Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá

BETANCURT, PABLO - CROSA, MARÍA JOSÉ - AYRES, CARLOS - IRISITY, MARIANA - SOSA, JULIO - PINTO, ANGEL - GIOSCIA, DIEGO - BURZACO, PATRICIA - RIVAS, MERCEDES - DELLACASSA, EDUARDO - DEL VERDÚN MARTÍNEZ, NATALIA - BELLUCCI, IARA - ZACCARI, FERNANDA - PASTORINO, NATALIA - REBOLLO, EDUARDO - CAMACHO, SILVIA - MARIÑO, ANALÍA

Resumen:

El objetivo de la publicación es difundir el trabajo realizado en el marco del Proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá durante 2009 a 2011. El proyecto fue coordinado por el LATU y ejecutado por el LATU y las Facultades de Agronomía y Química, contando con aportes económicos del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) que gestiona el INIA. El butiá es un fruto nativo que es utilizado como medio de vida digno por elaboradores de alimentos del departamento de Rocha. El proyecto surgió de la experiencia de varias organizaciones públicas y privadas que trabajaron en forma conjunta para valorizarlo, como parte de la estrategia de conservación del palmar, hoy en serio riesgo de extinción. Se trabajó en tres áreas de actividades definidas: caracterización química y sensorial de los frutos (Facultad de Química, UDELAR), estudio del recurso fitogenético (Facultad de Agronomía, UDELAR) y el desarrollo de productos alimenticios en base a butiá (LATU). Contando en todo momento con el apoyo de la Intendencia de Rocha, activamente involucrada en las actividades.


