Estudio de la degradación de oxitetraciclina en leche utilizando lacasa soluble e inmovilizada

REY BENTOS, FABIANA - VACCARO, VICTOR - ESCOBAR, DANIELA - CARDOZO, GONZALO - OLAZÁBAL, LAURA - JACKSON, ERIENNE - BETANCOR, LORENA

Resumen:

os antibióticos son utilizados en tambos para el tratamiento y prevención de enfermedades en ganado bovino lechero. La presencia de residuos en leche genera preocupación por sus efectos en la salud humana y animal, en procesos industriales y el ambiente (Martínez, 2009). Existen reglamentaciones nacionales e internacionales que prohíben el procesamiento de leche con antibióticos, siendo de importancia el estudio de estrategias para mitigar el impacto de su disposición (Decreto Nº359/013; MVOTMA, 2016; Decreto 182/013; Codex Alimentarius, 2017). La utilización de enzimas para degradar estos compuestos en la leche de descarte constituye una alternativa biotecnológica prometedora, y tiene la ventaja de ser más segura, económica, requiere menos energía y es amigable con el ambiente. Las lacasas, enzimas pertenecientes a la familia de las oxidasas multi-cobre, son capaces de oxidar gran variedad de compuestos fenólicos y no fenólicos. Son versátiles, estables y ubicuas (Mate, 2016). Con el objetivo de mejorar la estabilidad enzimática (estabilidad térmica, frente a pH, solventes orgánicos, etc) y poder reutilizar biocatalizadores con el fin de economizar el uso de enzimas en la industria es que en las últimas décadas han surgido diferentes investigaciones sobre la inmovilización de enzimas. En este trabajo se utilizó una lacasa proveniente del hongo Trametes versicolor la cual se modificó químicamente para enriquecer su superficie de grupos aminos y así generar uniones covalentes entre los grupos amino de la enzima y grupos aldehído del soporte glioxil agarosa, con el objetivo de generar un derivado inmovilizado estable. El objetivo de este trabajo fue estudiar la degradación de oxitetraciclina (OTC) en leche mediante la acción de lacasa de Trametes versicolor, en forma soluble e inmovilizada.


Detalles Bibliográficos
2023
ANTIBIÓTICOS
CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
LECHE
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32714
Acceso abierto
CC BY
Resumen:
Sumario:os antibióticos son utilizados en tambos para el tratamiento y prevención de enfermedades en ganado bovino lechero. La presencia de residuos en leche genera preocupación por sus efectos en la salud humana y animal, en procesos industriales y el ambiente (Martínez, 2009). Existen reglamentaciones nacionales e internacionales que prohíben el procesamiento de leche con antibióticos, siendo de importancia el estudio de estrategias para mitigar el impacto de su disposición (Decreto Nº359/013; MVOTMA, 2016; Decreto 182/013; Codex Alimentarius, 2017). La utilización de enzimas para degradar estos compuestos en la leche de descarte constituye una alternativa biotecnológica prometedora, y tiene la ventaja de ser más segura, económica, requiere menos energía y es amigable con el ambiente. Las lacasas, enzimas pertenecientes a la familia de las oxidasas multi-cobre, son capaces de oxidar gran variedad de compuestos fenólicos y no fenólicos. Son versátiles, estables y ubicuas (Mate, 2016). Con el objetivo de mejorar la estabilidad enzimática (estabilidad térmica, frente a pH, solventes orgánicos, etc) y poder reutilizar biocatalizadores con el fin de economizar el uso de enzimas en la industria es que en las últimas décadas han surgido diferentes investigaciones sobre la inmovilización de enzimas. En este trabajo se utilizó una lacasa proveniente del hongo Trametes versicolor la cual se modificó químicamente para enriquecer su superficie de grupos aminos y así generar uniones covalentes entre los grupos amino de la enzima y grupos aldehído del soporte glioxil agarosa, con el objetivo de generar un derivado inmovilizado estable. El objetivo de este trabajo fue estudiar la degradación de oxitetraciclina (OTC) en leche mediante la acción de lacasa de Trametes versicolor, en forma soluble e inmovilizada.