Ensayos físico químicos para el estudio de la degradación de bolsas de supermercado

REMERSARO, JORGE - MEDINA, DANIEL - HERNANDEZ, MARINA - LATRONICA, LUIS

Resumen:

Este trabajo describe y analiza la variación de algunas propiedades físicas y químicas que las bolsas de supermercado (polietileno) experimentan durante su degradación. Se estudian estas propiedades para las “bolsas camiseta” que contienen y para las que no contienen aditivos para acelerar su degradación. Las muestras se colocan en un equipo de simulación de radiación solar con temperatura y humedad controladas en equipo Weather-o-meter. Durante la exposición a las diferentes condiciones ambientales se extrajeron muestras con una frecuencia de 50 horas y se realizaron ensayos de tracción, elongación, desgarro y de espectroscopía infrarroja (FTIR). Los valores indican que las bolsas que contienen aditivo oxi-biodegradable muestran pérdidas apreciables de sus propiedades físicas y químicas en la mitad del tiempo que aquellas que no contienen el aditivo.


Detalles Bibliográficos
2010
BOLSAS
ENSAYOS
PLÁSTICOS
POLIETILENO
URUGUAY
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29991
Acceso abierto
CC BY-NC-ND