Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina

REY BENTOS, FABIANA - PÉREZ, MARVIA - ESCOBAR, DANIELA

Resumen:

La separación, identificación y cuantificación de las proteínas presentes en la leche y productos lácteos brinda información acerca de las características fisicoquímicas, y puede utilizarse para explicar su influencia en la actividad biológica y sabor, así como para evaluar la autenticidad del producto. La leche bovina contiene 3 – 3.5% de proteínas de los cuales aproximadamente 80 % corresponde a caseínas y 20 % a proteínas del suero. Las caseínas comprenden: αs1-CN, αs2-CN, β (+γ)-CN y κ-CN. Las proteínas del suero en su mayoría son β-lactoglobulina y α-lactoalbúmina, y en menor proporción seroalbúmina bovina e inmunoglobulinas. Entre los métodos disponibles para el análisis de proteínas se destaca la electroforesis en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE) por ser el de mayor uso. Presenta la desventaja de ser muy laborioso, consumir tiempo y reactivos. La tecnología de microchips integra todos los procesos involucrados en la electroforesis en una plataforma de chip única y permite el análisis de varias muestras en pocos minutos (Anema, 2009; Nitsche, 2016; Dupont, 2018). El objetivo de este trabajo fue el análisis del perfil proteico de muestras de leche cruda bovina mediante electroforesis en microchips y su comparación con SDS-PAGE.


Detalles Bibliográficos
2021
PROTEÍNAS ALIMENTARIAS
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
LECHE
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32493
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353832391311360
author REY BENTOS, FABIANA
author2 PÉREZ, MARVIA
ESCOBAR, DANIELA
author2_role author
author
author_facet REY BENTOS, FABIANA
PÉREZ, MARVIA
ESCOBAR, DANIELA
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.coverage.none.fl_str_mv Presentado en: Innova 2021 Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (10mo. : 27 de setiembre a 1 de Octubre 2021 : Montevideo-Uruguay)
dc.creator.none.fl_str_mv REY BENTOS, FABIANA
PÉREZ, MARVIA
ESCOBAR, DANIELA
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La separación, identificación y cuantificación de las proteínas presentes en la leche y productos lácteos brinda información acerca de las características fisicoquímicas, y puede utilizarse para explicar su influencia en la actividad biológica y sabor, así como para evaluar la autenticidad del producto. La leche bovina contiene 3 – 3.5% de proteínas de los cuales aproximadamente 80 % corresponde a caseínas y 20 % a proteínas del suero. Las caseínas comprenden: αs1-CN, αs2-CN, β (+γ)-CN y κ-CN. Las proteínas del suero en su mayoría son β-lactoglobulina y α-lactoalbúmina, y en menor proporción seroalbúmina bovina e inmunoglobulinas. Entre los métodos disponibles para el análisis de proteínas se destaca la electroforesis en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE) por ser el de mayor uso. Presenta la desventaja de ser muy laborioso, consumir tiempo y reactivos. La tecnología de microchips integra todos los procesos involucrados en la electroforesis en una plataforma de chip única y permite el análisis de varias muestras en pocos minutos (Anema, 2009; Nitsche, 2016; Dupont, 2018). El objetivo de este trabajo fue el análisis del perfil proteico de muestras de leche cruda bovina mediante electroforesis en microchips y su comparación con SDS-PAGE.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32493
32493
urn:ISBN:69459
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv PROTEÍNAS ALIMENTARIAS
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
LECHE
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description La separación, identificación y cuantificación de las proteínas presentes en la leche y productos lácteos brinda información acerca de las características fisicoquímicas, y puede utilizarse para explicar su influencia en la actividad biológica y sabor, así como para evaluar la autenticidad del producto. La leche bovina contiene 3 – 3.5% de proteínas de los cuales aproximadamente 80 % corresponde a caseínas y 20 % a proteínas del suero. Las caseínas comprenden: αs1-CN, αs2-CN, β (+γ)-CN y κ-CN. Las proteínas del suero en su mayoría son β-lactoglobulina y α-lactoalbúmina, y en menor proporción seroalbúmina bovina e inmunoglobulinas. Entre los métodos disponibles para el análisis de proteínas se destaca la electroforesis en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE) por ser el de mayor uso. Presenta la desventaja de ser muy laborioso, consumir tiempo y reactivos. La tecnología de microchips integra todos los procesos involucrados en la electroforesis en una plataforma de chip única y permite el análisis de varias muestras en pocos minutos (Anema, 2009; Nitsche, 2016; Dupont, 2018). El objetivo de este trabajo fue el análisis del perfil proteico de muestras de leche cruda bovina mediante electroforesis en microchips y su comparación con SDS-PAGE.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id LATU_365646dbaf5836fbf0041771a233fc2a
identifier_str_mv 32493
urn:ISBN:69459
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:32493
publishDate 2021
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovinaREY BENTOS, FABIANAPÉREZ, MARVIAESCOBAR, DANIELAPROTEÍNAS ALIMENTARIASANÁLISIS DE ALIMENTOSLECHELa separación, identificación y cuantificación de las proteínas presentes en la leche y productos lácteos brinda información acerca de las características fisicoquímicas, y puede utilizarse para explicar su influencia en la actividad biológica y sabor, así como para evaluar la autenticidad del producto. La leche bovina contiene 3 – 3.5% de proteínas de los cuales aproximadamente 80 % corresponde a caseínas y 20 % a proteínas del suero. Las caseínas comprenden: αs1-CN, αs2-CN, β (+γ)-CN y κ-CN. Las proteínas del suero en su mayoría son β-lactoglobulina y α-lactoalbúmina, y en menor proporción seroalbúmina bovina e inmunoglobulinas. Entre los métodos disponibles para el análisis de proteínas se destaca la electroforesis en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE) por ser el de mayor uso. Presenta la desventaja de ser muy laborioso, consumir tiempo y reactivos. La tecnología de microchips integra todos los procesos involucrados en la electroforesis en una plataforma de chip única y permite el análisis de varias muestras en pocos minutos (Anema, 2009; Nitsche, 2016; Dupont, 2018). El objetivo de este trabajo fue el análisis del perfil proteico de muestras de leche cruda bovina mediante electroforesis en microchips y su comparación con SDS-PAGE.2021-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3249332493urn:ISBN:69459spaPresentado en: Innova 2021 Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (10mo. : 27 de setiembre a 1 de Octubre 2021 : Montevideo-Uruguay)info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2021-11-10T20:30:29Zoai:PMBOAI:32493Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:49:00.169791Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina
REY BENTOS, FABIANA
PROTEÍNAS ALIMENTARIAS
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
LECHE
status_str publishedVersion
title Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina
title_full Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina
title_fullStr Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina
title_full_unstemmed Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina
title_short Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina
title_sort Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina
topic PROTEÍNAS ALIMENTARIAS
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
LECHE
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32493