Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk

COLZADA SELLANES, ENRIQUE - PIEDRABUENA, LAURA - GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA - ESCOBAR, DANIELA - PELAGGIO ETTLIN, RONNY - CHILIBROSTE, PABLO - BENTANCUR, OSCAR - CARRO, SILVANA - RAMPOLDI, CECILIA - REINARES, ROSANA

Resumen:

Se realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas.


Detalles Bibliográficos
2021
CALIDAD
LECHE
PROTEÍNAS
Inglés
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32429
Acceso abierto
CC BY
_version_ 1807353831819837440
author COLZADA SELLANES, ENRIQUE
author2 PIEDRABUENA, LAURA
GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA
ESCOBAR, DANIELA
PELAGGIO ETTLIN, RONNY
CHILIBROSTE, PABLO
BENTANCUR, OSCAR
CARRO, SILVANA
RAMPOLDI, CECILIA
REINARES, ROSANA
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author_facet COLZADA SELLANES, ENRIQUE
PIEDRABUENA, LAURA
GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA
ESCOBAR, DANIELA
PELAGGIO ETTLIN, RONNY
CHILIBROSTE, PABLO
BENTANCUR, OSCAR
CARRO, SILVANA
RAMPOLDI, CECILIA
REINARES, ROSANA
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.coverage.none.fl_str_mv En: Agrociencia Uruguay, 25(1), e99. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.99
dc.creator.none.fl_str_mv COLZADA SELLANES, ENRIQUE
PIEDRABUENA, LAURA
GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA
ESCOBAR, DANIELA
PELAGGIO ETTLIN, RONNY
CHILIBROSTE, PABLO
BENTANCUR, OSCAR
CARRO, SILVANA
RAMPOLDI, CECILIA
REINARES, ROSANA
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Se realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32429
32429
urn:ISBN:69400
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
dc.publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv CALIDAD
LECHE
PROTEÍNAS
dc.title.none.fl_str_mv Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Se realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id LATU_3fd87ff8995707349370cd4a53784db2
identifier_str_mv 32429
urn:ISBN:69400
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language eng
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:32429
publishDate 2021
publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY
CC BY
spelling Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milkCOLZADA SELLANES, ENRIQUEPIEDRABUENA, LAURAGRILLE PEÉS, LUCÍA DORAESCOBAR, DANIELAPELAGGIO ETTLIN, RONNYCHILIBROSTE, PABLOBENTANCUR, OSCARCARRO, SILVANARAMPOLDI, CECILIAREINARES, ROSANACALIDADLECHEPROTEÍNASSe realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)2021-01-01info:eu-repo/semantics/articlePublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3242932429urn:ISBN:69400engEn: Agrociencia Uruguay, 25(1), e99. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.99info:eu-repo/semantics/openAccessCC BYCC BYreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2021-06-24T14:36:53Zoai:PMBOAI:32429Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:59.256218Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk
COLZADA SELLANES, ENRIQUE
CALIDAD
LECHE
PROTEÍNAS
status_str publishedVersion
title Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk
title_full Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk
title_fullStr Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk
title_full_unstemmed Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk
title_short Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk
title_sort Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk
topic CALIDAD
LECHE
PROTEÍNAS
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32429