Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá
Resumen:
El objetivo de la publicación es difundir el trabajo realizado en el marco del Proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá durante 2009 a 2011. El proyecto fue coordinado por el LATU y ejecutado por el LATU y las Facultades de Agronomía y Química, contando con aportes económicos del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) que gestiona el INIA. El butiá es un fruto nativo que es utilizado como medio de vida digno por elaboradores de alimentos del departamento de Rocha. El proyecto surgió de la experiencia de varias organizaciones públicas y privadas que trabajaron en forma conjunta para valorizarlo, como parte de la estrategia de conservación del palmar, hoy en serio riesgo de extinción. Se trabajó en tres áreas de actividades definidas: caracterización química y sensorial de los frutos (Facultad de Química, UDELAR), estudio del recurso fitogenético (Facultad de Agronomía, UDELAR) y el desarrollo de productos alimenticios en base a butiá (LATU). Contando en todo momento con el apoyo de la Intendencia de Rocha, activamente involucrada en las actividades.
2014 | |
BUTIÁ CAPITATA DESARROLLO REGIONAL DESARROLLO SUSTENTABLE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS INDUSTRIA ALIMENTARIA URUGUAY |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31001 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353830426279936 |
---|---|
author | BETANCURT, PABLO |
author2 | CROSA, MARÍA JOSÉ AYRES, CARLOS IRISITY, MARIANA SOSA, JULIO PINTO, ANGEL GIOSCIA, DIEGO BURZACO, PATRICIA RIVAS, MERCEDES DELLACASSA, EDUARDO DEL VERDÚN MARTÍNEZ, NATALIA BELLUCCI, IARA ZACCARI, FERNANDA PASTORINO, NATALIA REBOLLO, EDUARDO CAMACHO, SILVIA MARIÑO, ANALÍA |
author2_role | author author author author author author author author author author author author author author author author |
author_facet | BETANCURT, PABLO CROSA, MARÍA JOSÉ AYRES, CARLOS IRISITY, MARIANA SOSA, JULIO PINTO, ANGEL GIOSCIA, DIEGO BURZACO, PATRICIA RIVAS, MERCEDES DELLACASSA, EDUARDO DEL VERDÚN MARTÍNEZ, NATALIA BELLUCCI, IARA ZACCARI, FERNANDA PASTORINO, NATALIA REBOLLO, EDUARDO CAMACHO, SILVIA MARIÑO, ANALÍA |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.creator.none.fl_str_mv | BETANCURT, PABLO CROSA, MARÍA JOSÉ AYRES, CARLOS IRISITY, MARIANA SOSA, JULIO PINTO, ANGEL GIOSCIA, DIEGO BURZACO, PATRICIA RIVAS, MERCEDES DELLACASSA, EDUARDO DEL VERDÚN MARTÍNEZ, NATALIA BELLUCCI, IARA ZACCARI, FERNANDA PASTORINO, NATALIA REBOLLO, EDUARDO CAMACHO, SILVIA MARIÑO, ANALÍA |
dc.date.none.fl_str_mv | 2014-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo de la publicación es difundir el trabajo realizado en el marco del Proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá durante 2009 a 2011. El proyecto fue coordinado por el LATU y ejecutado por el LATU y las Facultades de Agronomía y Química, contando con aportes económicos del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) que gestiona el INIA. El butiá es un fruto nativo que es utilizado como medio de vida digno por elaboradores de alimentos del departamento de Rocha. El proyecto surgió de la experiencia de varias organizaciones públicas y privadas que trabajaron en forma conjunta para valorizarlo, como parte de la estrategia de conservación del palmar, hoy en serio riesgo de extinción. Se trabajó en tres áreas de actividades definidas: caracterización química y sensorial de los frutos (Facultad de Química, UDELAR), estudio del recurso fitogenético (Facultad de Agronomía, UDELAR) y el desarrollo de productos alimenticios en base a butiá (LATU). Contando en todo momento con el apoyo de la Intendencia de Rocha, activamente involucrada en las actividades. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf Papel |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31001 31001 urn:ISBN:68449 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | INIA (Montevideo) Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
dc.relation.none.fl_str_mv | FPTA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | BUTIÁ CAPITATA DESARROLLO REGIONAL DESARROLLO SUSTENTABLE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS INDUSTRIA ALIMENTARIA URUGUAY |
