Comparación de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas comestibles utilizando aislado de proteínas de suero lácteo (WPI)
Resumen:
Dentro del estudio de los films comestibles, es importante la influencia de los plastificantes en la matriz base de los mismos. Cuando estos son agregados en otros materiales, sufren cambios en las propiedades físicas y mecánicas del material. Por este motivo se estudió la influencia de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas realizadas con aislado de proteínas de suero lácteo (WPI). Se compararon las propiedades mecánicas de tensión en tres relaciones de WPI/plastificante. Se obtuvo que los films realizados con sorbitol presentan mayores fuerzas y tensiones que los de glicerol, manteniéndose en ambos casos la tendencia de la disminución de las mismas con el aumento de plastificante. Los films que contienen glicerol como plastificante son más elásticos que los de sorbitol. Esto lo demuestran tanto las elongaciones como los módulos de Young presentados. En ambos casos la elasticidad aumenta con la mayor proporción de plastificante.
Abstract
It is known the very important influence that the platizicers have on the film´s matrix of biofilms. When the plastizicers are added to the matrix it goes through a lot of changes on its physical and mechanical properties. Because of this the influence of glycerol and sorbitol as plastizicers was studied on whey protein isolate (WPI) biofilms. The mechanical properties of biofilms were compared using three ratios of WPI/plastizicer. The films made with sorbitol had bigger forces and tensile strength than those with glycerol, and with both plastizicers the higher quantity of them led a lower force and tensile strength. The films made with glycerol as plastizicer are more elastic than the sorbitol ones. This was demonstrated by the percent elongation and by the elastic modulus. With both plastizicers the elasticity grows up with the more quantity of them.
2007 | |
FILM GLICEROL SORBITOL |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28795 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353827869851648 |
---|---|
author | ESCOBAR, DANIELA |
author2 | MÁRQUEZ, ROSA REPISO, LUIS SALA, ANGELINA SILVERA, CARLOS |
author2_role | author author author author |
author_facet | ESCOBAR, DANIELA MÁRQUEZ, ROSA REPISO, LUIS SALA, ANGELINA SILVERA, CARLOS |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Presentado 2007 en: Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. Innova (3ro. : 2007 octubre 8-10 : Montevideo). <br><br>Presentado 2008 en: Congreso Panamericano de la Leche (10º. : 2008 abril 8-10 : San José -Costa Rica) |
dc.creator.none.fl_str_mv | ESCOBAR, DANIELA MÁRQUEZ, ROSA REPISO, LUIS SALA, ANGELINA SILVERA, CARLOS |
dc.date.none.fl_str_mv | 2007-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Dentro del estudio de los films comestibles, es importante la influencia de los plastificantes en la matriz base de los mismos. Cuando estos son agregados en otros materiales, sufren cambios en las propiedades físicas y mecánicas del material. Por este motivo se estudió la influencia de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas realizadas con aislado de proteínas de suero lácteo (WPI). Se compararon las propiedades mecánicas de tensión en tres relaciones de WPI/plastificante. Se obtuvo que los films realizados con sorbitol presentan mayores fuerzas y tensiones que los de glicerol, manteniéndose en ambos casos la tendencia de la disminución de las mismas con el aumento de plastificante. Los films que contienen glicerol como plastificante son más elásticos que los de sorbitol. Esto lo demuestran tanto las elongaciones como los módulos de Young presentados. En ambos casos la elasticidad aumenta con la mayor proporción de plastificante.<br><br> <A>Abstract<A><br><br> It is known the very important influence that the platizicers have on the film´s matrix of biofilms. When the plastizicers are added to the matrix it goes through a lot of changes on its physical and mechanical properties. Because of this the influence of glycerol and sorbitol as plastizicers was studied on whey protein isolate (WPI) biofilms. The mechanical properties of biofilms were compared using three ratios of WPI/plastizicer. The films made with sorbitol had bigger forces and tensile strength than those with glycerol, and with both plastizicers the higher quantity of them led a lower force and tensile strength. The films made with glycerol as plastizicer are more elastic than the sorbitol ones. This was demonstrated by the percent elongation and by the elastic modulus. With both plastizicers the elasticity grows up with the more quantity of them. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28795 28795 urn:ISBN:35740 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | FILM GLICEROL SORBITOL |
