Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo

ALE, L.M. - ROSAS, J.E. - VERGER, MELISSA - PÉREZ DE VIDA, FERNANDO

Resumen:

Producir arroz con bajo contenido de arsénico inorgánico (iAs) en grano es fundamental para la inocuidad alimentaria y el acceso a los mercados. El Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA (PMGA) busca obtener nuevos cultivares con menor contenido de iAs. El primer paso es conocer la variabilidad genética en el germoplasma local para este rasgo y evaluar la asociación con la segregación de genes previamente reportados. La absorción de arsénico (As) por la planta es inespecífica, mediada entre otros, por transportadores de sílice, fósforo y acuaporinas. Se han reportado más de 15 genes asociados a As en arroz. Conocer su segregación en el germoplasma del PMGA, y determinar si aquellos que segregan tienen algún efecto en el contenido de iAs en grano, permitiría una primera aproximación al estudio de la genética del contenido de iAs en grano en materiales locales.


Detalles Bibliográficos
2019
ARROZ
ARSÉNICO
GENÉTICA
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31959
Acceso abierto
CC BY-NC-ND

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