Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana
Resumen:
Para las industrias textiles uruguayas es una meta importante la obtención de lana inencogible que permita la producción de telas, que además de tener las muy apreciadas propiedades de la lana, no presenten la tendencia natural al encogimiento por afieltramiento. El tratamiento enzimático reduce parcialmente la tendencia al afieltramiento de la lana durante el lavado acuoso. El departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería produjo un extracto enzimático con las características antes mencionadas. Aplicado dicho extracto en enzimático sobre tejidos de lana, se evaluaron, por el Sector Textiles del LATU, propiedades tales como la resistencia a la tracción, el encogimiento en lavarropas doméstico, la solidez al lavado, diferencias de color Cielab entre telas tratadas y no tratadas y el agotamiento del baño de tintura.
1997 | |
CALIDAD LANA TRATAMIENTO QUÍMICO |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27830 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353828653137920 |
---|---|
author | DE GIUDA, MARIELA |
author2 | PIPPOLO, DANIEL FERNANDEZ, ADRIANA MARTINEZ, ALICIA BELOBRAJDIC, L. VAZQUEZ, A. BERRUTTI, ADRIANA VARELA, H. |
author2_role | author author author author author author author |
author_facet | DE GIUDA, MARIELA PIPPOLO, DANIEL FERNANDEZ, ADRIANA MARTINEZ, ALICIA BELOBRAJDIC, L. VAZQUEZ, A. BERRUTTI, ADRIANA VARELA, H. |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.creator.none.fl_str_mv | DE GIUDA, MARIELA PIPPOLO, DANIEL FERNANDEZ, ADRIANA MARTINEZ, ALICIA BELOBRAJDIC, L. VAZQUEZ, A. BERRUTTI, ADRIANA VARELA, H. |
dc.date.none.fl_str_mv | 1997-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Para las industrias textiles uruguayas es una meta importante la obtención de lana inencogible que permita la producción de telas, que además de tener las muy apreciadas propiedades de la lana, no presenten la tendencia natural al encogimiento por afieltramiento. El tratamiento enzimático reduce parcialmente la tendencia al afieltramiento de la lana durante el lavado acuoso. El departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería produjo un extracto enzimático con las características antes mencionadas. Aplicado dicho extracto en enzimático sobre tejidos de lana, se evaluaron, por el Sector Textiles del LATU, propiedades tales como la resistencia a la tracción, el encogimiento en lavarropas doméstico, la solidez al lavado, diferencias de color Cielab entre telas tratadas y no tratadas y el agotamiento del baño de tintura. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf Papel |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27830 27830 urn:ISBN:38160 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | CALIDAD LANA TRATAMIENTO QUÍMICO |
dc.title.none.fl_str_mv | Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/report Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Para las industrias textiles uruguayas es una meta importante la obtención de lana inencogible que permita la producción de telas, que además de tener las muy apreciadas propiedades de la lana, no presenten la tendencia natural al encogimiento por afieltramiento. El tratamiento enzimático reduce parcialmente la tendencia al afieltramiento de la lana durante el lavado acuoso. El departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería produjo un extracto enzimático con las características antes mencionadas. Aplicado dicho extracto en enzimático sobre tejidos de lana, se evaluaron, por el Sector Textiles del LATU, propiedades tales como la resistencia a la tracción, el encogimiento en lavarropas doméstico, la solidez al lavado, diferencias de color Cielab entre telas tratadas y no tratadas y el agotamiento del baño de tintura. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | report |
id | LATU_2ae0bb44f95e9a0aabb5e7c2b63f87d5 |
identifier_str_mv | 27830 urn:ISBN:38160 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:27830 |
publishDate | 1997 |
publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lanaDE GIUDA, MARIELAPIPPOLO, DANIELFERNANDEZ, ADRIANAMARTINEZ, ALICIABELOBRAJDIC, L.VAZQUEZ, A.BERRUTTI, ADRIANAVARELA, H.CALIDADLANATRATAMIENTO QUÍMICOPara las industrias textiles uruguayas es una meta importante la obtención de lana inencogible que permita la producción de telas, que además de tener las muy apreciadas propiedades de la lana, no presenten la tendencia natural al encogimiento por afieltramiento. El tratamiento enzimático reduce parcialmente la tendencia al afieltramiento de la lana durante el lavado acuoso. El departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería produjo un extracto enzimático con las características antes mencionadas. Aplicado dicho extracto en enzimático sobre tejidos de lana, se evaluaron, por el Sector Textiles del LATU, propiedades tales como la resistencia a la tracción, el encogimiento en lavarropas doméstico, la solidez al lavado, diferencias de color Cielab entre telas tratadas y no tratadas y el agotamiento del baño de tintura.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)1997-01-01info:eu-repo/semantics/reportPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfPapelhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2783027830urn:ISBN:38160spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2021-11-22T18:58:28Zoai:PMBOAI:27830Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:36.517138Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana DE GIUDA, MARIELA CALIDAD LANA TRATAMIENTO QUÍMICO |
status_str | publishedVersion |
title | Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana |
title_full | Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana |
title_fullStr | Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana |
title_full_unstemmed | Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana |
title_short | Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana |
title_sort | Desarrollo del proceso de aplicación de un extracto enzimático, obtenido a partir de Bacillus sp, para el mejoramiento de la calidad de tejidos de lana |
topic | CALIDAD LANA TRATAMIENTO QUÍMICO |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27830 |