Evalaución del error debido a la evaporacion en el método gravimétrico de calibración de micro pipetas
Resumen:
La calibración de micro pipetas por el método gravimétrico consiste en la carga con agua destilada del instrumento y la posterior descarga en un recipiente abierto. Uno de los errores más frecuentes en este método es el provocado por la evaporación. El objetivo del presente trabajo es cuantificar dicho error y evaluar modificaciones al método gravimétrico convencional que permitan disminuirlo. Para estudiar la magnitud de este efecto se estima el valor del volumen descargado antes de la evaporación, extrapolando la masa a tiempo cero a partir del gráfico de masa en función del tiempo. Se compara este valor con el obtenido de la lectura directa de la masa luego de la estabilización de la balanza, a un minuto de la descarga. Se estudia una forma de disminuir la evaporación realizando la descarga en un recipiente con aceite vegetal, ya que por poseer una densidad menor al agua ésta queda ocluida en él. Esta variación del método se compara cuantitativamente con el método gravimétrico convencional con el fin de evaluar la incidencia de esta modificación. Se concluye que la variación propuesta de descargar en un recipiente con aceite ofrece ventajas operativas, arrojando resultados de calibración comparables. Palabras clave: gravimetría, evaporación, descarga, aceite, ventajas. Abstract The calibration of piston pipettes by the gravimetric method consists on filling the instrument with distilled water and a subsequent deliver into an open vessel, located on the balance where the weighing is performed. One of the most frequent errors in calibrations by this method is caused by the phenomenon of evaporation. The purpose of this study is to quantify that error and to evaluate modifications to the conventional gravimetric method in order to decrease it. To study the magnitude of this effect, we estimate the value of the volume delivered before the evaporation process, plotting the mass vs time and extrapolating the value of mass at zero time. This value is compared with the value obtained from direct reading after the stabilization of the balance, that is one minute after dispensing. We study a way to reduce evaporation performing delivery in a vessel with vegetable oil, since by having a lower density than water the delivery is occluded in, minimizing evaporation. This quantitative variation of this method is compared with the conventional gravimetric method to evaluate the impact of this change in evaporation effect. We conclude that the alternative procedure of delivering in a vessel with oil provides operational benefits, yielding comparable calibration results. Keywords: gravimetry, evaporation, discharge, oil, advantages.
2009 | |
ACEITES ERRORES DE MEDIDA EVAPORACIÓN GRAVIMETRÍA METROLOGÍA TECNOLOGÍA URUGUAY |
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Español | |
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