Desarrollo de la quesería artesanal en Uruguay : Proyecto de reconversión de los generadores de vapor irregulares a calderas de agua caliente
Resumen:
A partir de 2011 la URSEA tiene la competencia de fiscalización de los generadores de vapor y, desde entonces, los esfuerzos se concentraron en su regularización. Una actividad planteada con este fin fue la ejecución del Plan de Regularización de equipos que operaban irregularmente. De un centenar de empresas contactadas, se identificaron unos 50 equipos que operaban en forma irregular, muchos de ellos ubicados en la cuenca lechera, mayoritariamente en emprendimientos dedicados a la elaboración de quesos (URSEA, Ing. Sebastián Hernández). Dada su magnitud y ante la dificultad de visualizar una solución clara, en diciembrede 2014 el problema se abordó de forma integral. En primer lugar, se identificaron actores para articular acciones en conjunto; junto con la OPP, el AIDQA, la Asociación del Queso Artesanal y el MIEM-DINAPYME convocaron a la Facultad de Ingeniería de la UdelaR (FING) para la evaluación de soluciones tecnológicas. Ante la problemática identificada, la FING —con la colaboración de URSEA y el AIDQA— realizó una intervención puntual de diagnóstico para evaluar una propuesta de alternativas que permitiera a los queseros artesanales operar en condiciones regulares. Se realizó un prueba piloto y el éxito de la misma fue el punto de partida del trabajo conjunto entre FING, MIEM-DINAPYME, AIDQA, INALE, la Asociación del Queso Artesanal y el LATU para realizar la reconversión del sistema de generación de vapor a sistema de agua caliente.
2017 | |
CALDERAS EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS QUESOS ARTESANALES TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA URUGUAY VAPOR |
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Español | |
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