Cuantificación y extracción de polifenoles totales en el alperujo para su valorización en la industria uruguaya

GÓMEZ GUERRERO, BLANCA - RODRÍGUEZ, DARÍO - SAIZAR, CARLOS - PELAGGIO ETTLIN, RONNY - MARQUISÁ, JOAQUÍN - CAMMAROTA RICCO, LORENA - VELAZCO, ROMINA - HOVAGIMIAN, NICOLÁS - CABRERA, MARCELO - ROBAINA, MARTÍN

Resumen:

En Uruguay se destinan 7.161 hectáreas al cultivo del olivo, distribuidas en 197 explotaciones de diferentes tamaños. Las variedades más plantadas son Arbequina (50%), Coratina (25%) y Picual (10%), entre otras. Además de consistir un serio problema ambiental, los residuos de las almazaras (alperujo), representan una potencial fuente de compuestos para recuperar y valorizar. Durante la producción del aceite de oliva, casi todo el contenido fenólico de la fruta (~98%) queda en el alperujo. El objetivo del proyecto es entonces realizar un estudio de factibilidad técnico-económica y ambiental para recuperar y valorizar los polifenoles del alperujo de la industria olivícola uruguaya.


Detalles Bibliográficos
2021
ACEITUNAS
RESIDUOS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
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