Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo

ALE, L.M. - ROSAS, J.E. - VERGER, MELISSA - PÉREZ DE VIDA, FERNANDO

Resumen:

Producir arroz con bajo contenido de arsénico inorgánico (iAs) en grano es fundamental para la inocuidad alimentaria y el acceso a los mercados. El Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA (PMGA) busca obtener nuevos cultivares con menor contenido de iAs. El primer paso es conocer la variabilidad genética en el germoplasma local para este rasgo y evaluar la asociación con la segregación de genes previamente reportados. La absorción de arsénico (As) por la planta es inespecífica, mediada entre otros, por transportadores de sílice, fósforo y acuaporinas. Se han reportado más de 15 genes asociados a As en arroz. Conocer su segregación en el germoplasma del PMGA, y determinar si aquellos que segregan tienen algún efecto en el contenido de iAs en grano, permitiría una primera aproximación al estudio de la genética del contenido de iAs en grano en materiales locales.


Detalles Bibliográficos
2019
ARROZ
ARSÉNICO
GENÉTICA
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31959
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353831180206080
author ALE, L.M.
author2 ROSAS, J.E.
VERGER, MELISSA
PÉREZ DE VIDA, FERNANDO
author2_role author
author
author
author_facet ALE, L.M.
ROSAS, J.E.
VERGER, MELISSA
PÉREZ DE VIDA, FERNANDO
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.coverage.none.fl_str_mv Presentado en: Encuentro Latinoamericano y el Caribe de Biotecnología Agropecuaria (10mo. : 2019 noviembre 12-15 : Montevideo-Uruguay). Simposio REDBIO Argentina (12vo. : 2019 noviembre 12-15 : Montevideo-Uruguay)
dc.creator.none.fl_str_mv ALE, L.M.
ROSAS, J.E.
VERGER, MELISSA
PÉREZ DE VIDA, FERNANDO
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Producir arroz con bajo contenido de arsénico inorgánico (iAs) en grano es fundamental para la inocuidad alimentaria y el acceso a los mercados. El Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA (PMGA) busca obtener nuevos cultivares con menor contenido de iAs. El primer paso es conocer la variabilidad genética en el germoplasma local para este rasgo y evaluar la asociación con la segregación de genes previamente reportados. La absorción de arsénico (As) por la planta es inespecífica, mediada entre otros, por transportadores de sílice, fósforo y acuaporinas. Se han reportado más de 15 genes asociados a As en arroz. Conocer su segregación en el germoplasma del PMGA, y determinar si aquellos que segregan tienen algún efecto en el contenido de iAs en grano, permitiría una primera aproximación al estudio de la genética del contenido de iAs en grano en materiales locales.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31959
31959
urn:ISBN:69079
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
INIA (Montevideo)
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv ARROZ
ARSÉNICO
GENÉTICA
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Producir arroz con bajo contenido de arsénico inorgánico (iAs) en grano es fundamental para la inocuidad alimentaria y el acceso a los mercados. El Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA (PMGA) busca obtener nuevos cultivares con menor contenido de iAs. El primer paso es conocer la variabilidad genética en el germoplasma local para este rasgo y evaluar la asociación con la segregación de genes previamente reportados. La absorción de arsénico (As) por la planta es inespecífica, mediada entre otros, por transportadores de sílice, fósforo y acuaporinas. Se han reportado más de 15 genes asociados a As en arroz. Conocer su segregación en el germoplasma del PMGA, y determinar si aquellos que segregan tienen algún efecto en el contenido de iAs en grano, permitiría una primera aproximación al estudio de la genética del contenido de iAs en grano en materiales locales.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id LATU_26be65ce97bba243fedb868fa391d6ee
identifier_str_mv 31959
urn:ISBN:69079
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:31959
publishDate 2019
publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
INIA (Montevideo)
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayoALE, L.M.ROSAS, J.E.VERGER, MELISSAPÉREZ DE VIDA, FERNANDOARROZARSÉNICOGENÉTICAProducir arroz con bajo contenido de arsénico inorgánico (iAs) en grano es fundamental para la inocuidad alimentaria y el acceso a los mercados. El Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA (PMGA) busca obtener nuevos cultivares con menor contenido de iAs. El primer paso es conocer la variabilidad genética en el germoplasma local para este rasgo y evaluar la asociación con la segregación de genes previamente reportados. La absorción de arsénico (As) por la planta es inespecífica, mediada entre otros, por transportadores de sílice, fósforo y acuaporinas. Se han reportado más de 15 genes asociados a As en arroz. Conocer su segregación en el germoplasma del PMGA, y determinar si aquellos que segregan tienen algún efecto en el contenido de iAs en grano, permitiría una primera aproximación al estudio de la genética del contenido de iAs en grano en materiales locales. Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)INIA (Montevideo)2019-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3195931959urn:ISBN:69079spaPresentado en: Encuentro Latinoamericano y el Caribe de Biotecnología Agropecuaria (10mo. : 2019 noviembre 12-15 : Montevideo-Uruguay). Simposio REDBIO Argentina (12vo. : 2019 noviembre 12-15 : Montevideo-Uruguay)info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-16T23:12:12Zoai:PMBOAI:31959Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:55.077210Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo
ALE, L.M.
ARROZ
ARSÉNICO
GENÉTICA
status_str publishedVersion
title Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo
title_full Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo
title_fullStr Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo
title_full_unstemmed Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo
title_short Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo
title_sort Análisis de genes candidatos asociados al contenido de arsénico en arroz uruguayo
topic ARROZ
ARSÉNICO
GENÉTICA
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31959