Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario

MEIKLE, ANA - CAVESTANY, DANIEL - CARRIQUIRY, MARIANA - DE LOURDES, ADRIEN MARÍA - ARTEGOITIA, VIRGINIA - PEREIRA, ISABEL - RUPRECHTER, GRETEL - PESSINA, PAULA - RAMA, GONZALO - FERNÁNDEZ, ANDREA - BREIJO, MARTÍN - LABORDE, DANIEL - PRITSCH, OTTO - RAMOS, JUAN MANUEL - DE TORRES, ELENA - NICOLINI, PAULA - MENDOZA, ALEJANDRO - DUTOUR, JOAQUÍN - FAJARDO, MAITE - ASTESSIANO, ANA LAURA - OLAZÁBAL, LAURA - MATTIAUDA, DIEGO - CHILIBROSTE, PABLO

Resumen:

La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo.


Detalles Bibliográficos
2013
GANADO VACUNO
LECHE
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32103
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353831229489152
author MEIKLE, ANA
author2 CAVESTANY, DANIEL
CARRIQUIRY, MARIANA
DE LOURDES, ADRIEN MARÍA
ARTEGOITIA, VIRGINIA
PEREIRA, ISABEL
RUPRECHTER, GRETEL
PESSINA, PAULA
RAMA, GONZALO
FERNÁNDEZ, ANDREA
BREIJO, MARTÍN
LABORDE, DANIEL
PRITSCH, OTTO
RAMOS, JUAN MANUEL
DE TORRES, ELENA
NICOLINI, PAULA
MENDOZA, ALEJANDRO
DUTOUR, JOAQUÍN
FAJARDO, MAITE
ASTESSIANO, ANA LAURA
OLAZÁBAL, LAURA
MATTIAUDA, DIEGO
CHILIBROSTE, PABLO
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author_facet MEIKLE, ANA
CAVESTANY, DANIEL
CARRIQUIRY, MARIANA
DE LOURDES, ADRIEN MARÍA
ARTEGOITIA, VIRGINIA
PEREIRA, ISABEL
RUPRECHTER, GRETEL
PESSINA, PAULA
RAMA, GONZALO
FERNÁNDEZ, ANDREA
BREIJO, MARTÍN
LABORDE, DANIEL
PRITSCH, OTTO
RAMOS, JUAN MANUEL
DE TORRES, ELENA
NICOLINI, PAULA
MENDOZA, ALEJANDRO
DUTOUR, JOAQUÍN
FAJARDO, MAITE
ASTESSIANO, ANA LAURA
OLAZÁBAL, LAURA
MATTIAUDA, DIEGO
CHILIBROSTE, PABLO
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.coverage.none.fl_str_mv En: Agrociencia uruguay Vol 17 No 1 Enero/Junio 2013
dc.creator.none.fl_str_mv MEIKLE, ANA
CAVESTANY, DANIEL
CARRIQUIRY, MARIANA
DE LOURDES, ADRIEN MARÍA
ARTEGOITIA, VIRGINIA
PEREIRA, ISABEL
RUPRECHTER, GRETEL
PESSINA, PAULA
RAMA, GONZALO
FERNÁNDEZ, ANDREA
BREIJO, MARTÍN
LABORDE, DANIEL
PRITSCH, OTTO
RAMOS, JUAN MANUEL
DE TORRES, ELENA
NICOLINI, PAULA
MENDOZA, ALEJANDRO
DUTOUR, JOAQUÍN
FAJARDO, MAITE
ASTESSIANO, ANA LAURA
OLAZÁBAL, LAURA
MATTIAUDA, DIEGO
CHILIBROSTE, PABLO
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32103
32103
urn:ISBN:69220
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv GANADO VACUNO
LECHE
dc.title.none.fl_str_mv Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Revisado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/updatedVersion
description La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id LATU_21f27f674dea63d80674e959510385d1
identifier_str_mv 32103
urn:ISBN:69220
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:32103
publishDate 2013
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinarioMEIKLE, ANACAVESTANY, DANIELCARRIQUIRY, MARIANADE LOURDES, ADRIEN MARÍAARTEGOITIA, VIRGINIAPEREIRA, ISABELRUPRECHTER, GRETELPESSINA, PAULARAMA, GONZALOFERNÁNDEZ, ANDREABREIJO, MARTÍNLABORDE, DANIELPRITSCH, OTTORAMOS, JUAN MANUELDE TORRES, ELENANICOLINI, PAULAMENDOZA, ALEJANDRODUTOUR, JOAQUÍNFAJARDO, MAITEASTESSIANO, ANA LAURAOLAZÁBAL, LAURAMATTIAUDA, DIEGOCHILIBROSTE, PABLOGANADO VACUNOLECHELa transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo.2013-01-01info:eu-repo/semantics/articleRevisadoinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3210332103urn:ISBN:69220spaEn: Agrociencia uruguay Vol 17 No 1 Enero/Junio 2013info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-06-10T18:46:21Zoai:PMBOAI:32103Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:55.818101Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario
MEIKLE, ANA
GANADO VACUNO
LECHE
status_str updatedVersion
title Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario
title_full Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario
title_fullStr Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario
title_full_unstemmed Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario
title_short Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario
title_sort Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario
topic GANADO VACUNO
LECHE
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32103