas (Castro et al., 2016). La aplicación de estreses abióticos, como los tratamientos de inmersión en agua caliente, a frutas y hortalizas induce la biosíntesis de metabolitos que pueden afectar favorablemente el potencial saludable y la calidad del producto (Cisneros-Zevallos, 2003). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar la aplicación de tratamientos térmicos suaves (TT) a variedades de manzana con bajo requerimiento de horas de frío, y modelar el efecto del tiempo (t) y temperatura (T) del tratamiento en las características fisicoquímicas y el contenido de polifenoles totales (PT) de las manzanas frescas cortadas, inmediatamente después del procesamiento y luego de 7 días de almacenamiento refrigerado.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id LATU_6e8320fc90cf2e0c22b649db2cc13659
identifier_str_mv 31543
urn:ISBN:68878
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:31543
publishDate 2017
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de fríoRODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANARÍOS, GUILLERMINAPIAGENTINI, ANDREAMANZANASPROCESOS TÉRMICOSArgentina es el mayor productor de manzanas en Sudamérica. Sin embargo, el crecimiento de manzanos en regiones templadas, ha estado limitado históricamente por el mínimo requerido de horas de frío (mayor a 700). Como resultado del mejoramiento genético, actualmente existen variedades con menor requerimiento de horas de frío (menos de 400 al año) que permitieron la expansión de la producción de manzanas a zonas más cálidas (Castro et al., 2016). La aplicación de estreses abióticos, como los tratamientos de inmersión en agua caliente, a frutas y hortalizas induce la biosíntesis de metabolitos que pueden afectar favorablemente el potencial saludable y la calidad del producto (Cisneros-Zevallos, 2003). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar la aplicación de tratamientos térmicos suaves (TT) a variedades de manzana con bajo requerimiento de horas de frío, y modelar el efecto del tiempo (t) y temperatura (T) del tratamiento en las características fisicoquímicas y el contenido de polifenoles totales (PT) de las manzanas frescas cortadas, inmediatamente después del procesamiento y luego de 7 días de almacenamiento refrigerado.2017-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3154331543urn:ISBN:68878spaPresentando en: IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (29 de noviembre al 1 de diciembre de 2017). Santiago de Chile, Chile.info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:56:39Zoai:PMBOAI:31543Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:52.724004Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío
RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA
MANZANAS
PROCESOS TÉRMICOS
status_str publishedVersion
title Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío
title_full Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío
title_fullStr Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío
title_full_unstemmed Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío
title_short Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío
title_sort Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío
topic MANZANAS
PROCESOS TÉRMICOS
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31543