Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina
Resumen:
La separación, identificación y cuantificación de las proteínas presentes en la leche y productos lácteos brinda información acerca de las características fisicoquímicas, y puede utilizarse para explicar su influencia en la actividad biológica y sabor, así como para evaluar la autenticidad del producto. La leche bovina contiene 3 – 3.5% de proteínas de los cuales aproximadamente 80 % corresponde a caseínas y 20 % a proteínas del suero. Las caseínas comprenden: αs1-CN, αs2-CN, β (+γ)-CN y κ-CN. Las proteínas del suero en su mayoría son β-lactoglobulina y α-lactoalbúmina, y en menor proporción seroalbúmina bovina e inmunoglobulinas. Entre los métodos disponibles para el análisis de proteínas se destaca la electroforesis en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE) por ser el de mayor uso. Presenta la desventaja de ser muy laborioso, consumir tiempo y reactivos. La tecnología de microchips integra todos los procesos involucrados en la electroforesis en una plataforma de chip única y permite el análisis de varias muestras en pocos minutos (Anema, 2009; Nitsche, 2016; Dupont, 2018). El objetivo de este trabajo fue el análisis del perfil proteico de muestras de leche cruda bovina mediante electroforesis en microchips y su comparación con SDS-PAGE.
2021 | |
PROTEÍNAS ALIMENTARIAS ANÁLISIS DE ALIMENTOS LECHE |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32493 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353832391311360 |
---|---|
author | REY BENTOS, FABIANA |
author2 | PÉREZ, MARVIA ESCOBAR, DANIELA |
author2_role | author author |
author_facet | REY BENTOS, FABIANA PÉREZ, MARVIA ESCOBAR, DANIELA |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Presentado en: Innova 2021 Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (10mo. : 27 de setiembre a 1 de Octubre 2021 : Montevideo-Uruguay) |
dc.creator.none.fl_str_mv | REY BENTOS, FABIANA PÉREZ, MARVIA ESCOBAR, DANIELA |
dc.date.none.fl_str_mv | 2021-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La separación, identificación y cuantificación de las proteínas presentes en la leche y productos lácteos brinda información acerca de las características fisicoquímicas, y puede utilizarse para explicar su influencia en la actividad biológica y sabor, así como para evaluar la autenticidad del producto. La leche bovina contiene 3 – 3.5% de proteínas de los cuales aproximadamente 80 % corresponde a caseínas y 20 % a proteínas del suero. Las caseínas comprenden: αs1-CN, αs2-CN, β (+γ)-CN y κ-CN. Las proteínas del suero en su mayoría son β-lactoglobulina y α-lactoalbúmina, y en menor proporción seroalbúmina bovina e inmunoglobulinas. Entre los métodos disponibles para el análisis de proteínas se destaca la electroforesis en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE) por ser el de mayor uso. Presenta la desventaja de ser muy laborioso, consumir tiempo y reactivos. La tecnología de microchips integra todos los procesos involucrados en la electroforesis en una plataforma de chip única y permite el análisis de varias muestras en pocos minutos (Anema, 2009; Nitsche, 2016; Dupont, 2018). El objetivo de este trabajo fue el análisis del perfil proteico de muestras de leche cruda bovina mediante electroforesis en microchips y su comparación con SDS-PAGE. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32493 32493 urn:ISBN:69459 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | PROTEÍNAS ALIMENTARIAS ANÁLISIS DE ALIMENTOS LECHE |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/conferenceObject Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | La separación, identificación y cuantificación de las proteínas presentes en la leche y productos lácteos brinda información acerca de las características fisicoquímicas, y puede utilizarse para explicar su influencia en la actividad biológica y sabor, así como para evaluar la autenticidad del producto. La leche bovina contiene 3 – 3.5% de proteínas de los cuales aproximadamente 80 % corresponde a caseínas y 20 % a proteínas del suero. Las caseínas comprenden: αs1-CN, αs2-CN, β (+γ)-CN y κ-CN. Las proteínas del suero en su mayoría son β-lactoglobulina y α-lactoalbúmina, y en menor proporción seroalbúmina bovina e inmunoglobulinas. Entre los métodos disponibles para el análisis de proteínas se destaca la electroforesis en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE) por ser el de mayor uso. Presenta la desventaja de ser muy laborioso, consumir tiempo y reactivos. La tecnología de microchips integra todos los procesos involucrados en la electroforesis en una plataforma de chip única y permite el análisis de varias muestras en pocos minutos (Anema, 2009; Nitsche, 2016; Dupont, 2018). El objetivo de este trabajo fue el análisis del perfil proteico de muestras de leche cruda bovina mediante electroforesis en microchips y su comparación con SDS-PAGE. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | LATU_365646dbaf5836fbf0041771a233fc2a |
identifier_str_mv | 32493 urn:ISBN:69459 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:32493 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovinaREY BENTOS, FABIANAPÉREZ, MARVIAESCOBAR, DANIELAPROTEÍNAS ALIMENTARIASANÁLISIS DE ALIMENTOSLECHELa separación, identificación y cuantificación de las proteínas presentes en la leche y productos lácteos brinda información acerca de las características fisicoquímicas, y puede utilizarse para explicar su influencia en la actividad biológica y sabor, así como para evaluar la autenticidad del producto. La leche bovina contiene 3 – 3.5% de proteínas de los cuales aproximadamente 80 % corresponde a caseínas y 20 % a proteínas del suero. Las caseínas comprenden: αs1-CN, αs2-CN, β (+γ)-CN y κ-CN. Las proteínas del suero en su mayoría son β-lactoglobulina y α-lactoalbúmina, y en menor proporción seroalbúmina bovina e inmunoglobulinas. Entre los métodos disponibles para el análisis de proteínas se destaca la electroforesis en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE) por ser el de mayor uso. Presenta la desventaja de ser muy laborioso, consumir tiempo y reactivos. La tecnología de microchips integra todos los procesos involucrados en la electroforesis en una plataforma de chip única y permite el análisis de varias muestras en pocos minutos (Anema, 2009; Nitsche, 2016; Dupont, 2018). El objetivo de este trabajo fue el análisis del perfil proteico de muestras de leche cruda bovina mediante electroforesis en microchips y su comparación con SDS-PAGE.2021-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3249332493urn:ISBN:69459spaPresentado en: Innova 2021 Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (10mo. : 27 de setiembre a 1 de Octubre 2021 : Montevideo-Uruguay)info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2021-11-10T20:30:29Zoai:PMBOAI:32493Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:49:00.169791Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina REY BENTOS, FABIANA PROTEÍNAS ALIMENTARIAS ANÁLISIS DE ALIMENTOS LECHE |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina |
title_full | Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina |
title_fullStr | Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina |
title_full_unstemmed | Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina |
title_short | Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina |
title_sort | Evaluación de la electroforesis en microchips para la separación de proteínas en leche bovina |
topic | PROTEÍNAS ALIMENTARIAS ANÁLISIS DE ALIMENTOS LECHE |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32493 |