Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk
Resumen:
Se realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas.
2021 | |
CALIDAD LECHE PROTEÍNAS |
|
Inglés | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32429 | |
Acceso abierto | |
CC BY |
_version_ | 1807353831819837440 |
---|---|
author | COLZADA SELLANES, ENRIQUE |
author2 | PIEDRABUENA, LAURA GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA ESCOBAR, DANIELA PELAGGIO ETTLIN, RONNY CHILIBROSTE, PABLO BENTANCUR, OSCAR CARRO, SILVANA RAMPOLDI, CECILIA REINARES, ROSANA |
author2_role | author author author author author author author author author |
author_facet | COLZADA SELLANES, ENRIQUE PIEDRABUENA, LAURA GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA ESCOBAR, DANIELA PELAGGIO ETTLIN, RONNY CHILIBROSTE, PABLO BENTANCUR, OSCAR CARRO, SILVANA RAMPOLDI, CECILIA REINARES, ROSANA |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.coverage.none.fl_str_mv | En: Agrociencia Uruguay, 25(1), e99. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.99 |
dc.creator.none.fl_str_mv | COLZADA SELLANES, ENRIQUE PIEDRABUENA, LAURA GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA ESCOBAR, DANIELA PELAGGIO ETTLIN, RONNY CHILIBROSTE, PABLO BENTANCUR, OSCAR CARRO, SILVANA RAMPOLDI, CECILIA REINARES, ROSANA |
dc.date.none.fl_str_mv | 2021-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Se realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32429 32429 urn:ISBN:69400 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | eng |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | CALIDAD LECHE PROTEÍNAS |
dc.title.none.fl_str_mv | Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Se realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | LATU_3fd87ff8995707349370cd4a53784db2 |
identifier_str_mv | 32429 urn:ISBN:69400 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | eng |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:32429 |
publishDate | 2021 |
publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY CC BY |
spelling | Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milkCOLZADA SELLANES, ENRIQUEPIEDRABUENA, LAURAGRILLE PEÉS, LUCÍA DORAESCOBAR, DANIELAPELAGGIO ETTLIN, RONNYCHILIBROSTE, PABLOBENTANCUR, OSCARCARRO, SILVANARAMPOLDI, CECILIAREINARES, ROSANACALIDADLECHEPROTEÍNASSe realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)2021-01-01info:eu-repo/semantics/articlePublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3242932429urn:ISBN:69400engEn: Agrociencia Uruguay, 25(1), e99. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.99info:eu-repo/semantics/openAccessCC BYCC BYreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2021-06-24T14:36:53Zoai:PMBOAI:32429Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:59.256218Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk COLZADA SELLANES, ENRIQUE CALIDAD LECHE PROTEÍNAS |
status_str | publishedVersion |
title | Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk |
title_full | Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk |
title_fullStr | Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk |
title_full_unstemmed | Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk |
title_short | Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk |
title_sort | Season of the year, the feeding and productive environment = Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche : effect on the content of casein in milk |
topic | CALIDAD LECHE PROTEÍNAS |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32429 |