dc.title.none.fl_str_mv | Comparación de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas comestibles utilizando aislado de proteínas de suero lácteo (WPI) |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/conferenceObject Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Dentro del estudio de los films comestibles, es importante la influencia de los plastificantes en la matriz base de los mismos. Cuando estos son agregados en otros materiales, sufren cambios en las propiedades físicas y mecánicas del material. Por este motivo se estudió la influencia de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas realizadas con aislado de proteínas de suero lácteo (WPI). Se compararon las propiedades mecánicas de tensión en tres relaciones de WPI/plastificante. Se obtuvo que los films realizados con sorbitol presentan mayores fuerzas y tensiones que los de glicerol, manteniéndose en ambos casos la tendencia de la disminución de las mismas con el aumento de plastificante. Los films que contienen glicerol como plastificante son más elásticos que los de sorbitol. Esto lo demuestran tanto las elongaciones como los módulos de Young presentados. En ambos casos la elasticidad aumenta con la mayor proporción de plastificante.<br><br> <A>Abstract<A><br><br> It is known the very important influence that the platizicers have on the film´s matrix of biofilms. When the plastizicers are added to the matrix it goes through a lot of changes on its physical and mechanical properties. Because of this the influence of glycerol and sorbitol as plastizicers was studied on whey protein isolate (WPI) biofilms. The mechanical properties of biofilms were compared using three ratios of WPI/plastizicer. The films made with sorbitol had bigger forces and tensile strength than those with glycerol, and with both plastizicers the higher quantity of them led a lower force and tensile strength. The films made with glycerol as plastizicer are more elastic than the sorbitol ones. This was demonstrated by the percent elongation and by the elastic modulus. With both plastizicers the elasticity grows up with the more quantity of them. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | LATU_0f4531be86d11fabc5143299333c6bee |
identifier_str_mv | 28795 urn:ISBN:35740 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:28795 |
publishDate | 2007 |
publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Comparación de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas comestibles utilizando aislado de proteínas de suero lácteo (WPI)ESCOBAR, DANIELAMÁRQUEZ, ROSAREPISO, LUISSALA, ANGELINASILVERA, CARLOSFILMGLICEROLSORBITOLDentro del estudio de los films comestibles, es importante la influencia de los plastificantes en la matriz base de los mismos. Cuando estos son agregados en otros materiales, sufren cambios en las propiedades físicas y mecánicas del material. Por este motivo se estudió la influencia de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas realizadas con aislado de proteínas de suero lácteo (WPI). Se compararon las propiedades mecánicas de tensión en tres relaciones de WPI/plastificante. Se obtuvo que los films realizados con sorbitol presentan mayores fuerzas y tensiones que los de glicerol, manteniéndose en ambos casos la tendencia de la disminución de las mismas con el aumento de plastificante. Los films que contienen glicerol como plastificante son más elásticos que los de sorbitol. Esto lo demuestran tanto las elongaciones como los módulos de Young presentados. En ambos casos la elasticidad aumenta con la mayor proporción de plastificante.<br><br> <A>Abstract<A><br><br> It is known the very important influence that the platizicers have on the film´s matrix of biofilms. When the plastizicers are added to the matrix it goes through a lot of changes on its physical and mechanical properties. Because of this the influence of glycerol and sorbitol as plastizicers was studied on whey protein isolate (WPI) biofilms. The mechanical properties of biofilms were compared using three ratios of WPI/plastizicer. The films made with sorbitol had bigger forces and tensile strength than those with glycerol, and with both plastizicers the higher quantity of them led a lower force and tensile strength. The films made with glycerol as plastizicer are more elastic than the sorbitol ones. This was demonstrated by the percent elongation and by the elastic modulus. With both plastizicers the elasticity grows up with the more quantity of them. Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)2007-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2879528795urn:ISBN:35740spaPresentado 2007 en: Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. Innova (3ro. : 2007 octubre 8-10 : Montevideo). <br><br>Presentado 2008 en: Congreso Panamericano de la Leche (10º. : 2008 abril 8-10 : San José -Costa Rica)info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:55:12Zoai:PMBOAI:28795Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:38.678369Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Comparación de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas comestibles utilizando aislado de proteínas de suero lácteo (WPI) ESCOBAR, DANIELA FILM GLICEROL SORBITOL |
status_str | publishedVersion |
title | Comparación de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas comestibles utilizando aislado de proteínas de suero lácteo (WPI) |
title_full | Comparación de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas comestibles utilizando aislado de proteínas de suero lácteo (WPI) |
title_fullStr | Comparación de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas comestibles utilizando aislado de proteínas de suero lácteo (WPI) |
title_full_unstemmed | Comparación de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas comestibles utilizando aislado de proteínas de suero lácteo (WPI) |
title_short | Comparación de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas comestibles utilizando aislado de proteínas de suero lácteo (WPI) |
title_sort | Comparación de glicerol y sorbitol como plastificantes en películas comestibles utilizando aislado de proteínas de suero lácteo (WPI) |
topic | FILM GLICEROL SORBITOL |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28795 |