dc.title.none.fl_str_mv | Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/report Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El objetivo de la publicación es difundir el trabajo realizado en el marco del Proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá durante 2009 a 2011. El proyecto fue coordinado por el LATU y ejecutado por el LATU y las Facultades de Agronomía y Química, contando con aportes económicos del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) que gestiona el INIA. El butiá es un fruto nativo que es utilizado como medio de vida digno por elaboradores de alimentos del departamento de Rocha. El proyecto surgió de la experiencia de varias organizaciones públicas y privadas que trabajaron en forma conjunta para valorizarlo, como parte de la estrategia de conservación del palmar, hoy en serio riesgo de extinción. Se trabajó en tres áreas de actividades definidas: caracterización química y sensorial de los frutos (Facultad de Química, UDELAR), estudio del recurso fitogenético (Facultad de Agronomía, UDELAR) y el desarrollo de productos alimenticios en base a butiá (LATU). Contando en todo momento con el apoyo de la Intendencia de Rocha, activamente involucrada en las actividades. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | report |
id | LATU_4fa3fdc350d64b3ef9ca235056319a1a |
identifier_str_mv | 31001 urn:ISBN:68449 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:31001 |
publishDate | 2014 |
publisher.none.fl_str_mv | INIA (Montevideo) Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiáBETANCURT, PABLOCROSA, MARÍA JOSÉAYRES, CARLOSIRISITY, MARIANASOSA, JULIOPINTO, ANGELGIOSCIA, DIEGOBURZACO, PATRICIARIVAS, MERCEDESDELLACASSA, EDUARDODEL VERDÚN MARTÍNEZ, NATALIABELLUCCI, IARAZACCARI, FERNANDAPASTORINO, NATALIAREBOLLO, EDUARDOCAMACHO, SILVIAMARIÑO, ANALÍABUTIÁ CAPITATADESARROLLO REGIONALDESARROLLO SUSTENTABLEELABORACIÓN DE ALIMENTOSINDUSTRIA ALIMENTARIAURUGUAYEl objetivo de la publicación es difundir el trabajo realizado en el marco del Proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá durante 2009 a 2011. El proyecto fue coordinado por el LATU y ejecutado por el LATU y las Facultades de Agronomía y Química, contando con aportes económicos del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) que gestiona el INIA. El butiá es un fruto nativo que es utilizado como medio de vida digno por elaboradores de alimentos del departamento de Rocha. El proyecto surgió de la experiencia de varias organizaciones públicas y privadas que trabajaron en forma conjunta para valorizarlo, como parte de la estrategia de conservación del palmar, hoy en serio riesgo de extinción. Se trabajó en tres áreas de actividades definidas: caracterización química y sensorial de los frutos (Facultad de Química, UDELAR), estudio del recurso fitogenético (Facultad de Agronomía, UDELAR) y el desarrollo de productos alimenticios en base a butiá (LATU). Contando en todo momento con el apoyo de la Intendencia de Rocha, activamente involucrada en las actividades.INIA (Montevideo)Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)2014-01-01info:eu-repo/semantics/reportPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfPapelhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3100131001urn:ISBN:68449spaFPTAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:56:20Zoai:PMBOAI:31001Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:49.237937Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá BETANCURT, PABLO BUTIÁ CAPITATA DESARROLLO REGIONAL DESARROLLO SUSTENTABLE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS INDUSTRIA ALIMENTARIA URUGUAY |
status_str | publishedVersion |
title | Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá |
title_full | Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá |
title_fullStr | Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá |
title_full_unstemmed | Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá |
title_short | Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá |
title_sort | Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá |
topic | BUTIÁ CAPITATA DESARROLLO REGIONAL DESARROLLO SUSTENTABLE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS INDUSTRIA ALIMENTARIA URUGUAY |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31001 |