Puesta a punto del método de PCR en tiempo real para la cuantificación de Aspergillus carbonarius en uvas Vitis vinifera cv. Tannat
Resumen:
La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina que ha sido detectada en uvas y vinos. Es producida por Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum, Aspergillus carbonarius y especies pertenecientes al agregado Aspergillus niger. En los últimos años se ha descrito la presencia de Aspergillus aculeatus y Aspergillus japonicus en la superficie de uvas y su capacidad de producir OTA. A pesar de que la concentración detectada de cepas pertenecientes a la Sección Nigri fue < 100/g de uva, se han aislado, identificado y caracterizado 56 cepas de Aspergillus pertenecientes a la Sección Nigri. El 51 % fue identificado como A. niger, el 39 % como A. japonicus, 5 % como A. tubingensis -like y 5 % como A. foetidus. Ninguna cepa de A. carbonarius fue aislada. Debido a que esta especie ha sido descrita como la principal responsable de la presencia de OTA en uvas y vinos por su capacidad de producir altas concentraciones de OTA, se requiere un método más sensible que los métodos convencionales para detectar y cuantificar la presencia de A. carbonarius en uva. En este trabajo se optimizó la técnica de PCR en tiempo real para la detección y cuantificación de esta especie en uvas d e la variedad Tannat.
2011 | |
BIOTECNOLOGÍA OCRATOXINA URUGUAY UVAS DE MESA |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29967 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
Resultados similares
-
Identificación y caracterización genética de cepas de Aspergillus productoras potenciales de ocratoxina A (OTA) en uvas y vinos de Vitis vinífera L. cv Tannat
Autor(es):: Ferrari Morena, Virginia Paulina
Fecha de publicación:: (2014) -
Evaluación de dos sistemas de poda Guyot y Royat en dos sistemas de conducción lira y parral en uva de mesa Cv. Italia (Vitis vinifera L.)
Autor(es):: Orihuela Martinez, Cecilia
Fecha de publicación:: (1998) -
Aplicaciones de calcio pre cosecha en uva de mesa (Vitis vinífera L.) Cvs. Moscatel de Hamburgo e Italia para exportación
Autor(es):: Cabrera Fontes, Juan Marcelo
Fecha de publicación:: (2004) -
Trips en nectarinos y uva de mesa en la zona sur de Uruguay: principales especies, su fluctuación poblacional y técnicas de muestreo
Autor(es):: Mujica Téliz, María Valentina
Fecha de publicación:: (2007) -
Monitoreo de enfermedades en uva de mesa.
Autor(es):: ALANIZ, S.
Fecha de publicación:: (2016)