Detalles Bibliográficos
2014
BUTIÁ CAPITATA
DESARROLLO REGIONAL
DESARROLLO SUSTENTABLE
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
URUGUAY
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31001
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353830426279936
author BETANCURT, PABLO
author2 CROSA, MARÍA JOSÉ
AYRES, CARLOS
IRISITY, MARIANA
SOSA, JULIO
PINTO, ANGEL
GIOSCIA, DIEGO
BURZACO, PATRICIA
RIVAS, MERCEDES
DELLACASSA, EDUARDO
DEL VERDÚN MARTÍNEZ, NATALIA
BELLUCCI, IARA
ZACCARI, FERNANDA
PASTORINO, NATALIA
REBOLLO, EDUARDO
CAMACHO, SILVIA
MARIÑO, ANALÍA
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author_facet BETANCURT, PABLO
CROSA, MARÍA JOSÉ
AYRES, CARLOS
IRISITY, MARIANA
SOSA, JULIO
PINTO, ANGEL
GIOSCIA, DIEGO
BURZACO, PATRICIA
RIVAS, MERCEDES
DELLACASSA, EDUARDO
DEL VERDÚN MARTÍNEZ, NATALIA
BELLUCCI, IARA
ZACCARI, FERNANDA
PASTORINO, NATALIA
REBOLLO, EDUARDO
CAMACHO, SILVIA
MARIÑO, ANALÍA
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.creator.none.fl_str_mv BETANCURT, PABLO
CROSA, MARÍA JOSÉ
AYRES, CARLOS
IRISITY, MARIANA
SOSA, JULIO
PINTO, ANGEL
GIOSCIA, DIEGO
BURZACO, PATRICIA
RIVAS, MERCEDES
DELLACASSA, EDUARDO
DEL VERDÚN MARTÍNEZ, NATALIA
BELLUCCI, IARA
ZACCARI, FERNANDA
PASTORINO, NATALIA
REBOLLO, EDUARDO
CAMACHO, SILVIA
MARIÑO, ANALÍA
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de la publicación es difundir el trabajo realizado en el marco del Proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá durante 2009 a 2011. El proyecto fue coordinado por el LATU y ejecutado por el LATU y las Facultades de Agronomía y Química, contando con aportes económicos del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) que gestiona el INIA. El butiá es un fruto nativo que es utilizado como medio de vida digno por elaboradores de alimentos del departamento de Rocha. El proyecto surgió de la experiencia de varias organizaciones públicas y privadas que trabajaron en forma conjunta para valorizarlo, como parte de la estrategia de conservación del palmar, hoy en serio riesgo de extinción. Se trabajó en tres áreas de actividades definidas: caracterización química y sensorial de los frutos (Facultad de Química, UDELAR), estudio del recurso fitogenético (Facultad de Agronomía, UDELAR) y el desarrollo de productos alimenticios en base a butiá (LATU). Contando en todo momento con el apoyo de la Intendencia de Rocha, activamente involucrada en las actividades.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
Papel
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31001
31001
urn:ISBN:68449
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv INIA (Montevideo)
Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
dc.relation.none.fl_str_mv FPTA
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv BUTIÁ CAPITATA
DESARROLLO REGIONAL
DESARROLLO SUSTENTABLE
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El objetivo de la publicación es difundir el trabajo realizado en el marco del Proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá durante 2009 a 2011. El proyecto fue coordinado por el LATU y ejecutado por el LATU y las Facultades de Agronomía y Química, contando con aportes económicos del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) que gestiona el INIA. El butiá es un fruto nativo que es utilizado como medio de vida digno por elaboradores de alimentos del departamento de Rocha. El proyecto surgió de la experiencia de varias organizaciones públicas y privadas que trabajaron en forma conjunta para valorizarlo, como parte de la estrategia de conservación del palmar, hoy en serio riesgo de extinción. Se trabajó en tres áreas de actividades definidas: caracterización química y sensorial de los frutos (Facultad de Química, UDELAR), estudio del recurso fitogenético (Facultad de Agronomía, UDELAR) y el desarrollo de productos alimenticios en base a butiá (LATU). Contando en todo momento con el apoyo de la Intendencia de Rocha, activamente involucrada en las actividades.
eu_rights_str_mv openAccess
format report
id LATU_4fa3fdc350d64b3ef9ca235056319a1a
identifier_str_mv 31001
urn:ISBN:68449
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:31001
publishDate 2014
publisher.none.fl_str_mv INIA (Montevideo)
Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiáBETANCURT, PABLOCROSA, MARÍA JOSÉAYRES, CARLOSIRISITY, MARIANASOSA, JULIOPINTO, ANGELGIOSCIA, DIEGOBURZACO, PATRICIARIVAS, MERCEDESDELLACASSA, EDUARDODEL VERDÚN MARTÍNEZ, NATALIABELLUCCI, IARAZACCARI, FERNANDAPASTORINO, NATALIAREBOLLO, EDUARDOCAMACHO, SILVIAMARIÑO, ANALÍABUTIÁ CAPITATADESARROLLO REGIONALDESARROLLO SUSTENTABLEELABORACIÓN DE ALIMENTOSINDUSTRIA ALIMENTARIAURUGUAYEl objetivo de la publicación es difundir el trabajo realizado en el marco del Proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá durante 2009 a 2011. El proyecto fue coordinado por el LATU y ejecutado por el LATU y las Facultades de Agronomía y Química, contando con aportes económicos del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) que gestiona el INIA. El butiá es un fruto nativo que es utilizado como medio de vida digno por elaboradores de alimentos del departamento de Rocha. El proyecto surgió de la experiencia de varias organizaciones públicas y privadas que trabajaron en forma conjunta para valorizarlo, como parte de la estrategia de conservación del palmar, hoy en serio riesgo de extinción. Se trabajó en tres áreas de actividades definidas: caracterización química y sensorial de los frutos (Facultad de Química, UDELAR), estudio del recurso fitogenético (Facultad de Agronomía, UDELAR) y el desarrollo de productos alimenticios en base a butiá (LATU). Contando en todo momento con el apoyo de la Intendencia de Rocha, activamente involucrada en las actividades.INIA (Montevideo)Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)2014-01-01info:eu-repo/semantics/reportPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfPapelhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3100131001urn:ISBN:68449spaFPTAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:56:20Zoai:PMBOAI:31001Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:49.237937Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá
BETANCURT, PABLO
BUTIÁ CAPITATA
DESARROLLO REGIONAL
DESARROLLO SUSTENTABLE
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
URUGUAY
status_str publishedVersion
title Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá
title_full Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá
title_fullStr Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá
title_full_unstemmed Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá
title_short Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá
title_sort Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá
topic BUTIÁ CAPITATA
DESARROLLO REGIONAL
DESARROLLO SUSTENTABLE
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
URUGUAY
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31001