Carne de conejo como alimento funcional : calidad de carne producida con y sin alfalfa fresca a voluntad

MARTINEZ, ROSANA - CAPRA, GUSTAVO - FRADILETTI, FLORENCIA - COZZANO, SONIA - REPISO, LUIS - MÁRQUEZ, ROSA - IBÁÑEZ, FACUNDO

Resumen:

La carne de conejo posee cualidades nutricionales y dietéticas ampliamente reconocidas, pero su aporte de sustancias bioactivas puede ser mejorado a través de modificaciones en la dieta de los conejos en crecimiento. Este atributo ha propiciado la búsqueda de mecanismos de manejo de los factores de producción que contribuyan al enriquecimiento del aporte nutritivo de la carne de esta especie (Hernández, 2008; Lazzaroni et al., 2009; Petracci et al., 2009; Capra et al., 2010). Zhang et al. (2010) y Dalle Zotte y Szendro (2010) describen la mejora del valor nutricional de la carne mediante la suplementación de ingredientes que incrementan el aporte en compuestos bioactivos: CLA, Vitamina E, ácidos grasos n-3, selenio. La alfalfa, ingrediente relevante en la dieta de los conejos, es una fuente rica en ácido linolénico. El objetivo de este trabajo es aportar información sobre el valor nutricional de la carne de conejo producida con dos estrategias de alimentación que coexisten en las condiciones de producción de Uruguay: ración balanceada comercial a voluntad (T1) y ración balanceada comercial a voluntad más alfalfa fresca a voluntad (T2).


Detalles Bibliográficos
2010
ALIMENTOS PARA ANIMALES
CARNE
CONEJOS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
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