Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío
Resumen:
Argentina es el mayor productor de manzanas en Sudamérica. Sin embargo, el crecimiento de manzanos en regiones templadas, ha estado limitado históricamente por el mínimo requerido de horas de frío (mayor a 700). Como resultado del mejoramiento genético, actualmente existen variedades con menor requerimiento de horas de frío (menos de 400 al año) que permitieron la expansión de la producción de manzanas a zonas más cálidas (Castro et al., 2016). La aplicación de estreses abióticos, como los tratamientos de inmersión en agua caliente, a frutas y hortalizas induce la biosíntesis de metabolitos que pueden afectar favorablemente el potencial saludable y la calidad del producto (Cisneros-Zevallos, 2003). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar la aplicación de tratamientos térmicos suaves (TT) a variedades de manzana con bajo requerimiento de horas de frío, y modelar el efecto del tiempo (t) y temperatura (T) del tratamiento en las características fisicoquímicas y el contenido de polifenoles totales (PT) de las manzanas frescas cortadas, inmediatamente después del procesamiento y luego de 7 días de almacenamiento refrigerado.
2017 | |
MANZANAS PROCESOS TÉRMICOS |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31543 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353831012433920 |
---|---|
author | RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA |
author2 | RÍOS, GUILLERMINA PIAGENTINI, ANDREA |
author2_role | author author |
author_facet | RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA RÍOS, GUILLERMINA PIAGENTINI, ANDREA |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Presentando en: IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (29 de noviembre al 1 de diciembre de 2017). Santiago de Chile, Chile. |
dc.creator.none.fl_str_mv | RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA RÍOS, GUILLERMINA PIAGENTINI, ANDREA |
dc.date.none.fl_str_mv | 2017-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Argentina es el mayor productor de manzanas en Sudamérica. Sin embargo, el crecimiento de manzanos en regiones templadas, ha estado limitado históricamente por el mínimo requerido de horas de frío (mayor a 700). Como resultado del mejoramiento genético, actualmente existen variedades con menor requerimiento de horas de frío (menos de 400 al año) que permitieron la expansión de la producción de manzanas a zonas más cálidas (Castro et al., 2016). La aplicación de estreses abióticos, como los tratamientos de inmersión en agua caliente, a frutas y hortalizas induce la biosíntesis de metabolitos que pueden afectar favorablemente el potencial saludable y la calidad del producto (Cisneros-Zevallos, 2003). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar la aplicación de tratamientos térmicos suaves (TT) a variedades de manzana con bajo requerimiento de horas de frío, y modelar el efecto del tiempo (t) y temperatura (T) del tratamiento en las características fisicoquímicas y el contenido de polifenoles totales (PT) de las manzanas frescas cortadas, inmediatamente después del procesamiento y luego de 7 días de almacenamiento refrigerado. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31543 31543 urn:ISBN:68878 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | MANZANAS PROCESOS TÉRMICOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/conferenceObject Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Argentina es el mayor productor de manzanas en Sudamérica. Sin embargo, el crecimiento de manzanos en regiones templadas, ha estado limitado históricamente por el mínimo requerido de horas de frío (mayor a 700). Como resultado del mejoramiento genético, actualmente existen variedades con menor requerimiento de horas de frío (menos de 400 al año) que permitieron la expansión de la producción de manzanas a zonas más cálidas (Castro et al., 2016). La aplicación de estreses abióticos, como los tratamientos de inmersión en agua caliente, a frutas y hortalizas induce la biosíntesis de metabolitos que pueden afectar favorablemente el potencial saludable y la calidad del producto (Cisneros-Zevallos, 2003). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar la aplicación de tratamientos térmicos suaves (TT) a variedades de manzana con bajo requerimiento de horas de frío, y modelar el efecto del tiempo (t) y temperatura (T) del tratamiento en las características fisicoquímicas y el contenido de polifenoles totales (PT) de las manzanas frescas cortadas, inmediatamente después del procesamiento y luego de 7 días de almacenamiento refrigerado. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | LATU_6e8320fc90cf2e0c22b649db2cc13659 |
identifier_str_mv | 31543 urn:ISBN:68878 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:31543 |
publishDate | 2017 |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de fríoRODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANARÍOS, GUILLERMINAPIAGENTINI, ANDREAMANZANASPROCESOS TÉRMICOSArgentina es el mayor productor de manzanas en Sudamérica. Sin embargo, el crecimiento de manzanos en regiones templadas, ha estado limitado históricamente por el mínimo requerido de horas de frío (mayor a 700). Como resultado del mejoramiento genético, actualmente existen variedades con menor requerimiento de horas de frío (menos de 400 al año) que permitieron la expansión de la producción de manzanas a zonas más cálidas (Castro et al., 2016). La aplicación de estreses abióticos, como los tratamientos de inmersión en agua caliente, a frutas y hortalizas induce la biosíntesis de metabolitos que pueden afectar favorablemente el potencial saludable y la calidad del producto (Cisneros-Zevallos, 2003). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar la aplicación de tratamientos térmicos suaves (TT) a variedades de manzana con bajo requerimiento de horas de frío, y modelar el efecto del tiempo (t) y temperatura (T) del tratamiento en las características fisicoquímicas y el contenido de polifenoles totales (PT) de las manzanas frescas cortadas, inmediatamente después del procesamiento y luego de 7 días de almacenamiento refrigerado.2017-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3154331543urn:ISBN:68878spaPresentando en: IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (29 de noviembre al 1 de diciembre de 2017). Santiago de Chile, Chile.info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:56:39Zoai:PMBOAI:31543Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:52.724004Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío RODRÍGUEZ ARZUAGA, MARIANA MANZANAS PROCESOS TÉRMICOS |
status_str | publishedVersion |
title | Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío |
title_full | Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío |
title_fullStr | Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío |
title_full_unstemmed | Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío |
title_short | Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío |
title_sort | Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío |
topic | MANZANAS PROCESOS TÉRMICOS |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31543 |