Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo
Resumen:
Producir arroz con bajo contenido de arsénico inorgánico (iAs) en grano es fundamental para la inocuidad alimentaria y el acceso a los mercados. El Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA (PMGA) busca obtener nuevos cultivares con menor contenido de iAs. El primer paso es conocer la variabilidad genética en el germoplasma local para este rasgo y evaluar la asociación con la segregación de genes previamente reportados. La absorción de arsénico (As) por la planta es inespecífica, mediada entre otros, por transportadores de sílice, fósforo y acuaporinas. Se han reportado más de 15 genes asociados a As en arroz. Conocer su segregación en el germoplasma del PMGA, y determinar si aquellos que segregan tienen algún efecto en el contenido de iAs en grano, permitiría una primera aproximación al estudio de la genética del contenido de iAs en grano en materiales locales.
2019 | |
ARROZ ARSÉNICO GENÉTICA |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31959 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
Resultados similares
-
Arquitectura genética del contenido de arsénico en grano de arroz
Autor(es):: ALE, L.M.
Fecha de publicación:: (2019) -
Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo. [Resumen]
Autor(es):: ALE, L.M.
Fecha de publicación:: (2019) -
Genética del contenido de arsénico en el grano de arroz del germoplasma de INIA
Autor(es):: Ale Catalin, Lucas Mariano
Fecha de publicación:: (2022) -
Genética del contenido de arsénico en grano de arroz II: materiales promisorios y genes candidatos.
Autor(es):: ALE, L.
Fecha de publicación:: (2022) -
Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano
Autor(es):: Campos Beltrami, Federico
Fecha de publicación:: (2022)