Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario
Resumen:
La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo.
2013 | |
GANADO VACUNO LECHE |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32103 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353831229489152 |
---|---|
author | MEIKLE, ANA |
author2 | CAVESTANY, DANIEL CARRIQUIRY, MARIANA DE LOURDES, ADRIEN MARÍA ARTEGOITIA, VIRGINIA PEREIRA, ISABEL RUPRECHTER, GRETEL PESSINA, PAULA RAMA, GONZALO FERNÁNDEZ, ANDREA BREIJO, MARTÍN LABORDE, DANIEL PRITSCH, OTTO RAMOS, JUAN MANUEL DE TORRES, ELENA NICOLINI, PAULA MENDOZA, ALEJANDRO DUTOUR, JOAQUÍN FAJARDO, MAITE ASTESSIANO, ANA LAURA OLAZÁBAL, LAURA MATTIAUDA, DIEGO CHILIBROSTE, PABLO |
author2_role | author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author |
author_facet | MEIKLE, ANA CAVESTANY, DANIEL CARRIQUIRY, MARIANA DE LOURDES, ADRIEN MARÍA ARTEGOITIA, VIRGINIA PEREIRA, ISABEL RUPRECHTER, GRETEL PESSINA, PAULA RAMA, GONZALO FERNÁNDEZ, ANDREA BREIJO, MARTÍN LABORDE, DANIEL PRITSCH, OTTO RAMOS, JUAN MANUEL DE TORRES, ELENA NICOLINI, PAULA MENDOZA, ALEJANDRO DUTOUR, JOAQUÍN FAJARDO, MAITE ASTESSIANO, ANA LAURA OLAZÁBAL, LAURA MATTIAUDA, DIEGO CHILIBROSTE, PABLO |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.coverage.none.fl_str_mv | En: Agrociencia uruguay Vol 17 No 1 Enero/Junio 2013 |
dc.creator.none.fl_str_mv | MEIKLE, ANA CAVESTANY, DANIEL CARRIQUIRY, MARIANA DE LOURDES, ADRIEN MARÍA ARTEGOITIA, VIRGINIA PEREIRA, ISABEL RUPRECHTER, GRETEL PESSINA, PAULA RAMA, GONZALO FERNÁNDEZ, ANDREA BREIJO, MARTÍN LABORDE, DANIEL PRITSCH, OTTO RAMOS, JUAN MANUEL DE TORRES, ELENA NICOLINI, PAULA MENDOZA, ALEJANDRO DUTOUR, JOAQUÍN FAJARDO, MAITE ASTESSIANO, ANA LAURA OLAZÁBAL, LAURA MATTIAUDA, DIEGO CHILIBROSTE, PABLO |
dc.date.none.fl_str_mv | 2013-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32103 32103 urn:ISBN:69220 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | GANADO VACUNO LECHE |
dc.title.none.fl_str_mv | Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article Revisado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/updatedVersion |
description | La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | LATU_21f27f674dea63d80674e959510385d1 |
identifier_str_mv | 32103 urn:ISBN:69220 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:32103 |
publishDate | 2013 |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinarioMEIKLE, ANACAVESTANY, DANIELCARRIQUIRY, MARIANADE LOURDES, ADRIEN MARÍAARTEGOITIA, VIRGINIAPEREIRA, ISABELRUPRECHTER, GRETELPESSINA, PAULARAMA, GONZALOFERNÁNDEZ, ANDREABREIJO, MARTÍNLABORDE, DANIELPRITSCH, OTTORAMOS, JUAN MANUELDE TORRES, ELENANICOLINI, PAULAMENDOZA, ALEJANDRODUTOUR, JOAQUÍNFAJARDO, MAITEASTESSIANO, ANA LAURAOLAZÁBAL, LAURAMATTIAUDA, DIEGOCHILIBROSTE, PABLOGANADO VACUNOLECHELa transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo.2013-01-01info:eu-repo/semantics/articleRevisadoinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3210332103urn:ISBN:69220spaEn: Agrociencia uruguay Vol 17 No 1 Enero/Junio 2013info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-06-10T18:46:21Zoai:PMBOAI:32103Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:55.818101Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario MEIKLE, ANA GANADO VACUNO LECHE |
status_str | updatedVersion |
title | Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario |
title_full | Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario |
title_fullStr | Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario |
title_full_unstemmed | Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario |
title_short | Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario |
title_sort | Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay : Un enfoque multidisciplinario |
topic | GANADO VACUNO LECHE |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32103 |