Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana

DE GIUDA, MARIELA - PIPPOLO, DANIEL - FERNANDEZ, ADRIANA - MARTINEZ, ALICIA - BELOBRAJDIC, L. - VAZQUEZ, A. - BERRUTTI, ADRIANA - VARELA, H.

Resumen:

Para las industrias textiles uruguayas es una meta importante la obtención de lana inencogible que permita la producción de telas, que además de tener las muy apreciadas propiedades de la lana, no presenten la tendencia natural al encogimiento por afieltramiento. El tratamiento enzimático reduce parcialmente la tendencia al afieltramiento de la lana durante el lavado acuoso. El departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería produjo un extracto enzimático con las características antes mencionadas. Aplicado dicho extracto en enzimático sobre tejidos de lana, se evaluaron, por el Sector Textiles del LATU, propiedades tales como la resistencia a la tracción, el encogimiento en lavarropas doméstico, la solidez al lavado, diferencias de color Cielab entre telas tratadas y no tratadas y el agotamiento del baño de tintura.


Detalles Bibliográficos
1997
CALIDAD
LANA
TRATAMIENTO QUÍMICO
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27830
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353828653137920
author DE GIUDA, MARIELA
author2 PIPPOLO, DANIEL
FERNANDEZ, ADRIANA
MARTINEZ, ALICIA
BELOBRAJDIC, L.
VAZQUEZ, A.
BERRUTTI, ADRIANA
VARELA, H.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author_facet DE GIUDA, MARIELA
PIPPOLO, DANIEL
FERNANDEZ, ADRIANA
MARTINEZ, ALICIA
BELOBRAJDIC, L.
VAZQUEZ, A.
BERRUTTI, ADRIANA
VARELA, H.
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.creator.none.fl_str_mv DE GIUDA, MARIELA
PIPPOLO, DANIEL
FERNANDEZ, ADRIANA
MARTINEZ, ALICIA
BELOBRAJDIC, L.
VAZQUEZ, A.
BERRUTTI, ADRIANA
VARELA, H.
dc.date.none.fl_str_mv 1997-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Para las industrias textiles uruguayas es una meta importante la obtención de lana inencogible que permita la producción de telas, que además de tener las muy apreciadas propiedades de la lana, no presenten la tendencia natural al encogimiento por afieltramiento. El tratamiento enzimático reduce parcialmente la tendencia al afieltramiento de la lana durante el lavado acuoso. El departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería produjo un extracto enzimático con las características antes mencionadas. Aplicado dicho extracto en enzimático sobre tejidos de lana, se evaluaron, por el Sector Textiles del LATU, propiedades tales como la resistencia a la tracción, el encogimiento en lavarropas doméstico, la solidez al lavado, diferencias de color Cielab entre telas tratadas y no tratadas y el agotamiento del baño de tintura.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
Papel
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27830
27830
urn:ISBN:38160
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv CALIDAD
LANA
TRATAMIENTO QUÍMICO
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Para las industrias textiles uruguayas es una meta importante la obtención de lana inencogible que permita la producción de telas, que además de tener las muy apreciadas propiedades de la lana, no presenten la tendencia natural al encogimiento por afieltramiento. El tratamiento enzimático reduce parcialmente la tendencia al afieltramiento de la lana durante el lavado acuoso. El departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería produjo un extracto enzimático con las características antes mencionadas. Aplicado dicho extracto en enzimático sobre tejidos de lana, se evaluaron, por el Sector Textiles del LATU, propiedades tales como la resistencia a la tracción, el encogimiento en lavarropas doméstico, la solidez al lavado, diferencias de color Cielab entre telas tratadas y no tratadas y el agotamiento del baño de tintura.
eu_rights_str_mv openAccess
format report
id LATU_2ae0bb44f95e9a0aabb5e7c2b63f87d5
identifier_str_mv 27830
urn:ISBN:38160
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:27830
publishDate 1997
publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lanaDE GIUDA, MARIELAPIPPOLO, DANIELFERNANDEZ, ADRIANAMARTINEZ, ALICIABELOBRAJDIC, L.VAZQUEZ, A.BERRUTTI, ADRIANAVARELA, H.CALIDADLANATRATAMIENTO QUÍMICOPara las industrias textiles uruguayas es una meta importante la obtención de lana inencogible que permita la producción de telas, que además de tener las muy apreciadas propiedades de la lana, no presenten la tendencia natural al encogimiento por afieltramiento. El tratamiento enzimático reduce parcialmente la tendencia al afieltramiento de la lana durante el lavado acuoso. El departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería produjo un extracto enzimático con las características antes mencionadas. Aplicado dicho extracto en enzimático sobre tejidos de lana, se evaluaron, por el Sector Textiles del LATU, propiedades tales como la resistencia a la tracción, el encogimiento en lavarropas doméstico, la solidez al lavado, diferencias de color Cielab entre telas tratadas y no tratadas y el agotamiento del baño de tintura.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)1997-01-01info:eu-repo/semantics/reportPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfPapelhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2783027830urn:ISBN:38160spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2021-11-22T18:58:28Zoai:PMBOAI:27830Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:36.517138Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana
DE GIUDA, MARIELA
CALIDAD
LANA
TRATAMIENTO QUÍMICO
status_str publishedVersion
title Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana
title_full Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana
title_fullStr Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana
title_full_unstemmed Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana
title_short Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana
title_sort Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana
topic CALIDAD
LANA
TRATAMIENTO QUÍMICO
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27830