Implementación de un método para el análisis de glifosato en miel por LC-MS/MS, utilizando QuPPe para la preparación de muestra = Implementation of a methodology for the analysis of glyphosate in honey by LC-MS/MS, using QuPPe for sample preparation

JESÚS, FLORENCIA - PEQUEÑO, FIAMMA - GÉREZ-GARCÍA, NATALIA - NIELL, SILVINA - CESIO, MARÍA VERÓNICA - HEINZEN, HORACIO

Resumen:

El uso de la miel como alimento natural establece altas exigencias en cuanto a su calidad. Dado que la producción de miel se realiza de la mano con las actividades agrícolas, se han detectado residuos de pesticidas en mieles en varios países, y Uruguay es uno de ellos, a veces excediendo los límites máximos de residuos (LMR). Este trabajo presenta el ajuste para la determinación de glifosato en miel. Se empleó una metodología moderna de extracción con metanol, denominada QuPPe, desarrollada específicamente para el análisis de pesticidas polares empleando cromatografía líquida de intercambio iónico acoplada a un detector de masas en tándem (LC–MS/MS). Por las particularidades de la molécula de glifosato, no puede ser incluido en un método multirresiduo. El método evaluado y validado fue desarrollado por el Laboratorio de Referencia Europeo para el análisis monorresiduo de pesticidas (EURL–SRM). Para su validación, se siguieron las directrices del documento SANTE y se obtuvieron resultados aceptables incluso al LMR establecido por la Unión Europea (0,050 mg kg ). Se analizaron muestras reales uruguayas y en algunos casos se encontraron residuos de glifosato. La metodología es útil para el control de calidad e inocuidad de la miel en lo que a residuos de glifosato respecta.


Detalles Bibliográficos
2019
CONTAMINACIÓN
CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
MIEL
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31884
Acceso abierto
CC BY-NC

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